"Джон Уик" подвергся цензуре в российском прокате

Все читатели, которые постоянно следят за обзорами кино на Кублоге, наверно заметили отсутствие на прошлой неделе традиционной пятничной рецензии. Причиной такой на первый взгляд вопиющий халатности стал вовсе не мой загул или очередной приступ желания пересмотреть все шесть частей «Звездных войн» после недавнего появления тизера нового эпизода. Просто лента «Джон Уик», на которую я собирался писать рецензию, магическим образом пропала из прокатной сетки прямо в день своей премьеры.
Все выходные поклонники ретроградных экшенов, которые ждали выхода новой попытки Киану Ривза вернуть себе былую славу героя больших блокбастеров, обсуждали в Сети причины такого резкого ухода в сумрак, а прокатная компания West, представляющая фильм в России, подливала масла в огонь своими комментариями для профильной прессы. По официальной версии, выход фильма сначала перенесли на 18 декабря, а затем и вовсе отменили по причине финансовых разногласий с многими владельцами отечественных кинотеатров. Но слухи о том, что кино не допустили к показу по цензурно-политическим причинам, уже никто не смог остановить. Я решил инкогнито обратиться к знакомым из одного крупного информационного портала о кино и узнать, откуда все же растут уши у запрета фильма, и немного порассуждать о месте цензуры в современном российском прокате.
На первый взгляд, последнее, что можно найти в проходном экшене о приключениях бывшего спецагента Джона Уика — это скрытую русофобию или хоть сколько-нибудь вменяемые нападки на нашу страну. Но, как рассказывают сотрудники некоторых крупных российских прокатных организаций, проблемы с показом ленты в России были с самого начала. Не секрет, что заведомо обязательное клише любого фильма, который пытается быть похожим на боевики из восьмидесятых — это присутствие в кадре злых русских бандитов, восточно-европейской мафии или, на худой конец, арабских террористов. «Джон Уик» не оказался исключением — тема плохих русских здесь действительно присутствует, хоть и не является основной для сюжета ленты. Но именно рассказ про отечественных бандитов, беспределящих в США, стал поводом отмены показа ленты, пусть и на фоне действительных прокатных проблем с деньгами.

А самое главное — наши соотечественники только рады подобном процессам. Так, например, на «Ютубе» можно встретить вот такие комментарии: «Ривз хороший актер, но действительно, задолбали про плохих русских. Почти всегда, если русский, то пьянь, быдло, криминал и т.д. В общем, я за отмену проката, надо уважать себя». И подобных граждан абсолютно не смущает тот факт, что если мы уж начинаем искать свое национальное самосознание и включаем дешевый патриотизм при просмотре голливудских фильмов, то со всем вышеперечисленным у нас, похоже, действительно назревают серьезные проблемы.
Вспомним, например, недавние нападки нашего министра культуры господина Мединского на отечественную ленту «Левиафан» режиссера Звягинцева. Там тоже для отмены фильма к прокату нашелся формальный повод в лице сцен, в которых герои матерятся, хотя основной причиной нападок стало политически неверное изображение в фильме наших соотечественников. В том конкретном случае — российских чиновников. И многие жители Сети, опять же, поддержали инициативу министра, забывая о том, что буквально два года назад этот человек расхваливал михалковских «Утомленных солнцем 2», в которых герои показывали в кадре сиськи, безбожно матерились, а советские солдаты были изображены зрителям как полнейшие скоты, малодушные предатели и стукачи. Почему же ленту Никиты Сергеевича не постигла судьба «Джона Уика»? Почему ее в принудительном порядке показывали школьникам и ветеранам на 9 мая? Почему она снята на деньги Минкульта? Думаю, вы сами знаете ответ на этот вопрос.

Учитывая такую заботу о нашем патриотическом самосознании, я предлагаю подвергать цензуре не только западное кино, но и наши комедийные ленты. Чтобы, так сказать, не оставалось концептуального дуализма в виде пресловутых козлов отпущения. Припомним осеннюю комедию от гражданина Светлакова «Скорый Москва-Россия», в которой наши соотечественники были изображены как кучка вороватых, беспредельно тупых алкашей, которые не находят никаких поводов для национальной гордости кроме собственной мерзости и грязи в душах и на пропитанных водкой рукавах ватников. Практически не один из рецензентов не заметил в ленте никакой русофобии, а наоборот, похвалил картину за популяризацию образа широкой русской души, а фильм смог отбить потраченные на производство средства.

Вот и получается, что наши кинематографисты, на пару с некоторыми зрителями, уподобляются странной американской традиции использования слова «ниггер». В США чернокожие слои населения могут называть друг друга этим определением, но стоит белому обмолвиться чем-то подобным в сторону парней из Детройта — все, конец. Судебный иск или выбитые зубы. Вот и мы, выставляя себя в нашем кино полными сволочами, радостно хлопаем в ладошки, но как только эти «проклятые пиндосы» © пытаются посягнуть на нас, пусть и рассказывая в фильме о русских бандитах, мы тут же начинаем использовать методы полной аннигиляции и недопущения фильма в наш прокат. Чтобы дети не увидели плохого о стране, возвращаясь домой из кинотеатра по грязному району, наполненному алкашами и быдловатыми гражданами, матерящимися на весь квартал, подшипелявливая из-за семечек во рту. Такой вот несомненный русский культурный парадокс. Прекрасный современный прозаик Михаил Елизаров когда-то нашел прекрасное определение подобному поведению, назвав это «пожаром на говне». Мне становится страшно от того, что этот пропагандистский огонь уже добрался и до моего любимого кино. Не ровен час, через пару лет будем смотреть только комедии от Светлакова и сотоварищей и умиляться тому, какие мы все дураки и пьяницы. Но зато свои же, патриотичные, со стойким русским духом!
Денис Юрьев
- 6701
- st9ler
Отлично что упомянули Елизарова в статье… может школота потянется к книге и прочтет хорошего автора, а может и песни его послушают даже. ) Кокаинум!
Нужно было же хоть раз о нем упомянуть, учитывая, что я пишу кандидатскую про этого гражданина :)
хренасе ) снимаю шляпу… и ставлю его песню к к\ф «Женщина — МрУрДрАрКр» ))
Последний раз редактировалось
«р» вычеркиваем )


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии