Кинопремьеры недели: о войне, любви и воле к жизни

«Ярость»
Довольно смелая попытка вернуть в голливудское лоно такое направление как американские фильмы о войне, в котором после спилберговского «Спасти рядового Райана» было сказано уже слишком много. Последние месяцы войны, в которые, как кажется, уже никто не может умереть, а победа маячит красным флагом где-то на горизонте, экипаж танка под названием «Ярость» пытается выжить перед финальными титрами главной человеческой мясорубки 20 века. Закаленный в боях вояка Уордэдди вынужденно принимает в свою команду зеленого новобранца Нормана Эллисона, который, по его мнению, может стать реальной угрозой цели выживания, которую поставила перед собой команда танкистов. Ко всему прочему, в качестве финального военного аккорда «Ярости» предстоит принять участие в самоубийственной миссии, которая может быть выполнена только если бойцы забудут о милосердии и воинской чести и погрузятся в мир, где нужно убивать только ради того, чтобы сделать лишний вдох.

В своей новой работе режиссер Дэвид Эйр пытается разрушить все сложившиеся в двухтысячные обязательные каноны военного кино, которые в понимании голливудских продюсеров всегда должны ассоциироваться с патокой и патриотической бравадой. Здесь вы не сможете отыскать пафосных речей над телами погибших друзей, вставленные к месту и нет во все траншеи и дзоты американские флаги, а также прочие атрибуты качественной пропаганды победы США во Второй мировой. Режиссер решил показать другую сторону войны, с ее грязью, вывернутыми наружу человеческими кишками и постоянным ощущением безысходной покорности бойцов перед надвигающейся смертью от рук таких же простых солдат, как и они. Но, к сожалению, чего-то похожего на концепцию омерзительно-пацифистской истории о всей никчемности войны как в какой-нибудь «Цельнометаллической оболочке» здесь тоже не найти. Судя по отзывам западной прессы, Эйр слишком заигрался с изображением ужасов военных действий, при этом совсем забыв, что главная трагедия — не разорванные на куски люди в военной форме, а сам страх перед фатумом военной машины.
Почему стоит смотреть? Сносная военная драма, которая очень хороша снаружи, но внутри почему-то осталась такой же непроработанной как и тысячи киношных агиток про Вторую мировую.
«Серена»
Красавчик Бредли Купер и уже совсем даже не загадочная Дженнифер Лоуренс вновь решили сыграть влюбленную пару на большом экране. В этот раз они взялись за роли богатых и, с первого взгляда, счастливых супругов Пембертонов, владельцев огромной промышленной империи, которые ни в чем себе не отказывают и никогда даже не смотрят на тех, кто стоит на пути их семейной идиллии. Все рушится, когда муж узнает, что его жена бесплодна, а супруга решает убить его незаконнорожденного сына, о котором она внезапно узнает из-за элементарной случайности. Рай в шалаше начинает стремительно разрушаться, а некогда любящие друг друга люди становятся заклятыми врагами.

Выпускать в этом году что-то затрагивающее тему неидеальности института брака после финчеровской «Исчезнувшей» — крайне необдуманный, даже глупый поступок. Вместо того, чтобы стирать границы между добром и злом, играть со своим зрителем, пытаясь разрушить в его сознании все самые наивные догмы о семейной жизни, «Серена» просто рассказывает нам не ахти какую историю о том, что от любви до ненависти один шаг. Датский режиссер Сюзанна Бир, то ли боясь заглянуть в конфликт глубже, то ли просто симпатизируя главной героине, сняла проходную драму с заезженным финалом, которая смотрится скорее конкурентом «Мистера и миссис Смит», чем серьезным кино о внутренних переживаний преданной жены и разочаровавшегося в браке мужа. «Серена» может понравится разве что женщинам, которые плевались, выходя с сеанса «Исчезнувшей» и приговаривая «Мы не такие, а этот Финчер — козел и шовинист». Честное слово, знаю таких, их правда много.
Почему стоит смотреть? Невыразительная драма с хорошими актерами. Поклонникам дуэта Лоуренс/Купер можно посмотреть.
«Прежде чем я усну»
Закрученный детективный триллер с Николь Кидман в главной роли, играющий на таком распространенном среди любителей занять до зарплаты диагнозе как амнезия. После тотальной потери памяти молодая девушка Кристин начинает страдать от прогрессирующей амнезии, из-за которой, просыпаясь утром, она не может вспомнить, что делала весь прошлый день. Заядлые алкоголики могут сказать, что в этом нет ничего необычного, но женщина страдает от этого ежедневного жизненного «чистого лица» и пытается сохранить в памяти крупицы информации. Для этого она начинает снимать каждый прожитый и потерянный день на портативную камеру. Милая история о том, что нужно жить каждым днем и никогда не оборачиваться на прожитые минуты и часы.

У «Прежде чем я усну» есть все составляющие успеха в прокате, которые уже успели идеально сработать на мировой публике. Помимо обворожительной Кидман в актерский состав попал оскароносец Колин Ферт и Марк Стронг, которые идеально вписались в эту неспешную загадочную историю. Некоторым зрителям лента может показаться через чур затянутой и скучной, но настоящие ценители хорошей психологической игры с аудиторией останутся довольны. Фильм не хватает звезд с неба и до звание шедевра ему очень далеко, но в своей нише он займет почетное место наравне с самыми оптимистичными, но при этом мрачными, историями о воле к жизни и чувстве ускользающего момента счастья, которое невозможно записать на пленку видеокамеры.
Почему стоит смотреть? Интересная история с крепким актерским составом. Несколько запутанно и затянуто, но это скорее можно считать данью уважения к выбранному жанру. Смотреть обязательно. Если не в кино, то хотя бы через какое-то время под одеялом с бокалом горячего глинтвейна.
Денис Юрьев
- 1990
- st9ler
Это точно ) Финчеровский фильм про то что женщинам доверять нельзя многих в зале задел )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии