«Тринадцатый апостол»: да ведь он итальянец, байкер, еще и рыжий

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Недавно на телеканале ТВ-3 был показан второй сезон итальянского сериала «Тринадцатый апостол». Итальянские сериалы очень нечастые гости на нашем телевидении. Кажется, последней из запоминающихся до нас добралась детская сказка «Фантагиро», а до этого — романтическая «Золушка-80» и ставший культовым в СССР «Спрут». Остальное, если и было, прошло практически незамеченным. Негусто, как видите. Так что имеет смысл поговорить о сериале, права на показ которого решился приобрести один из российских телеканалов.

Надо сказать, «Тринадцатый апостол» — явление достаточно нетипичное и для собственного ТВ. Это одна из первых попыток снять сериал о сверхъестественном, предпринятая в Италии. Что довольно странно, учитывая располагающий бэкграунд и мощное присутствие страны и ее культуры в литературе и кино о всякого рода необычных явлениях. Учитывая затишье, которое царит в последние годы в итальянском кино (и тем более телевидении), этот первый блин получился вовсе не комом — настолько, что посмотреть его может быть интересно не только итальянцам. Конечно, заимствования и влияния видны невооруженным взглядом, но они странным образом не раздражают: возможно, потому, что очень уж творчески привиты на итальянскую почву.



Главный герой сериала — Габриэль Антинори, священник, который по поручениям своей конгрегации занимается расследованием случаев проявления паранормального. В Америке (если верить кинематографу) это дело поручили бы ФБР, Италия же, как видно, слишком религиозна или слишком тесно связана с католической церковью — и потому право первыми узнать о чем-то, не вписывающимся в рамки обыденного, сценаристы отдали именно священникам.

Габриэль, впрочем, весьма нетипичный священник даже для современной продвинутой церкви. Он не носит рясу, разъезжает на мотоцикле, преподает богословие в университете, углубленно изучает культуру различных других религий и активно работает со студентами (не обязательно будущими священниками). А кроме того, он рыжий.

Рыжий итальянский священник на мотоцикле — это прекрасно уже само по себе, но у падре Антинори есть и другие достоинства. Он, например, умеет глубоко, свободно и нестандартно мыслить, и религиозные догмы не ограничивают ни полета его мысли, ни его воззрений на то, что морально, а что нет. Перенесенную в детстве тяжелую психическую травму, напротив, к числу достоинств причислить трудно, однако она во многом является двигателем сюжета и одним из основных мотивов поступков Габриэля: маленьким мальчиком он упал с крыши и остался жив только благодаря самопожертвованию матери. Еще до этого отец Габриэля покончил с собой, так что воспитывал мальчика дядя-кардинал, теперь чрезвычайно радеющий за телесное и душевное здоровье племянника, а также его карьерное благоденствие.



На одном из своих полевых выездов падре Антиноре знакомится с Клаудией Мунари — психотерапевтом, атеисткой, феминисткой и, наконец, просто красавицей (в скобках замечу, что тип красоты Клаудии типично итальянский — широкое лицо, миндалевидные глаза, полные губы; это совершенно классическая дивная итальянка, только в современном варианте). Так Малдер-Габриэль встретил свою Скалли, а сериал приобрел необходимое для баланса противостояние науки и религии, веры и скепсиса.

Аналогии с «Секретными материалами» прослеживаются и в самом формате сериала: расследование странных случаев, возможность двоякого истолкования результатов, некие таинственные личности с большими возможностями, до поры до времени таящиеся в тени. Однако «Апостол» практически совсем лишен элемента саспенса, да и на первый план очень быстро выходят не отдельные расследования, а сквозной сюжет, связанный со способностями, которыми обладает сам Габриэль. Второй сезон и вовсе лишается ощущения двойственной недосказанности: мистика и любовная линия становятся в нем центральными, так что сериал становится больше похож не на «Секретные материалы», а на смесь «Сверхъестественного» с «Поющими в терновнике». На мой взгляд, на пользу ему это не пошло.



Однако если второй сезон получился на любителя, первый всё же заслуживает внимания. Он хорош не только трезвомыслящим священником со сверхъестественными способностями и сильной, умной женщиной в главных ролях. В нем масса ярких второстепенных персонажей, прекрасные виды Рима и окрестностей, несколько весьма интересных историй из «расследований» — и все это подано в неторопливой манере повествования, без стремления бежать вперед, сломя голову. Первый сезон исследует тему вины и раскаяния, искупления и прощения. Он не оставляет висеть в воздухе основные сюжетные нити дает ответы на вопросы, логически развивая сюжет и приводя его к кульминации, которая не только вытряхивает скелеты из шкафов, но и что-то меняет в героях.


Конечно, сделано это без привычного для зрителей американских и британских сериалов блеска, несколько неуклюже, местами штампованно (скажем, гроза с громом и молнией почти непременно сопровождает катаклизмы в душе героев), но смотреть тем не менее очень приятно. А нехватка остросюжетного драйва компенсируется сердечными метаниями героев и искренней симпатией сценаристов почти ко всем персонажам. Так что сериал может быть интересен не только любителям жанра, ищущим чего-нибудь новенького, но и более романтически настроенным зрителям. И те, и другие смогут найти тут что-то для себя.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.