Джоли в роли режиссера и армянский ужастик

«Заложница 3»
Триквел некогда очень качественного детективного триллера, вновь пытающийся привлечь зрителя харизмой Лиама Ниссона, который за последние годы превратился в настоящий маскот жанра. В этот раз сценаристы решили довести сюжет франчайза до точки кипения и заставили отставного агента Брайана Миллса почувствовать себя заложником обстоятельств. Любимую жену главного героя убивает группа неизвестных головорезов, в преступлении предсказуемо обвиняют его, и теперь бывшему вояке предстоит не только искать преступников, но и вертеть вокруг пальца всех полицейских страны, пытающихся с маниакальным рвением отдать его в руки закона. Одно непонятно — зачем было называть фильм «Заложница 3», когда от прошлых частей здесь остались только имена основных персонажей.

Кажется, что совсем скоро Ниссон станет, словно какой-нибудь Джейсон Стетехем — героем одного фильма, который каждый раз почему-то выходит под разными афишами. Образ престарелого крутого парня, который вынужденно вступает в бой с подонками всех мастей, за последние 3-5 лет карьеры плотно приклеился к актеру, а отбросить его скоро будет по плечу разве что опять снявшись в новой части «Звездных войн». Сама же «Заложница» стала, в прямом смысле, заложницей оригинальной части. Бывают такие ситуации, когда хорошая концепция триллера действительно выстреливает по всем фронтам, но оказывается одноразовой, и в следующее пришествие никаких восторгов ждать от нее уже не приходится. Так получилось и с этим франчайзом. Уже сиквел оказался абсолютной притянутой за уши бредятиной, а третья часть бьется головой о жанровый плинтус и совсем не замечает своей уже даже не вторичности, а полного творческого бессилия.
Почему стоит смотреть? Очень проходной триллер с хорошим актером в главной роли, который понравится разве что фанатам оригинальной части. Или наоборот — вызовет у них неконтролируемые приступы ненависти.
«Несломленный»
Третья режиссерская работа Анджелины Джоли, которая до этого безуспешно пыталась доказать, что она не только жена Тайлера Деррдена, Лара Крофт и мать-героиня в одном лице, но и недурственный голливудский творец. Сюжет ее нового фильма посвящен жизни американского бегуна, который стал олимпийским чемпионом в Берлине в 1936 году и снискал благосклонность у самого фюрера. Луи Замперини прочили грандиозную спортивную карьеру, но начавшаяся Вторая мировая продиктовала свои условия. Бегун попадает в плен к японцам и до самого конца главной мясорубки 20 века живет в мире постоянного страха, пыток и унижений. Классический кинематографический принцип уровня выпускника режиссерских курсов в виде истории о человеческой трагедии на фоне глобальной мировой катастрофы как и 30 лет назад оказался даже практически интересным.

Как это не странно, в отличии от той же Кэтрин Бигелоу, с ее «Повелителем бури», Джоли умудрилась снять по-настоящему мужское кино о войне, затыкающие за пояс недавнюю ленту «Ярость» с ее мужем в главной роли. Название фильма как нельзя точно передает его основной идейный посыл — зрителю показывают изможденного, трясущегося от страха человека, который уже не задумывается о каком-то благородстве или эфемерной национальной победе, а просто изо всех сил пытается выжить. Конечно, основная заслуга здесь все же принадлежит легендарным братьям Коэнам, написавшим сценарий, но без той натуралистичности и откровенности, с которой снято кино, его наверно не ждала бы и доля того восторга, который он вызвал у американской кинопрессы.
Почему стоит смотреть? Неожиданно качественное и отлично держащееся в жанровых рамках кино. Оказывается, хрупкие барышни порой могут увидеть страдание мужчин во время войны намного тоньше, чем суровые парни навроде Дэвида Эйра. Определенно, лучшее кино о войне за последний год.
«Мертвый лес»
Этот фильм ужасов я решил включить в нашу еженедельную тройку всего по одной причине — страна производства. Не часто на наших экранах можно встретить хоррор армянского происхождения. Сюжет здесь абсолютно классический, без доли национального колорита. В некоей Мертвой долине в течении десятилетий постоянно пропадают люди, а на найденных трупах не находят никаких признаков насилия, что рождают догадку о том, что погибли незадачливые путники от банального страха и остановки сердца. Зрителю не должно показаться странным, что именно в этом проклятом месте группа молодых людей решает отпраздновать день рождения. Шашлычки в месте гибели десятков человек — это ведь так романтично.

Смотря кадры ленты даже удивительно, что эту студенческую дипломную работу кто-то решил выпустить на большой экран. Вместо погони за дешевым натурализмом, которая единственно верно может спасти подобные низкобюджетные ужастики, создатели фильма просто собирают весь ворох старых клиш, и очень бездарно обыгрывают их все полтора часа экранного времени. Странно, но когда смотришь подобные работы, к создателям «Паранормального явления» начинаешь относиться с уважением. Они, по крайне мере, пусть и разучились делать страшно, но хотя бы держат хоть какую-то планку качества.
Почему стоит смотреть? Оказалось, что в Армении снимают такие же бездарные хорроры как и в России. Идти для этого открытия в кино совсем не обязательно.
Денис Юрьев
- 2029
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии