"Обливион": кибер-панковская вселенная, гаджеты и древний Рим

Коллаж - Николай Таращук. Кублог

Режиссер Джозеф Косински, после работы над стильным, но пустым продолжением легендарного «Трона», четко уяснил, что одним визуальным роскошеством современного зрителя завлечь в кино невозможно, и «Обливион» стал для него тотальной работой над ошибками. Взяв все лучшее от своего прошлого творения, он наполнил новый фильм отличным сюжетом и драмой.



После стремительной войны с пришельцами человечество теряет не только главный спутник планеты, но и собственную колыбель — Землю. Люди переселяются на спутник Сатурна, и единственными представителями нашего биологического вида на планете остается талантливый инженер Джек, ремонтирующий поисковых дронов. Люди превратились в стервятников, забирающих у своего бывшего дома полезные ресурсы и борющихся с инопланетными захватчиками. Но все меняется когда Джек находит выживших колонистов, и спасает странную девушку Ольгу, с которой якобы был знаком 60 лет назад.



Стилистика кибер-панковской вселенной со всевозможными стильными гаджетами и кибернитическими чудесами технологии смешана с антиутопией в духе «Безумного Макса» и помножена на тотальную сюжетную шизофрению в духе «тут не все так просто».



Картина наполнена духом вселенской тоски по утраченному дому и попытками режиссера понять, возможно ли, стерев память человека, подавить в нем внутренний бунт и главное чувство — любви к ближнему.



Кажущийся, на первый взгляд, блокбастером выходного дня, «Обливион» за два часа экранного времени удивит вас не только неплохо обыгранной интригой, но и отсылками к истории древнего Рима, тесно связанной с экранным будущим человечества. Это, действительно, неожиданно.

Что до актерского состава, Тому Крузу получилось наконец выйти из порочного образа крутого парня, вечного экшн-героя, сформировавшегося за последнее десятилетие его карьеры, и показать, что он не позабыл еще те времена, когда мог актерским мастерством тронуть зрителя до глубины души.



Ну а Морган Фриман — просто душка. Удивительно увидеть его в образе настоящего сумасшедшего лиса, короля выжженной радиацией пустыни, и жаль, что в повествовании ему была отдана не самая большая роль.



Правда непонятно, почему на место эмоционально маяка главного героя была выбрана Ольга Куриленко — это тот случай, когда на ее роль можно было взять любую другую актрису, и проект ничего бы от этого не потерял.



Отдельно стоит похвалить, и даже в качестве исключения внести в систему оценок, музыкальное сопровождение ленты — такого качественного и захватывающего эмбиента я не слышал со времен «Бегущего по лезвию».



Подводя итог хочется надеяться, что «Обливион» не был внеочередным шизойдным откровением Косински, режиссер встал на правильный творческий путь. Если его следующая лента будет хотя бы на полпальца лучше сегодняшнего творения, то режиссера можно будет записать в обойму главных голивудских затейников и любителей удивить зрителя. И он наконец получит право на равных выпить по паре виски с Ноланом, на которого так равняется в своем творчестве.

Режиссура — 8
Актерская игра — 9
Операторская работа — 7
Спецэффекты — 9
Сценарий — 8
Саундтрек — 10

В следующий раз расскажу об отечественном байопике «Легенда №17», который уже посмотрел на предпремьере в Москве.

Денис Юрьев

Комментарии

  • avatar
  • VladimirShipulin
  • написано
Не разделяю восторженных эмоций.
На мой взгляд, фильм вышел абсолютно заурядным и, увы, скучным и предсказуемым.
Про роль Фримена я бы вообще не упоминал — настолько она ничтожно, скудно мала. Фримена можно было бы намного более мощно использовать — благо, как актер он может выдать на 300% больше. Но нет.
Соглашусь с тем, что Круз — сыграл достойно. И что-то в нем чувствуется, это действительно так. Но это «что-то» теряется в общей пустоте фильма.
Сюжетные ходы предсказуемы, и внимательному зрителю предугадать «что будет за поворотом» — совершенно не сложно.

единственное, что действительно порадовало — это визуальный ряд. Операторская работа достойна Оскара — выше всяческих похвал, снимаю шляпу.

В остальном же — скучно, заунывно, неглубоко и неинтересно.
Но, однозначно, лучше «Трона», пусть и ненамного.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.