Обзор сериалов: многообещающие премьеры, которые не дотянули

В августе-сентябре вышло несколько новых сериалов, которые, несмотря на всю разницу между ними, объединяет нечто общее: все они обещали быть событиями яркими и интересными (ну, или хотя бы запоминающимися), но все по тем или иным причинам обманули ожидания. Сегодняшний обзор как раз и посвящен этому скорбному списку.
Intruders/«Те, кто приходят из темноты»
Итак, пункт первый: американский минисериал из восьми эпизодов, показанный почему-то по BBC America. Наверное, потому, что в нем снялись некоторые британские актеры. Джон Симм, например. В принципе, уже одного этого достаточно, чтобы начать смотреть. Но кроме Симма в сериале есть еще и Мира Сорвино, а также совершенно замечательная, очень талантливая девочка Милли Бобби Браун (до этого она засветилась в «Однажды в стране чудес» в роли маленькой Алисы). В общем, кастинг чрезвычайно привлекательный и сулит много приятных минут.
То же самое сулит и сюжет, который основывается на одноименном романе английского писателя Майкла Маршалла Смита, работающего «на стыке хоррора, научной фантастики и психологической прозы». © fantlab.ru/autor1810 Заманчивая смесь.

Что же мы имеем в сериале? Очень таинственную атмосферу. Самое таинственное — это дни рождения, после которых случается что-то непонятное, но явно нехорошее. Мрачные типы проникают к людям в дом, приносят черную метку с цифрой девять, после чего помеченные кончают с собой. Хотя есть намеки, что это вовсе и не они или вовсе это не самоубийство…
Ну вот, между тем у одного отставного полицейского, который сбежал от мрачного и таинственного прошлого, а теперь пишет книги о том, есть ли жизнь после смерти, пропадает жена (после ее дня рождения, конечно). А мрачные типы продолжают ходить по домам и то пристреливают людей по непонятной причине, то пытаются пристрелить. Например, девятилетнюю девочку, которой тоже приносят черную метку, после чего она зачем-то топит в ванной кота…
Все это должно быть очень захватывающе. Однако на деле не захватывает, а вызывает ужасающую скуку. Мрак и таинственность все нагнетаются и нагнетаются, а намеков на разгадку как-то почти не видно. Внимание от этого (вот странность-то) не вспыхивает ярким пламенем, а в недоуменьи начинает затухать. Причем довольно быстро, потому что зацепиться ему больше не за что: ни посмеяться, ни проникнуться сочувствием или симпатией к кому-нибудь не получается — все для этого слишком мрачные и таинственные (и оттого схематичные и вызывающие лишь зевоту).
В принципе, к третьей серии кое-что начинает проясняться, но лично мне к тому времени в этой тягомотине были безразличны и герои, и сюжетные перипетии. И только очень было жаль, что Джон Симм убил время на этот проект.
Rush/«Натиск»
Вторым пунктом идет канадский сериал про врача по фамилии Раш (название, как вы понимаете, многозначное), который работает в Лос-Анджелесе на всяких богатеньких буратин — актеров, спортсменов и прочих именитых толстосумов. Моральный облик клиентов его не интересует, потому деньги он зарабатывает нехилые. Впрочем, у него и самого моральный облик хромает на обе ноги. Хотя где-то очень-очень глубоко в душе он прячет доброту и сострадание.

Идеи понадерганы из хитов как последних лет («Хауса» или австралийского «Раздолбая»), так и из классики (где только врачебные будни не живописались, начиная со «Скорой помощи»). И хотя «Рашу» до всего этого далеко, микс получился неплохой. Довольно бодрый и без претензий. Истории забавные, со своей спецификой. Могло бы быть очень недурно.
Однако есть одно большое но. Такие сериалы держатся в основном на харизме актера в главной роли. Есть харизма — зритель пойман, пусть даже продукт вторичен. Увы, здесь ведущий актер далеко не Хью Лори и не Ричард Роксбург, хотя и старается. Потому и сериал останется проходным, несмотря на всю свою бодрость.
Houdini/«Гудини»
У этого сериала от History Channel как раз есть безумно харизматичный и очень талантливый актер в главной роли: великого Гудини играет Эдриан Броуди, и он совершенно прекрасен в этой роли.

Однако сценарию похвастаться особо нечем, и даже Броуди его не спасает. В основном он представляет из себя крайне топорную попытку психоанализа, столь же прямолинейную и негибкую, как доска, сдобренную к тому же закадровым «психологическим» комментарием от самого Гудини вроде «Единственное, от чего я не могу убежать — это я сам» или «Единственное, что оказывается хуже удара в живот — это стрела в сердце». Самое прискорбное, что толкового психоанализа и ответа на вопрос, от чего же Гудини бежит всю жизнь, зритель так и не получает. Попытка глубокомысленности так и осталась лишь попыткой, да и эмоционально герои никак не цепляют.
Зато тут замечательно воспроизведены многие трюки Гудини под классный саундтрек. Вот на это действительно стоит посмотреть.
Finding Carter/«В поисках Картер»
Этот очень и очень неплохой молодежный сериал производства MTV попал в список не потому, что плох, а потому, что я для него слишком стара. Но по порядку.
Главная героиня, 16-летняя девушка по имени Картер — умница, красавица, отчасти сорвиголова и вообще человек очень позитивный и компанейский. Однажды она попадает в полицию (за незаконное проникновение ночью на карусели: компании подростков хотелось покататься), а там вдруг выясняется, что ее любимая мама вовсе ей не мама, а похитительница. Картер похитили у настоящих родителей в возрасте трех лет, и вот теперь она возвращается в семью (хотя теперь она и не Картер, а Линден).

Никакого счастливого воссоединения, впрочем, не получается: девушка никого не помнит и к тому же страшно волнуется за свою «похитительницу», которая стала для нее воплощением идеальной мамы и которую того гляди арестуют. Да и в новой семье у нее не клеится: мать помешана на контроле, отец промышляет написанием книг, спекулируя семейной трагедией, сестра завидует, и только младший брат от Картер в восторге.
В целом, это довольно типичный набор подростковых проблем, отягченный особыми обстоятельствами, подливающими масла в огонь. Сериал чрезвычайно динамичный, без провисаний, и актеры хороши, особенно девушка в роли Картер. Энергия и позитивный настрой бьют через край. В целом, ему можно ставить твердую пятерку.
Единственная моя претензия — сериал рассчитан на слишком узкую аудиторию. Только на молодежь. Те, кто постарше, через 3-4 серии начнут уставать от упрощенности характеристик, полярности видения мира и характерных для тинейджеров эмоциональных скачков в настроении. Не знаю, минус ли это: для целевой аудитории сериал просто находка. Так что в список он затесался, можно сказать, случайно.
Полина Скурихина
- 2084
- st9ler
И да, «Раш» дошел до 7 серии, а «Картер» и «Гудини» вообще уже закончились. И что? Они перестали быть премьерами? Не писать о них совсем?
«Нация Z» действительно стартовал 12 сентября. И в этот обзор он уже не поместился. Этот обзор и так получился больше обыкновенного — не три, а четыре новинки, а меня всегда просят покороче.
И если вы заметили, я обозреваю далеко не все премьеры каждого месяца. Только наиболее интересные.
Кроме того, мои обзоры вряд ли сгодятся в качестве каталога новинок — для этого есть ресурсы получше. Моя задача не зафиксировать сам факт выхода сериала, а дать ему оценку (субъективную, разумеется, но других в этом деле и не бывает) и обратить на него внимание тех, кто не отслеживает каждый новый телеписк так же внимательно, как вы.