Кинопремьеры недели ничем не могут удивить



«Великий уравнитель»


Настоящее пиршество для всех любителей криминальных триллеров, которые в прошлом сезоне совсем не жаловали большие экраны. Суровый черный парень Роберт заступается за незнакомую девушку, даже не зная, что теперь вынужден будет войти в неравную схватку с оргпреступностью и продажными спецагентами на пару с коррумпированными копами. И начал бы он прятаться по углам да пригоркам словно герой Уилла Смита из «Врага государства», если бы не был бывшим участником элитного отряда спецназа. Кровавая месть давно не была такой профессиональной и изощренной.



Если не вдаваться в детали повествования, может показаться, что «Великий уравнитель» — еще одна ласточка из пыльного гнезда фильмов восьмидесятых, рассказывающая классическую историю мести с кровью, кишками и пулями в головы русских мафиози. Дензел Вашингтон со своей непередаваемой харизмой крушит врагов в красную муку и кажется, что за все два часа экранного времени ничего кроме его несомненной крутости нам не покажут. Но у фильма, кроме действительно крепкого экшена, есть и вторая сторона, которая может ускользнуть от неопытного зрителя. Слоган ленты «Что ты видишь, когда смотришь на меня?» оказывается пророческим. Глядя на простого работягу из салона инструментов, убивающего своих врагов с такой изощренностью, что сериальный маньяк Декстер стыдливо поглаживает рукоятку своей пилы, сложно поверить в то, что он положительный герой. Может быть просто эхо войны не выветрилось из его головы и убийства — не что иное, как удовлетворение своих больных желаний?


Почему стоит смотреть? Отличный экшен, в котором раскрыта крайне неожиданная для жанра тема. Может быть знаменитый Коммандо в исполнении Шварценеггера тоже был обычным маньяком с якобы благородными намерениями?

«Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Сиквел неудачной пародии на все подростковые фильмы последней пятилетки. Девушка по имени Гвендолин, раскрывшая в оригинальном фильме удивительный мир путешествий во времени, продолжается свои скучноватые приключения. В этот раз она отправляется в 18 век, чтобы научиться быть настоящей леди времен ценностей викторианской Англии. По пути она встречает нового друга Ксемериуса, который помогает ей спасти собственного пра-пра-прадеда. В общем, если не смотрели первую часть — в кино идти уже нет смысла, ибо во всех хитросплетениях сюжета черт ногу сломит.



Главная проблема прошлой части ленты была бережно перенесена создателями и в сиквел. Киноверсия «Таймлесс», как и оригинальный роман, пытается походить на все большие блокбастеры для детей последних лет. Здесь что-то украдено из «Гарри Поттера», тут откусили кусочек от «Голодных игр», а там видно невооруженным взглядом, что ноги сюжетного хода растут из «Перси Джексона». В итоге все это попурри из действительно качественных элементов просто принципиально не хочет склеиваться во что-то осмысленное, не говоря уже об интересном. Сценаристам пора понять, что если слепить груди Памелы Андерсон и ноги Николь Кидман с головой Энн Хэтэуэй, получится монстр, а не красотка. Может быть хотя бы триквел хоть чем-то сможет заинтересовать зрителей. Но вряд ли.


Почему стоит смотреть? Посредственная детская фантастика, которая ничем не может удивить. Лучше пересмотрите «Гарри Поттера».

«Беглецы»

Необычная любовная драма с примесью крови и безысходности от молодого режиссера Рустама Мосафира. Преследуемый продажными наемниками парень и его девушка пытаются скрыться от идущей по пятам смерти в глухой тайге. Зная лес, как свои пять пальцев, его мучает только одно — сможет ли любовь победить природный инстинкт к жажде жить?



«Беглец» — самый непонятный российский релиз этой осени. С одной стороны, все внешние обстоятельства намекают на довольно крепкую авторскую работу, которая даже способна держать зрителя в напряжении одним своим трейлером. Но как это не раз бывало с нашим кино, лента может оказаться очередным невнятным высказыванием неопытного режиссера, который просто нанял в свою команду хороших пиарщиков. Я бы поставил все же на первое, но окончательное решение за вами.


Почему стоит смотреть? Как в случае с большинством отечественных авторских проектов, идти на «Беглеца» стоит на свой страх и риск.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Давненько не было такого, чтобы кадр из чего-то русского не стыдно было видеть на коллаже)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.