Очень созерцательный «Интерстеллар»



Вся журналистская братия, посмотревшая еще вчера новое творение самого консервативного новатора современного Голливуда Кристофера Нолана, в один голос бросилась сравнивать ленту «Интерстеллар» с кубриковской Одиссеей, подмечая схожую стилистику и попытку вернуть на большие экраны так называемую «аналоговую», ретроградную научную фантастику. Конечно, влияние великого режиссера на фильм, которое даже не отрицал сам автор «Темного рыцаря», проглядывается здесь невооруженным взглядом, но основной идейный посыл у картины абсолютно противоположенный. Как бы споря с главным киношным затворником Кубриком, который, подражая Лему, пытался доказать, что человечество еще не готово к познанию новых миров, не разобравшись в своем собственном, Нолан показал историю о любви к неизвестности и желании взмыть в космос своего собственного нераскрытого потенциала. Сделал он это, как и каждый человек, несколько неуклюже, но при этом все равно обворожительно.



Недалекое будущее. Из-за глобальной засухи и постоянно мутирующего вируса, уничтожающего весь урожай, человечество находится на грани истребления из-за нахлынувшей волны повсеместного голода. Земле больше не нужны ученые, политики, художники и музыканты. Человечество отрицает не нужный и материально неприбыльный прогресс, не изобретает ничего нового и пытается, копаясь в умирающей почве, найти хотя бы крупицу надежды. Теперь главной профессией для абсолютного большинства стало фермерство, благодаря которому каждая семья может хоть как-то сводить концы с концами. Главный герой — отставной пилот ВВС Купер — талантливый инженер и публицист. Год за годом он прозябает, выращивая на своей ферме ненавистную хрущевскую кукурузу, пока не встречается со старым знаком из Насса. Оказывается, что команда светлейших умов мира уже 15 лет разрабатывает план спасительной экспедиции, которая должна помочь человечеству освоить новые миры и переселиться на планету, которая не хочет его убить. Купер решает отправиться в космическое путешествие, чтобы обеспечить будущее своим детям.



Кроме очевиднейших рефренов в сторону творчества Кубрика, Нолан попытался укусить и более современных братьев по режиссерскому креслу. Так, здесь очевидно соперничество с прошлогодней оскароносной «Гравитацией» Альфонсо Куарона. В отличии от нее, «Интерстеллар» смог показать манящее и одновременно пугающее очарование открытого космоса и его главный козырь — тотальную загадочность и пустоту, не прибегая к нулевым декорациям в кадре. Нолан буквально в одной небольшой сценке с диалогом про алюминиевую обшивку внутреннего корпуса корабля смог создать у зрителя такие эмоции страха и неопределенности, которые «Гравитация» не смогла передать за два часа экранного времени.

Но все же лента, как это ни странно, в основе своей совсем не про космос. И даже не о галактическом самосознании конкретного человека, а про то, как много мы упускаем, следуя вектору современного прогресса. Это кино про изучение новых миров, порой сюжетно нелогичных, но увлекательных приключениях и чувстве первооткрывательства. Вместо того, чтобы уподобляться червям и копаться на останках рухнувшего привычного мира, как делает большинство оставшихся в живых, Купер, как и все первооткрыватели, идет на риск — к созидательному осознанию того, что люди еще могут удивлять сами себя. Это не лучшая роль гражданина МакКонахи, но именно в ней он смог окончательно раскрыться в образе мужчины, у которого есть цель.



Как только зритель думает окончательно поверить в то, что ухватил метафизику повествования, его тут же жестко бьют по рукам сюжетными парадоксами, и вера в мощь техники и человеческого разума исчезает на корню. Нолан как бы насмехается над всей нашей любовью к современным гаджетам, предлагая зрителям отбросить свой новенький айфон и первый раз за черт знает сколько лет взглянуть на звезды. Как не парадоксально, боготворя и беря за основу фильма технический прогресс, он пытается остервенело его отрицать, за что его ну совсем уж не хочется поругать.

В конечном счете, «Интерстеллар» — очень созерцательное кино, которое легко можно испортить спойлерами, но главное очарование этого космического путешествия нельзя загубить никакими средствами. Вытащив себя, словно барон Мюнхгаузен за волосы, из собственных комиксовых кинематографических схем, Нолан смог прыгнуть выше головы и показать наконец кино, целиком и полностью посвященное постоянно всплывающей в его других работах идее. Идее о том, что людской разум, воля, а главное — любовь к своему делу и родным — самое важное, что человечество не сможет потерять никогда. Уже за это ему можно сказать спасибо. А за красивую космическую одиссею можно поблагодарить и потом.


Три клубка

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • Geoilog
  • написано
Великий фильм получился. Я уверен, что он обрастет поклонниками и станет чуть не новой религией. Все техногики и, как минимум, поклонники ситкома Теория Большого Взрыва уже выстроились в очередь желающих приобщиться к этому новому сообществу.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Хорошая рецензия. Особенно про спойлеры:) я бы поставила фильму ноль. Ну, может, 0,5.
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Ого-го. А почему так? Кстати, читал канобовский материал еще раньше, не согласен, ибо ИМХО полнейшее
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Даша, прочитала рецензию тобой рекомендованную — плохая рецензия) Очень много претензий к фильму = чувак ожидал чего-то другого. И все. Можно поспорить по каждому пункту) Но не стану.
Но один пример:
Мы можем достать тайны гравитации из сердца черной дыры, но не можем вылечить кукурузу?
Рецензент видимо пропустил мимо ушей, что в атмосфере земли кислород должен был уменьшиться до критического количества.
А фильм очень добротный. Его можно и пересмотреть с удовольствием, когда-нибудь. Чего не скажешь о той же «Гравитации». Там убери 3D и уже ничего не останется.
  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
очень смешная))
  • avatar
  • Estetovna
  • написано
Рецензия хорошая, но я бы не пела таких дифирамбов. Местами фильм затянутый, всё со слезами. Везде бросаются в глаза какие-то нестыковки или ошибки: (пыталась привести примеры так, чтобы не получились спойлеры, но не получилось).
Да, фильм безусловно стоит посмотреть, но пересматривать… пожалуй, нет.
Бывает кино, после которого выходишь из кинозала, наполненный настроением, мыслями. А после этого фильма вышел и ничего.
А вот музыка прекрасна, и еще бы, с таким композитором!
Сравнение возникло не с Одиссеей, а с фильмом Контакт. Последний посоветую больше, чем Интерстеллар.
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
На самом деле, в интернете последнюю неделю поднялся целый шквал споров на тему торт фильм или не торт. Причем каждая сторона приводит более чем адекватные доводы. Мне кажется, что те же нестыковки довольно осознанны, ибо сам фильм — большой стеб и попытка переосмыслить, при этом не облив грязью, старую научную кинофантастику.

А на счет пересматривать — поноситью согласен. Кроме второго Темного рыцаря я ничего нолановского второй раз не глядел. Специфика у его работ такая, черт его знает
  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
Мне понравился до того момента, когда ГГ оказался «в шкафу»)) охохо, расскрываю тайны)
жутко раздражал эгоизм его дочери, которая ныла и истерила весь фильм, а потом получила все лавры. В целом 4 из 5. Если вначале фильма я спала, то в коонце вцепилась от переживаний ногтями в кресло.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.