Кинопремьеры недели: будет над чем посмеяться и поплакать



«Дракула»

Очередная интерпретация заезженного до дыр киношниками романа великого Брэма Стокера. В этот раз за основу взята история о духовном становлении будущего грозного румынского кровопийцы. Чтобы спасти собственную семью и обрести бессмертие для победы над полчищами врагов, Влад Дракула (ага, никаких тут вам Цепешей) заключает сделку то ли с Дьяволом, то ли с настоящим первородным вампиром. Как известно, цена подобных финансовых мероприятий — бессмертная душа продавца, так что победа над врагом не приносит молодому повесе ни счастья, ни душевного спокойствия. К сожалению, на пути к современным авангардистским тенденциям, главный герой растерял все былое величие и злобу, поэтому готовьтесь к тоннам мелодраматических причитаний над его судьбой.



То ли недавняя «Малефисента» вскружила голову молодым режиссерам, то ли студия Universal решила сделать главного вампира мировой мифологии героем комиксов, но факт остается фактом — Дракула стал причесанным и вопиюще добросердечным. Из всех щелей торчат неприкрытые попытки облагородить героя, сделав его участником очередной нескончаемой полнометражной франшизы. Вряд ли режиссер-новичок Гари Шор, который до этого занимался производством клипов для американских поп-звезд, потянет полную сюжетных сложностей и подводных камней ленту. Да и новоиспеченная звезда в лице Люка Эванса, который даже в джексоновском «Хоббите» смотрится блекло и попсово, не сможет вдохнуть новую жизнь в образ регулярно появляющегося на больших экранах Дракулы.


Почему стоит смотреть? Фильм можно посоветовать разве что всем любителям готического стиля и вампиризма. До перезапуска «Другого мира» еще далеко, так что на безрыбье и такой Дракула может показаться хищной пираньей.

«Бивень»

Новая авторская работа главного проказника и весельчака Голливуда — режиссера «Догмы» и «Джея и Молчаливого Боба» Кевина Смита. Молодой амбициозный журналист Уоллес Брайтон бесследно пропадает в очередной командировке, в которой ему предстояло подготовить вполне заурядное интервью. Бросившиеся за ним друзья начинают собственное расследование, в ходе которого выясняется, что похищение было далеко не первым, а все случаи имеют очевидные закономерности. Похоже, что неоперившийся шакал пера стал жертвой серийного маньяка, а это убийство окажется далеко не первым в череде загадочных происшествий, в которых предстоит поучаствовать заботливым приятелям.



Кевин Смит, будучи самым доступным американской молодежи социальным поп-сатириком прошлого десятилетия, в последние годы решил взяться за серьезные киножанры, при этом не забывая про долю острой фирменной сумасшедшенки в главных сценах. Конечно, фанаты ждут от него новых «Клерков» и второй «Догмы», но и «Бивень» их не разочарует. Будучи эдаким юмористическим Квентином Тарантино от Голливуда, Смит мастерски смешивает комично-шизофреничные диалоги героев с атмосферой подросткового триллера, не забывая при этом высмеивать современное кино, музыку и его главную страсть — комиксы про супергероев. «Бивень» нельзя назвать стопроцентно жанровым кино. Это скорее еще один до ужаса смешной взгляд на изъяны современного общества через прокуренный запрещенными веществами калейдоскоп действительности. Будет над чем посмеяться и поплакать.


Почему стоит смотреть? Фильмы Кевина Смита — очень специфический товар. Если вам нравились его прошлые работы, то и от «Бивня» вы будете в полном восторге. Мой личный совет — дождитесь выхода ленты на блюрэй, и посмотрите ее хотя бы с субтитрами. Российские переводы его лент всегда славились ужасными неточностями и убийственной трансформацией почти всех хороших шуток в скуку.

«Выпускной»

Как и говорил еще в прошлых анонсах — ни одной недели без отечественного треша! Гип-гип ура. В этот раз порцией рвоты, алкоголя и сортирного юмора нас будут обливать в интерьерах июньских кабаков, в которых бывшие школьники познают азбуку опасного секса в грязных туалетах, крича емкое «11 «Г» рулит!». Вездесущий Светлаков и пока еще так не надоевший Незлобин приготовили нам комедию о нравах современных выпускников.



Проводя на днях кастинг для своего нового проекта, я вступил в небольшой спор с одним из его участников. Говорили мы о комедии «Горько», которая совсем скоро обзаведется сиквелом. Гражданин уверял, что эта лента не так уж плоха, просто снята для определенной аудитории, которая должна узнать в героях самого себя и от души над этим посмеяться. Он и сам, как оказалось, разглядел в персонажах знакомые лица. Как я понимаю, «Выпускной» — тоже подобная странная психотерапия. Если на свой выпускной вы напивались водкой до поросячьего визга, купались в фонтанах, блевали в туалетах, расставались с девственностью и посылали на три буквы проходящих по улице полисменов, то вам сюда. Посмеетесь, узнаете, прослезитесь. Вот только неясно, зачем тогда этим людям смотреть все это в исполнении актеров, если можно достать из комода пыльный диск с выпускным видео?



Почему стоит смотреть? Задаюсь этим вопросом каждую неделю. Никак не могу найти ответ.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • ilya_paschenko
  • написано
Ничего интересного нас не ждет, в общем такие дела :)
  • avatar
  • prozak
  • написано
Нас ждёт Бивень, потираем лапки).
Подумал, что Дракулу играет Филипп Киркоров)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.