О трудной жизни жен гениев и Уилле Смите в шкуре мошенника

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

Вселенная Стивена Хокинга
Местами очень недотянутый байопик об одном из самых мотивирующих на подвиги человеке на земле — Стивене Хокинге. Лента охватывает практически 30 лет жизни знаменитого физика, который из-за редкой болезни оказался с юношеских лет прикован к инвалидному креслу. Основной интерес режиссера прикован не к его открытиям, а к личной жизни — зрители увидят основные этапы становления его отношений с будущей женой, их мучительные ссоры, развод, и получит ответ на, как кажется, никого не волнующий вопрос — может ли Стивен в своем состоянии более-менее полноценно заниматься сексом. Что неудивительно, сценарий ленты основан на биографическом романе жены нашего современника-гения. Отсюда и все странные мелкие бытовые детали.



Главная проблема ленты — это, конечно же, её первоисточник. В своей книге Джейн Хокинг очень сильно концентрировала повествование на себе, и очевидная обида на бывшего мужа торчит здесь буквально из каждого абзаца. Этот отпечаток, несмотря на старания сценаристов, попытавшихся адаптировать историю, все равно постоянно проходит лейтмотивом в диалогах, и в какой-то момент начинает откровенно раздражать. Будучи стопроцентным гуманитарием, не понимающим и третьей части открытий своего мужа, Джейн больше внимания уделяет разбору собственного грязного белья и демонстрации своего героизма существования с мужчиной-инвалидом. Из-за этого, посмотрев всю ленту от начала до конца, зритель так и не сможет понять, чем же так гениален Хокинг и почему про него сняли целый игровой фильм. Было бы интересней посмотреть кино о достижениях человека, который, несмотря на смертельный диагноз, стал одним из самых знаменитых ученых современности, а не скучную историю про то, как Стивен ходил по бабам и капризничал с женой на инвалидном кресле. И даже неплохо сыгравший его Эдди Редмэйн, получивший за эту роль «Оскар», дела не спасает. Говорят, что Хокинг поздравил его с победой и поблагодарил за отличную работу. Может быть, это была просто очередная ирония главного циника современной науки?


Почему стоит смотреть? Местами хорошо поставленный байопик, в котором масштаб показанной личности теряется на фоне грязных трусов и историй про трудную жизнь жен гениев.

Фокус
Некогда титан высокобюджетных блокбастеров Уилл Смит пытается оправиться от пошатнувшегося зрительского доверия, вызванного его провальной картиной «После нашей эры». Талантливый мошенник Никки, обчистивший не один музей и нашпигованный защитной электроникой банк, знакомится с молодой рецидивисткой, которая только начинает познавать все тяготы этой нечестной профессии. Выступая в роли мудрого наставника, он в какой-то момент ожидаемо влюбляется в свою ученицу, и их пылкий роман начинает откровенно мешать их совместной работе. Влюбленным ворам предстоит решить для себя, что важней — амурные дела или ограбление очередного магазина на десять миллионов долларов.



При всей своей натянутости и простоте, за неимением в последние годы хороших и красивых историй про элегантных воров, обчищающих ювелирки по щелчку пальцев, фильм может быть неплохо воспринят зрителями. Несомненно, все уже заскучали по подобным лентам, а Клуни теперь больше занят общественной деятельностью, и четвертый фильм о приключения друзей Оушена вряд ли в ближайшее время увидит свет. Так что, за неимением конкурентов, «Фокус» выглядит довольно неплохо, несмотря на опасность ухода в сторону любовных перипетий в ущерб воровским интригам. Уилл Смит щеголяет обаянием, Марго Робби поднаторела после «Волка с Уол-Стрит» в ролях обворожительных красоток, а сценаристы «Плохого Санты» Фикарра и Рекуа никогда не подводили свою публику. Похоже, скучать на сеансе и правда не придется.


Почему стоит смотреть? Неплохая криминальная комедия с уклоном в любовную линию. Хорошо подойдет для похода в кино со своей второй половинкой — скучно не будет никому.

Книга жизни
Экспериментальный мультфильм с небольшим по меркам индустрии бюджетом, спродюсированный Гильермо Дель Торо. За основу сеттинга ленты была взята благодатная тема празднования мексиканского Дня мертвых, в который, по поверью, души покойников приходят в гости к своим близким, чтобы выпить текилы и пообсуждать последние новости. Юноша Маноло, безрассудно влюбленный в красотку Марию, из-за глупой романтической проделки неожиданно для себя осознает, что он мертв. Оказавшись в царстве мертвых, он во что бы то ни стало желает вернуться к своей возлюбленной, и ради воскрешения готов влезть в любую авантюру. Что, собственно, с успехом и проделывает.



С момента выхода знаменитой игры «Grim Fandango» от непревзойденного мастера Тима Шайфера, которая на все сто процентов обыграла всю мифопоэтику мексиканских легенд о Дне мертвых и царстве смерти, подобная история буквально просилась на большой мультипликационный экран. И вот только сейчас, спустя более чем 15 лет, эта грандиозная задумка воплотилась в отличный трехмерный маскарад. Конечно, «Книги жизни» не хватает мрачной иронии и шуточек в нуарном стиле, но отыгрывая свою историю для младшей аудитории, она прекрасно справляется со своей ролью. Здесь найдутся как довольно циничные моменты для зрителя постарше, так и яркие смешные персонажи, которые определенно заставят детей влюбиться в себя. Возможно, это не то, чего ждали многие любители подобного сеттинга, но и в таком виде «Книга жизни» выглядит как отличный повод сходить в кино.


Почему стоит смотреть? Смешной мультфильм в очень нетипичной для индустрии вселенной. Настоящий праздник для эстета.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Было бы интересней посмотреть кино о достижениях человека, который, несмотря на смертельный диагноз, стал одним из самых знаменитых ученых современности
Ну так посмотрите. Про это другой фильм есть — «Hawking» (2004).
  • avatar
  • prozak
  • написано
очень очень ждали Книгу!!! Ура!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.