Чисто английские детективы



Нынешние новинки британских сериалов, при всем кажущемся разнообразии, сводятся к одному излюбленному англичанами жанру – детективу. Правда, представлен он в весьма широком ассортименте вариаций. Вроде бы и хочется про что-то другое написать — ан нет: или не перевели еще, или еще премьера не состоялась. Так что сегодня у нас модификации таковы.

Деревенский детектив представлен, как ни странно, сериалом «Клей» (Glue) от Channel 4, главного поставщика мозговыносящих хитов последних лет («Черное зеркало», «Отбросы», «Утопия»). Странно — потому что ничего особенно мозговыносящего на сей раз нет. Это просто очень хороший, очень качественный детектив. Место действия — деревня. Не маленький городок, а самая деревенская деревня: поля, зернохранилища, цыгане и фермеры на тракторах. Под колесами трактора и находят тело 14-летнего подростка.

Довольно безрадостная история, в которой нет ни малейшего любования красотами природы или сельским умиротворением. Во многом это сериал об одиночестве. Самой большой загадкой здесь оказывается не причина гибели мальчика, а то, что стоит за душой у каждого из героев сериала, молодых людей лет 16-18. Что они за люди, что ими движет, что скрывают они от окружающих или самих себя — вот что непонятнее всего, и в эту непонятность заглядываешь, словно в глубокий колодец, в котором не видно дна.



Сериал «Великий лондонский пожар» (The Great Fire) на первый взгляд относится скорее к фильмам-катастрофам или экшенам. На деле, однако, в нем маловато экшена, да и показ катастрофичности хромает. Пожар, уничтоживший в 17 веке 80% Лондона, когда сгорел даже собор святого Павла, а расплавленный свинец тек по улицам, должен поражать воображение. Здесь же он как-то не внушает. Голливудского размаха не хватает, да и с накалом страстей довольно напряженно. В общем, паршивый это экшен. Но зато довольно неплохой исторический детектив.

По сути, это расследование всем известной катастрофы (ну, всем известной в Англии) и предложение своей версии. Вот так на самом деле начался пожар, а вот так зародились основные версии произошедшего. Ну, добавим еще немножко шпионских страстей и семейных катаклизмов — и готово дело. Поначалу скучновато, но потом втягиваешься. Однако основная ценность всё равно познавательная, а не развлекательная. Так что рекомендовано в первую очередь любителям истории.



Психологический детектив представлен двухсерийной драмой «Сын» (A Mother's Son). Собственно, это уже не новинка, сериал вышел в 2013 году, однако наши релизеры добрались до него только сейчас. Речь в нем идет о женщине, которая подозревает, что ее 15-летний сын совершил преступление. В самом детективе нет ничего сложного. Весь накал страстей и вся запутанность интриги — в психологических тонкостях. Актерский состав совершенно прекрасен, так что душеные метания героев и уровень их проникновения в печень и сердце — самые высокие. Рекомендовано не только любителям подобных вещей, но и родителям детей-подростков: сериал во многом о том, как тихо и незаметно происходит отдаление ребенка, как он меняется и превращается в незнакомца, пока для родителей он продолжает оставаться любимым малышом.

Сериал «Игры разведок» (The Game), вышедший одновременно в Англии и Америке — пожалуй, наиболее интересный из сегодняшней подборки. Условно можно его отнести к шпионскому детективу, хотя он гораздо более жанрово многообразен. Дело в нем происходит в 70-е годы, в самый разгар холодной войны. В МИ-5 поступает информация о том, что русские спецслужбы готовят некую операцию под названием «Стекло», которая может привести к крайне тяжелым последствиям для Британии. Больше ничего об этой операции неизвестно, как, впрочем, нет и уверенности в самом ее существовании. Для проверки информации организуют небольшую группу из самых разных людей. Разные они и по сфере деятельности (прослушка, полиция, координатор, мастер психологического портрета и т.д.), и по характеру, и по своим целям.

В сериале во многом ощущается ориентация на шпионские триллеры 70-х годов, что придает действию некий ностальгический налет. Действие поначалу кажется слишком меленным и даже скучным — пока к середине первой серии не ловишь себя на том, что уже втянулся в этот медленный, вязкий поток повествования, и выныривать из него совсем не хочешь. Расследование основного дела тут сочетается с внутренним расследованием и поисками «крота», плюс, дополнительные личные мотивы почти у каждого из героев, плюс интересные психологические портреты, плюс совершенно замечательный актерский состав — в итоге сериал определенно стоит просмотра. В минусе, наверное, только некоторая вторичность, но ее можно списать на сознательную стилизацию.



Ну, и наконец, классический английский детектив тоже есть у нас сегодня. Если вы скучаете по маленьким английским городкам, неторопливым расследованиям не слишком запутанных дел, долгим беседам и следователям-любителям, то смотрите «Гранчестер» (Grantchester). Тут вам и ретро (начало 50-х годов), и приходской священник с военным прошлым и неподходящим для священника характером, и дружба со слдователем-полицейским, и игра в нарды, и прогулки с собакой, и убийства на десерт. Ничего оригинального, но хорошо и душевно (насколько убийства могут быть душевными). Любителям жанра крайне рекомендуется.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • SergeyAsoskov
  • написано
Сколько автору лет? Шестнадцать?

Как можно писать такое: Голливудского размаха не хватает, да и с накалом страстей довольно напряженно. В общем, паршивый это экшен.

И так далеее, в таком духе. А где мысли?
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Уважаемый Сергей, вы угадали. Конечно, автору 16 лет. А вам, наверное, пять, да? Вы еще не знакомы с вежливостью.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Увы, мыслями-то меня бог и обделил. :)))
Но зато теперь вы сами можете составить свое мнение и поделиться со всеми своими мыслями, верно? ;)
  • avatar
  • prozak
  • написано
Мне нравятся эти рецензии. И мысли в них. Очень жду премьеры и обзора Into the Storm на канале НBO. Биография Уинстона Ч. думается должна заинтересовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.