Наше кино - та еще лотерея

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

Батальонъ
Очередная попытка патриотично настроенных работников нашей киноиндустрии перекроить российскую военную историю на свой лад, чтобы привлечь в кинотеатры как можно больше страждущих. На календаре март революционного 1917 года. Пока опьяненные властью и водкой рабочие и крестьяне добивают последние остатки памяти о царской империи, новообразованное временное правительство пытается хоть как-то разобраться с отданными ей в наследство проблемами русской монархии. На фронте Первой мировой большевики ведут остервенелую пропаганду мирного разрешения конфликта, солдаты деморализованы и не хотят продолжать бои, и главным способом поддержания боевого духа становится оперативно организованный женский батальон, в который набирают добровольцев со всей России. Женщины, взявшие в руки оружие вместо уставших от войны мужчин, становятся для кого-то символом нерушимости нации, а для кого-то просто поводом для стыда. Название боевой отряд получает символическое — «Батальон смерти».



На первый взгляд, новая работа Дмитрия Месхиева не вызывает никаких поводов сомневаться в своем тотальном успехе. Режиссеру не впервой снимать проникновенные военные драмы, он умеет отлично работать с материалом, и даже самые посредственные актеры в его руках выжимают из себя максимум. Так, например, возможно, именно «Батальонъ» сможет доказать нам, что пресловутая Мария Кожевникова все-таки является не продуктом пиара мужа-олигарха и продюсеров ТНТ, а действительно неплохой актрисой, способной вызвать у зрителя какие-то эмоции. Главное, что настраивает на пессимистичный лад — глобальная рекламная компания, благодаря которой о фильме сейчас не слышал разве что совсем ленивый. «Батальонъ» пиарился в год российской культуры на всех каналах страны, выставлялся каким-то откровением на прошлом Кинотавре и позиционировался как чуть ли не очередное «Великое кино о великой войне». Такое продвижение всегда настораживает. В нашей киноиндустрии давно работает правило — чем больше хвалят и превозносят перед премьерой, тем больше разочарования будет после. Вспомните того же Высоцкого, который «Спасибо, что не сиквел».


Почему стоит смотреть? С виду добротная российская военная драма с хорошим актерским составом. Но наше кино та еще лотерея — никогда не знаешь, что достанут из цилиндра фокусника в итоге.

Убить гонца
Насыщенный драмой детективный триллер о нелегкой жизни честного репортера в США. Молодой журналист Гарри Вэб, готовя новый материал, находит неопровержимые доказательства участия американских спецслужб в наркотрафике кокаина на всей территории штатов. Сюжет про госорганы, транспортирующие огромные партии наркотиков в солнечную Калифорнию, попадает на страницы всех крупных изданий, и на честного репортера начинается настоящая охота. Конечно, в открытую устранить неугодного писаку ЦРУ не может, но обвинить его во всех смертных грехах, выставив наркоманом, оружейным бароном и поедателем младенцев — легко. Гарри пытается выбраться из этого ада, при этом сохранив столь важное для него человеческое лицо.



Сюжеты про борьбу человека с государственной системой — пожалуй, главный запрос массового зрителя после любовных драм и простеньких комедий. «Убить гонца» одновременно похож на «Врага государства» и старый боевик с Брюсом Уиллисом «Шакал». Здесь так же довольно точно изображена вся беспомощность простого человека перед мощью спецслужб и тщетность любых попыток донести до людей пресловутую правду с большой буквы, но при этом без вездесущего хэппи-энда решили не обходиться. Кино получилось очень живым и интригующим, а уже обтесавшийся в образе нового Борна Джереми Реннер чувствует себя в мире интриг и предательств как в своей тарелке. Нельзя сказать, что «Убить гонца» претендует на что-то большее, чем развлечение на вечер, но разочаровывать как многие детективные истории точно не будет. Хорошее поп-корновое кино в довольно популярной сюжетной стезе.


Почему стоит смотреть? Если вам нравятся полушпионские разборки простого человека с государственной машиной — кино не оставит равнодушным.

Овечка Долли была злая и рано умерла
Ведущий вездесущей программы «Человек и закон» на «Первом канале» Алексей Пиманов ни с того ни с сего решил снять российскую комедию. Молодой парень Никита становится участником безалаберного научного эксперимента и попадает в прошлое, во времена молодости своих родителей. Там он обязательно знакомится со своими еще не такими скучными предками, находит настоящую любовь и заводит верных друзей. Но вот незадача — тело Никиты в прошлом начинает стремительно стареть, и ему нужно срочно вернуться в наше время, что оказывается совсем не так просто.



Странные вещи порой происходят в нашем кинокоролевстве. После «Ёлок лохматых» уже, конечно, неудивительно, что у нас решили бесталанно переснять трилогию Земекеса «Назад в будущее» и выдать за очередную блистательную отечественную комедию. Непонятно только, зачем гражданин Пиманов, всю свою сознательную жизнь снимавший либо документальную социальщину, либо посредственное псевдоисторическое кино, вдруг взялся за такой со всех сторон провальный проект. То ли у известного ведущего взыграло чувство ностальгии по советскому прошлому, то ли ему катастрофически нужны деньги. Как бы то ни было, помогать ему не советую, так как все эти русские ремейки голливудской классики могут превратиться в тренд, если окажутся коммерчески успешными. Хотя пока бояться этого не нужно — те же лохматые ёлки грандиозно провалились в прокате.


Почему стоит смотреть? Российская комедия, оригинального в которой разве что её название.

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Забыл сказать, что «Убить гонца» естественно еще и по традиции «основан на реальных событиях» ©
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.