Денис Юрьев о фильме "Легенда №17": "Агитка перед Олимпиадой удалась"

В стремительных девяностых российское кино было частью свершившейся культурной революции: преобладающий популизм, пьянство, разгильдяйство и подколки в адрес «колбасных эмигрантов». В двухтысячных отечественный кинематограф вернулся к своим советским истокам — повсеместному госзаказу и непреодолимой жажде выслужиться перед влиятельным начальством-спонсором. «Легенда №17» сделана как раз по этим лекалам нашего времени.

Отечественный фильм-биография, повествующий о легендарном хоккейном матче СССР — Канада 1972 года и о личной победе Валерия Харламова, знаменитого хоккеиста советской сборной.
Сначала о плюсах. Это прекрасно сделанное с технической точки зрения кино. Сидевший рядом со мной на предпросмотре в Москве профессиональный оператор хлопал в ладоши не забитым шайбам, а тому, как все снято, смонтировано и правильно подано зрителю. Действительно, нашим репортажникам стоит поучиться: именно так нужно снимать спортивные состязания в 2013 году.
Актерский состав не удивил лицами, зато неплохие фактуры — Меньшиков с Меньшовым совсем хороши. Что до Данилы Козловского, то получить от него ту неплохую игру, которую получили, — уже откровение, простите за субъективизм. Сборная же Канады, состоящая из бравых молодцев славянской внешности, придавала происходящему комический оттенок.

Ну а теперь, собственно, о минусах, точнее, о главном минусе проекта — абсолютной концептуальной импотенции, помноженной на пропагандистскую направленность всего действа.
Мифологизация советского спорта и образа жизни — это всегда выгодно, если вы хотите заработать неплохую кассу на зрителях среднего возраста, помнящих свои пионерские годы, но губительно для любой маломальской попытки сделать хороший сюжет.

Право слово, сложилось ощущение, что режиссер на пару со сценаристом посмотрели весь набор комедий с Адамом Сендлером и сделали все по тем же сюжетным отправным: «неуверенный в себе герой к концу повествования обретает внутренний стержень и одерживает победу как над собой, так и над соперниками». Только сделано все с абсолютно серьезной миной и нездоровым пафосом. Понимаете, к чему я клоню? Агитка перед Олимпиадой удалась. Но с главным вопросом «Была ли это рядовая спортивная победа, или же триумф всей страны?» кинотворцы так и не смогли внятно разобраться.

Если оценивать «Легенду №17» как исключительно наш продукт © — то это, пусть и крайне политизированное, но все же неплохое кино. Все лучше, чем очередная фрейдистская комедия от Сарика Андреасяна и создателей «Камеди-клаб». Но вот в схватке с западными соперниками наша кинематографическая сборная проигрывает с сокрушительным счетом.

На московской премьере звезды первой величины аплодировали стоя и кричали «браво», на краснодарской — некоторые зрители неистово болели за советскую команду. Возможно, просматривая отечественные ленты, нужно радоваться и малым победам, тут уже дело каждого.
Кинокритик Денис Юрьев
- 4744
- AnnaChervyakova
Победили-победили, даже не спорьте.
Это как если бы французы снимали кино про войну 1812 года и закончили сюжет взятием Кремля.
Победа!
Ну, ничего: мы, когда ширнемся, еще не то видим. И хрен с ней, с исторической правдой: русская история — девка привычная, как скажут, так и повернется. И не надо лишних поворотов сюжета, и ничего, что решающую шайбу забил Пол Хендерсон, а канадцы были нормальные ребята… И неважно, что главный исторический смысл той супер-серии как раз в том и заключался, что мы, чуть ли не впервые с Эльбы, увидели друг друга — мы их, а они нас — и встречным образом убедились, что ничего ужасного в лицах людей напротив нет.
Вот про этот культурный шок и снять бы кино в эпоху новой неандертализации страны, когда американцев чуть ли не с останкинского экрана зовут пиндосами. Но о чем я? Нет, нет — только патриотизм, только добрая старая школа, то что доктор прописал: гимн звучит, наши побеждают, фашисты бегут…
Ну, не фашисты, какая разница, — главное, чтобы нерусские.
Опять переправа, и коней не меняют (я не про ЦСКА).
Дайте народу дозу, ведро попкорна и новый повод для старой гордости! Верните ему веру в страну и звание Героя труда! Отвлеките его чем-нибудь от пейзажа, лежащего ничком, и списка «Форбс», состоящего из друзей главного трудоголика.
Авось проскочим. Православие и народность оставим какие были, самодержавие загримируем под Чурова, и шаг вправо, шаг влево — считается Госдеп!
Пару тысяч человек посадим в лагеря, остальным дадим пайку, КВН, Стаса Михайлова, Петрова и Харламова.
Опустите мне веки, дайте мне ностальгии! Поскребите еще по сусекам — может, остался кто не изнасилованный, для патриотических нужд?
Остался, остался… Вот он, голубчик, держите его крепче!
Шутки в сторону: Путин уже велел снять фильм про Льва Яшина.
Эта муха обсидела еще не все святыни.
Вдова Льва Ивановича попросила дать ей сначала умереть, но не думаю, что это станет препятствием. Время не ждет: народ уже сожрал ведро попкорна на Харламове и начал озираться с тревожным видом.
Положительные эмоции в студию! Срочно!
Нам бы продержаться до Сочи, а там уж мы засунем шприц в вену по самый локоть.
«Рас-си-я! Рас-си-я!»
Виктор Шендерович www.ej.ru/?a=note&id=12916
После сто раз просмотренных суперсерий великой и неповторимой сборной СССР и легендарного ЦСКА тех времен, этот фильм просто смотрится отлично. Спасибо авторам и сценаристам. У меня долго настольной была книга автора Дворцова «Форвард №17» (1984г.) — по сути — биография Харламова. Могу с уверенностью сказать, что фильм снят очень правдоподобно и без лжи.
А те, кто его норовит обосрать, просто олени, не разбирающиеся в хоккее. А человек, далекий от «нашего» спорта, от хоккея — это странный тип человека (мягко сказано).