«Ёлки 1914»: набор сценок, достойный «Ералаша»



Смена антуража или образов основных героев порой несомненно является отличным способом подогреть интерес аудитории к застоявшейся франшизе. Представьте, например, если бы Джеймс Бонд стал азиатом, Индиана Джонс устроился на рутинную работу в офисе, а Звездные Войны стали происходить исключительно в подземных бункерах. Это сколько бы было вариаций для новых шуток, сюжетных поворотов и неожиданных поступков главных героев! Примерно в таком направлении и рассуждал Тимур Бекмамбетов, пытаясь встряхнуть свой застоявшейся предпраздничный альманах «Ёлки», который за последние четыре года из милой непритязательной комедии превратился в ужасного монстра из мира заводской штамповки, когда каждая новая часть становится все больше неотличима от предыдущей. Перенести нелепых героев оригинальной трилогии на 100 лет в прошлое казалось мне сначала неплохой идеей, но то, что получилось в итоге, ужасает своей шаблонностью и полнейшим нежеланием потрудиться для своего зрителя. Вместо духа празднования Нового года в другой эпохе мы получили набор сценок достойных тележурнала «Ералаш», как по качеству актерской игры, так и по сюжетному наполнению.



На дворе 1914 год. В стране во всю продолжаются предреволюционные процессы, на улицах ловят представителей меньшевистских и большевистских партий, каждый день в Петербург поступают сотни раненых с фронта Первой мировой, а простые люди пытаются наскрести хоть какие-то деньги, резко обесценивающиеся из-за затяжной войны и дефицита продовольствия. В это время герои новых «Ёлок», как кажется, живут в абсолютно другой России, в которой из внешних проблем остался разве что указ об отмене хвойных деревьев в честь траура по происходящим в мире событиям. И естественно, главным лейтмотивом всего фильма станет спасение пресловутых елок от лап царского указа. Параллельно нам покажут как это прекрасно — угонять военные самолеты для сбора петиций за елки, во время действия законов военного времени, покидать свой полицейский пост ради покатушек на катке, проигрывать бабулек в наперстки вокзальным гопникам и петь с жалкой пародией на Прохора Шаляпина на городских площадях.

Главная проблема «Ёлок 1914» не только в том, что их авторы абсолютно не чувствуют дух времени и не понимают как лучше показать зрителю атмосферу праздника в формате царской России. Основные претензии в этот раз, как это не странно, направлены на актерскую игру, так как фильм по-настоящему губит даже не тупой сценарий и абсолютная историческая недостоверность, а абсолютная картонность практически всех персонажей.



Даже старая обойма, которая играла более-менее сносно в прошлых частях, в этот раз совсем перестала стараться — во время всего просмотра фильма кажется, что актеры даже не пытаются прикинуться людьми того времени. Вот гопник из «Реальных пацанов» играет гопника-крестьянина, дрессирующего танцующего мишку, отсидевший брат из «Горько» предстает в образе благородного влюбленного солдата, при этом не забывая поигрывать полным отсутствием интеллекта на лице, а Костя Хабенский играет роль самого себя только с бородой.

Поражает и шаблонность, с которой снято кино. Бекмамбетов то ли решил не переизобретать велосипед, и не ломать то, что и так неплохо работает, но факт остается фактом — фильм абсолютно точно копирует все художественные приемы прошлой трилогии. Здесь вам и традиционная карта России, по которой перемещает нас каждые пять минут невидимый рассказчик, и обязательная проблематика, связывающая очень прозрачными нитями все отдельные сюжетные истории, даже некоторые сцены полностью слизаны с прошлых частей и отличаются лишь новым окружением. Порой кажется, что снимать это кино было вообще не надо. Не легче ли нарядить современных героев в костюмы начала 20 века и разрешить им пользоваться айфонами? Ведь даже в таком виде все бы выглядело не менее «правдоподобно» и, может быть, даже чуточку смешно.



Новые «Ёлки» — отличный пример того, что круглосуточная штамповка, пусть и налаженная талантливым продюсером, в какой-то момент может дать обязательный сбой. Старым фанатам новая часть не понравится из-за крайне сузившегося спектра для шуток, новички просто не поймут, что можно найти смешного в Урганте, дергающем козла за бороду, а все равнодушные так и останутся таковыми и на сеанс не пойдут. Вот и получается, что в отличие от героев ленты, спасти елки в реальности уже никак не выходит. И здесь уже даже не стоит вопроса о промахнувшемся Акелле. Просто иногда нужно уметь остановиться и придумать новый франчайз, несмотря на то, что старый еще неплохо доится. Надеюсь, Бекмамбетов поймет это и скорая отдельная история про собачек из «Ёлок 3» станет последней в этом карнавале творческого бессилия.


Ноль клубков

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
куда катится этот мир? Вначале первый черный президент, которого скоро сменит первая баба Хиллари. Джеймс Бонд тоже становится черным. Индиана №23 наверное будет геем. С Наступающим !!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.