Сериал про Чернобыль на ТНТ: пища для ума без психологии



Я довольно редко пишу об отечественных проектах, потому что обычно поводов бывает не слишком много. Однако с месяц назад на канале ТНТ, известном в основном «Домом 2» и специфическим чувством юмора, был показан сериал «Чернобыль: зона отчуждения», и не поговорить о нем нельзя: очень уж оказался примечателен.

Примечателен он сразу в нескольких отношениях. Во-первых, у сериала оказались неожиданно высокие рейтинги: его активно смотрели и обсуждали. Во-вторых, он ориентирован не на максимально широкий круг зрителей (как это бывает с абсолютным большинством наших сериалов), а на преимущественно молодежную аудиторию. И в третьих, он в первую очередь развлекает, но, развлекая, не забывает между делом сказать о чем-то важном.



Завязка сюжета такова: у Паши, обычного московского парня лет 17-ти, родители продали доставшуюся по наследству квартиру, положили полученные 8 миллионов в сейф и укатили отдыхать в Турцию. Однако долго деньги там не пролежали: их украл явившийся ремонтировать роутер айтишник. Приходится Паше броситься за ним в погоню: на полицию надежды нет, а придурок-айтишник выкладывает в сеть видео о том, куда и как он едет. Отправился же он зачем-то в Чернобыль. Бросается в погоню Паша, конечно, не один: с ним отправляется его отвязный друг Леша (из тех, кого называют «оторви и брось»), а также «четкая» лешина подруга, случайно подвернувшийся под руку ботан, чьей машиной и пользуются для погони, и совсем незнакомая положительная девушка Аня, которой тоже что-то понадобилось в Чернобыле.

Сказать по правде, образы главных героев никак не блещут новизной. Это самые заштампованные штампы из тех, что существуют в молодежных фильмах, которым даже не потрудились придать какой-никакой психологической глубины. Актерская игра могла бы это отчасти сгладить, но и она не слишком блещет. В этом отношении сериалу похвастаться решительно нечем.



Однако создателям явно неинтересно было заморачиваться и придумывать интересных персонажей, да еще и нырять в какие-то психологические глубины. Им нужны были фигуры для интересной игры — и они их слепили по уже готовым образцам. Игру же они строили свою — хотя тоже заимствуя многое из того, что сами любят в западном кино и сериалах. Заимствуя не слепо, не жалко копируя — но пользуясь основными принципами и приемами и подпитывая собственной фантазией и фанатской увлеченностью.

Скажем, вполне очевидно, что одним из источников вдохновения для авторов был британский сериал «Misfits», лет пять назад порвавший шаблон сразу и молодежных сериалов, и кино о супергероях. Правда, британцам хватало смелости не только сочетать в героях гадкое и героическое и разрешать им материться, но и поднимать в каждой серии острые проблемы, разворачивая их в совершенно неожиданном ракурсе. У нас же проблемы в лучшем случае заявлены. Мимо них проходят, могут даже попытаться приподнять — но дальше этого дело не идет. Да и способность к рефлексии героям, похоже, неведома. В общем, туго тут с психологией, очень туго.



Но вот умению держать зрителя в напряжении и строить захватывающий сюжет создатели выучились на отлично. Неважно, что получилась этакая мешанина жанров: тут и роуд-муви, и мистический триллер, и криминальный детектив, и кино про путешествия во времени. Важно, что эти жанры довольно органично сочетаются и не дают оторваться от экрана. Первые аллюзии на Тарантино и братьев Коэнов перетекают в аллюзии на Стивена Кинга, отсылки к «Сталкеру» и «Назад в будущее» сочетаются с невольно всплывающими воспоминаниями о «Lost» и его загадках, а сам Паша (намеренно или нет) вызывает ассоциации с Дином Винчестером, главным героем «Сверхъестественного». Смотреть в итоге захватывающе, а местами даже и холодок по спине пробегает — особенно если смотреть ночью в одиночестве.

Однако, что самое интересное, увлекательность и отсутствие внятных психологических характеристик не мешает сериалу давать пищу для ума. В нем есть о чем задуматься. И дело не только в том, что сценаристы таким хитрым способом привлекают внимание к теме Чернобыля: мол, те, кого зацепит, покопаются и в реальной истории произошедшего. Хотя и покопаются, конечно — и это тоже хорошо. Кстати, сама эта тема тут подана довольно бережно.



Дело еще и в том, что все основные идеи сериала заключены в двух-трех его последних сериях. Ради них и городили весь огород. Идеи эти мне кажутся чрезвычайно интересными. Одна — о том, что в мире действует своеобразный «закон сохранения энергии», что то, что должно произойти, произойдет. Разница лишь в деталях. И вот как раз о деталях интересно поразмышлять, особенно людям, подкованным в истории. Другая идея — о том, что каждый человек сам творит свою судьбу, и своими делами он сам готовит себе будущее.

Вот как раз наличие идей и радует в сериале больше всего. Это не просто хороший молодежный триллер, снятый дешево, свежо и динамично. Это еще и пища для ума. И пусть сериал не лишен недостатков (пусть даже очень серьезных недостатков) — он тем не менее кажется мне не просто подражанием западным образцам, но новым словом на нашем телевидении. Пока еще несколько неумелым, навеянным самыми разными источниками, но зато своим и не пустым.

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Автор топика запретил добавлять комментарии