"Ёлки лохматые": вольный пересказ "Одного дома" устами пьяного режиссера

Нас было двое — я и охранник кинотеатра. Мы пили колу, выходили покурить, обменивались понимающими взглядами. Он, похоже, прогуливал свою смену, я же попал сюда вообще случайно. Сеанс «Черного моря» перенесли, а все остальные были большим экраном отданы «лохматым ёлкам». Что же, от судьбы не убежишь, подумал я, и погрузился с головой в жизнь блохастых дружков и их сценаристов, которые даже когда признаются в любви своим избранникам, цитируют итальянские мелодрамы и старые фильмы с Робином Уильямсом. По старой привычке — чтобы вовсе не придумать ничего нового. Представьте, если бы человеку, который в своей жизни не смотрел массового кино, предложили снять свой собственный фильм с блэкджеком и спаниелями. Представили? Так вот, «Ёлки лохматые» оказались намного хуже, вне зависимости от того, что родило ваше богатое воображение.
Сюжет является эдаким вольным пересказом сразу нескольких популярных голливудских семейных комедий, услышанным из уст пьяного сценариста программы «Битва экстрасенсов». Собачки Барон и Йоко (прости нас, Леннон!) из последней части бетмамбетовской хвойной трилогии вновь попадают в передрягу. Хозяева отправляются в гости к родственникам и оставляют своих питомцев в новомодном собачьем отеле. Естественно, в приюте работают карлсоновские жулики, которые решают обобрать дом беспечных владельцев лохматых. Хвостатая парочка решает во что бы то ни стало помешать подлецам и устраивают им настоящий «Форт Боярд» из собственного дома, где на каждом углу их поджидают ловушки и вселенское унижение.

Страшно порой представить, как происходят брэйн-стормы создателей подобного кино. В огромном офисе компании «Bazelevs» собирается куча взрослых серьезных мужчин, которые запасаются кофем и амфетаминами и начинают обсуждение.
— Нам нужна семейная комедия на конец января, есть опасность, что новые «Ёлки» в этот раз не соберут вокруг себя столько идиотов, желающих посмотреть один и тот же фильм уже в четвертый раз!
— Ок, давайте думать. Какой семейный фильм все любят? «Один дома»?
— Да-да, еще про старенького «Бетховена» не забудьте.
— А для старшего поколения давайте понавставляем отсылок на фильмы Гая Ричи и приправим все это сопливыми сценками с участием всех действующих лиц.
— А главными героями пусть будут собачки!
— Дайте этому подонку сразу две тринадцатые зарплаты! Это же гениально!

Может быть, я и переборщил, но примерно так все и происходит. Основная проблема таких лент, как «Ёлки лохматые», в том, что их концепцию и, похоже, сценарий изначально пишут маркетологи. Наши комедии делают не в творческом порыве, или не дай Бог ради воплощения режиссерских амбиций, а по стандартному принципу «давайте возьмем все самые интересные западные ленты и смешаем их вместе». Но только если в двухтысячных подобный винегрет из идей еще работал по причине своей новизны для отечественной киноиндустрии, то теперь современного зрителя от всего этого уже начинает тошнить.

«Ёлки лохматые» сделаны ну слишком скупо и бездушно. И актеры, среди которых даже затесалась пара неплохих, ужасно переигрывают, и собаки не такие обаятельные, какими бы могли показаться в кадре, и история, эксплуатирующая идеи «Одного дома», выглядит ну совсем неестественно и как-то жалко. Каждая шутка угадывается наперед, а то, что остается неожиданностью, написано так бесталанно, что сценаристов становится совсем уж жалко. Когда раскадровки начинают уже досконально повторять сцены из первого «Один дома», с сеанса хочется немедленно уйти.
Ругать такие фильмы, как говорят многие российские кинокритики — бесчестное занятие, сродни отобрать конфету у ребенка, не меньше. Мне кажется, что со стороны прокатчиков было бы честно отдавать подобные картины сразу же федеральным каналам и показывать по вечерам выходных. Это было бы верной позицией как перед зрителями, так и перед СМИ, которые перестали бы так рьяно поносить отечественный юмористический трэш. Когда ниша ТВ-мыла не заполнена, логичней было бы отдавать такое кино в лапы ящика, чем транслировать на больших экранах. И воры бы были целы, и собачки живы. А я спокойно смог бы посмотреть своё «Черное море» и даже подружиться с охранником, который не выдержал и ушел с сеанса, так как предпочел работу подобным развлечениям.
0 клубков
Денис Юрьев
- 1843
- st9ler
Зато какие милые стоп-кадры)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии