"Ярость": что-то очень проходное



Так уж получилось, что после крайне вольных на киноэксперименты семидесятых, когда именитые режиссеры получали весомые по тем временам бюджеты для производства своих на половину авторских фильмов, всего через десять лет им пришлось долго и мучительно расплачиваться за творческое новаторство молодости. На что-то отходящее на миллиметр от устоявшегося шаблона, рассчитанного на массового зрителя, денег больше не давали и снять, например, масштабное кино про ужасы войны, в котором не было бы патриотической бравады и поклонов Дяде Сэму, стало практически невозможно. Картины, полные рефлексии на тему ужаса пребывания человека в этой перемолотой куче из кишок и грязи, перешли в формат чего-то совсем уж малобюджетного, а на полях голливудских сражений править бал стали жалкие клоны спилберговского «Спасти рядового Райана». Новая лента знакомого всем по драме «Патруль» режиссера Дэвида Эйра этот шаблон старательно пытается сломать. В фильм позвали именитых актеров во главе с Бредом Питом, на производство дали пусть и не огромный, но все же достойный бюджет, а от детского рейтинга 12+ решительно отказались. Но даже при всех этих «поблажках» кино получилось совсем не тем, чего ждали поклонники достойных военных драм.



Апрель 1945 года. Американские войска, гонимые вестями о скором окончании войны, отвоевывают у немцев каждый клочок земли, на котором несостоявшаяся раса арийцев хотела построить свой новый мир. Экипаж танка с воинственным именем Ярость, прошедший практически всю войну и повидавший все ужасы главной бойни 20 века, теряет одного из своих сослуживцев и получает на его место зеленого юнца, который два месяца выполнял обязанности штабного писаря. Несмотря на кажущуюся командиру брешь в их команде, танкисты отправляются на самоубийственное задание, которое навсегда проверит их доблесть, военную подготовку, а главное — чувство братского плеча и остатки хоть какой-то надежды на сострадание к врагу.



После просмотра «Ярости» у меня сложилось крайне двоякое впечатление от этой работы. Все два часа просмотра меня не покидала мысль, что ленту снимал не только Эйр, но и еще несколько режиссеров. Причем остальная братия, в отличие от главного творца, страдала абсолютнейшей бесталанностью и отсутствием хоть каких-то свежих идей. С одной стороны, здесь есть просто море прекрасно снятых и наполненных верным смысловым посылом сцен, но как только ты начинаешь проникаться внутренней болью главных героев, на сцену выходит какой-нибудь до жути шаблонный и глупый диалог, и руки тут же опускаются.

Создателям ленты бесспорно удалось передать главную идею о том, что война — это не слащавые фантики, солдатская дружба и боевые подвиги после полдника, а ужасно изнуряющая морально работа, на которой ты каждый день должен забывать про совесть и жалость, иначе последнее, что ты увидишь в своей жизни — летящая в твою голову пуля из вражеского ствола. Специально пропущенная через грязно-коричневые фильтры съемка, постоянные напоминания о том, как Германия мобилизовала в последние месяцы войны женщин и детей, которые с криками «Хайль Гитлер!» стрелялись на улицах Берлина, отказываясь отдаваться в рабство заклятым врагам — все это есть здесь в избытке. Как и сцены, в которых американские солдаты предстают настоящими скотами, убивая, насилуя и грабя гражданское население. Здесь нет ни пропагандистов-добряков, ни человечных немцев, ни даже хоть какой-то надежды на то, что кто-то здесь достоин жизни больше остальных.



Но всему этому серьезному концептуальному роскошеству ужасно диссонируют сцены, в которых американские солдаты начинают жаловаться на свою жизнь, обсуждать католические взгляды на то, попадают ли немцы в рай, или про то, как сложно застрелить умирающую лошадь. В эти моменты начинаешь понимать, что Эйр при всем своем старании все же пока не в состоянии выдать что-то действительно шедевральное. Под конец фильм вообще скатывается в летящие в разные стороны куски мяса, фосфорные атаки и обязательный хэппи-энд, которого в подобных работах просто не должно быть. Пытаясь создать абсолютного антагониста ленте про рядового Райана, режиссер все же не смог не скатиться в голливудский пафос, и это заметно в каждой финальной десятиминутке.

В итоге, «Ярость» — очень странная работа. С одной стороны, о некоторых сценах хочется с нескрываемым интересом рассказывать знакомым, но общее впечатление от ленты остается все же слишком попсовым. Фильм очень напоминает современную беллетристику. Пока читаешь — интересно и захватывает, но как только ты захлопнешь книгу — сразу обнаруживаешь отсутствие хоть кого-то послевкусия. Для хорошей военной драмы это абсолютно непозволительное ощущение.


Поэтому всего один клубок. Хотя сказать, что кино вышло плохим не могу. Просто что-то очень проходное, пусть и с попыткой глубинного проникновения в ваши эмоции.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Задумчивый Бред весь фильм так задумчив…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.