Четыре - один

Unbreakable Kimmy Schmidt / «Несгибаемая Кимми Шмидт»
Не могу сказать, что эта комедия от Netflix очень смешна. Лично я засмеялась всего несколько раз, и, кажется, каждый раз над шутками про айфоны. Но зато улыбалась я при просмотре практически беспрерывно, да и потом заряд бодрости и позитива долго поднимал мне настроение. Этот сериал столь же лучезарен, как и его главная героиня, а его опенинг столь же прилипчив, как и суперклей: перестать напевать его про себя можно только ценой титанических усилий.Суть в следующем: четыре девушки 15 лет просидели в подземном бункере, где их держал расчетливый «проповедник», утверждавший, что на земле наступил апокалипсис и все умерли. И вот полиция их нашла, и девушки отправились начинать новую жизнь. Трое — к себе домой, в провинцию, а одна, Кимми — в Нью-Йорк. Она решила, что ни в чьей жалости не нуждается, да и вообще хочет жить так, как ей хочется.
Звучит все это весьма серьезно и, в принципе, могло бы быть сюжетом очень страдательной и глубоко психологичной драмы. Вместо этого Netflix сделал пародию на самые популярные жанры: на ситкомы, триллеры и судебные драмы, на истории о взрослении, о возвращении к истокам, о дружбе, о Золушке, даже о насилии — и еще с десяток самых разных жанровых клише. Пародийность и местами даже абсурдность повествования, впрочем, никак не мешает ему быть серьезным там, где это нужно. Сериал смеется над штампами, но никак не над теми ценностями, которые кажутся ему важными.

К сожалению, официальный трейлер к сериалу не передает даже доли его очарования, так что пусть лучше будет фанатская нарезка под музыку из сериала (хотя главный герой видео не Кимми, а ее сосед по квартире Тит Андромедон, и он — еще одна причина посмотреть сериал):
iZombie / «Я — Зомби»
Невероятно, как в последние годы зомби-трэш постепенно все больше и больше превращался в высококачественное кино. Но тем не менее за рамки триллера не выбирался — все-таки жанр обязывает. И вот пожалуйста: вышел сериал про зомби, в основе которого лежит вовсе не хоррор, не триллер и даже не детектив (хотя элементы всех этих жанров в нем, безусловно, есть). iZombie — это сериал о поисках себя и открытии в себе чего-то нового: как плохого, так и хорошего.В принципе, что-то похожее делали британцы: их сериал «Во плоти» тоже значительно отходил от триллера и был скорее повествованием о ксенофобии и о том, как принять себя, каким бы ты ни был. Но «Во плоти» при этом превратился в тяжелую социальную драму, а сериал американского канала CW «Я — зомби» остается в рамках легкого жанра (что подчеркивается дивными стилизованными под комиксы заставками), и смотреть его приятно и увлекательно.

По жанру это типичный процедуральный детектив: одна серия — одно дело. Однако как раз детективы — это самое скучное, что в сериале есть. Гораздо интереснее сквозная линия с противостоянием другому зомби (герою, понятное дело, отрицательному). А еще интереснее смотреть на то, как меняется героиня под влиянием поглощенных (буквально) личностей, как они меняют ее взгляд на мир, как делают богаче, как помогают жить дальше. Вот как раз это очень захватывающе, и тут сериал просто напал на золотую жилу. Надеюсь, дальше он будет становиться только лучше — начало у него многообещающее.
Poldark / «Полдарк»
Сериал для тех, кто соскучился по романтичным историческим сериалам от «Би-би-си». Англичанам название навевает приятные воспоминания о середине 70-х годов, когда по телевидению показывали одноименный сериал, поставленный по романам не известного у нас Уинстона Грэма. Был этот сериал так популярен, что в церквях даже переносили службу, дабы прихожане могли успеть к началу очередной серии. Отзывы на новую экранизацию британские критики пишут, одолеваемые припадками сильнейшей ностальгии. Нам же — не знаю, к сожалению или к счастью — сравнивать не с чем.Итак, главный герой, Росс Полдарк, возвращается домой, в Корнуолл, из Америки, где воевал за независимость. Вовсе не на стороне американцев, как вы могли подумать. Собственно, он и на войну-то отправился, чтобы избежать наказания за браконьерство. Лихим парнем был Росс, так что никто особо не удивился, когда пришло уведомление о его гибели. А вот возвращение удивило, тем более что пришлось очень некстати — прямо к помолвке его возлюбленной с его двоюродным братом. Если учесть еще и то, что отец Росса умер, поместье было разорено, а наглые и ленивые слуги пропивали последнее хозяйское добро, возвращение оказалось каким-то совсем безрадостным.

Но главным козырем сериала являются двое актеров в главных ролях. Росса Полдарка играет Эйдан Тернер, большинству зрителей известный как Кили из «Хоббита». У него густая шевелюра, мужественный взгляд, открытая улыбка и очень впечатляющие мышцы брюшного пресса — все вместе это производит на женскую аудиторию неотразимое впечатление.
Но Элинор Томлинсон в роли Демельзы, служанки, а потом и возлюбленной Полдарка, на мой взгляд — самая большая удача сериала. Очень яркая, естественная, обаятельная, она довольно быстро из серой мышки превращается в одну из главных героинь. Да и химия у нее с Россом замечательная, а это во многом залог успеха сериалов подобного жанра.
В общем, если вы любите что-то длинное, романтичное и красивое — этот сериал для вас. (В роли красивого — фантастически прекрасные пейзажи Корнуолла.)
Arthur & George / «Артур и Джордж»
Другой британский телеканал, ITV, экранизировал одноименный роман современного британского постмодерниста Джулиана Барнса. Главные герои романа — сэр Артур Конан Дойл, писатель, и Джордж Идалджи, провинциальный юрист, обвиненный в преступлении, отсидевший срок в тюрьме и желающий очистить свое имя. За помощью Джордж обращается к создателю Шерлока Холмса, и тот действительно берется помочь.Конан Дойла здесь сыграл Мартин Клунз, более всего известный по роли в сериале «Доктор Мартин». Лично мне трудно было представить себе человека, более непохожего на Конан Дойла — до того, как я увидела его в сериале, где он совершенно волшебно преобразился как внешне, так и внутренне.

The Royals / «Королевская семья»
Ну и, наконец, ложка дегтя. Сериал американского телеканала E! о вымышленной британской королевской семье. Семья включает в себя: 1) королеву — гламурную красотку, которая носит мини-платья и корсет, макияж не смывает даже на ночь и произносит фразы типа «я тащусь от денег и власти»; 2) принцессу, которая любит наркотики и не любит носить нижнее белье; 3) душку-принца, который метко бросает дартс и заводит роман с американкой; 4) злодейского брата короля, который откровенно лелеет мечты о власти и спит со всем, что движется; 5-6) двух дочек-идиоток брата короля. Ах да, еще и самого короля, который мечтает упразднить монархию. Оно и понятно — она действительно совершенно не нужна при таком раскладе.
Стоит ли его смотреть — решайте сами.
Полина Скурихина
- 3090
- st9ler
Те кто любит сериалы с «узкой направленностью» будут рады новому проекту «Под прикрытием». Это относится к тем кому нравится «Дети Анархии» (Асашай), и «Последний чаптер» (Автралия) типО про байкеров. )
Вопрос возник вот тут у меня — попадался Полине сериал «Родословная» с вдруг неплохим составом и сценарием? И «Саутклиф» — рефлексивная драма про английскую глубинку?
И вместо П.С. два личных вопроса автору: 1. Какой из отечественных сериалов последних лет автор бы назвал качественным? (Пожалуйста, ни слова о «Родине») 2. Когда прекратят снимать триллеры-драмы про убийства в «маленьком приятном городке»? Твин Пикс создал целый жанр. Спасибо
«Саутклифф» я в свое время почему-то пропустила и никак не наверстаю упущенное: нет времени, да и хороших новинок очень много.
Насчет отечественных сериалов всё как-то довольно безрадостно. Те, что на меня произвели сильное впечатление, вышли уже довольно давно — лет 8-10 назад. Это «Ликвидация» (2007) и Гибель империи" (2005). Они вовсе не совершенны, но что-то в них есть такое, что сильно цепляет. В «Гибели империи» еще и гениальная совершенно музыка Алексея Айги, одного из лучших современных российских композиторов.
Еще очень неплохой был прошлогодний мини-сериал «Ладога»: тоже не без недостатков (в основном это касается несбалансированности сценария), но Ксения Раппопорт там совершенно потрясающая, да и сама попытка рассказать о войне более-менее объективно, объемно, на мой взгляд, очень удачна. Особенно на фоне того, что в последние годы снимают на военную тему.
«Небесный суд» интересным проектом был. «Крик совы» мне тоже понравился.
Внезапно радует канал ТНТ. С качеством, правда, у него пока не очень, но они не боятся экспериментировать и делать ставки на странные идеи.
В общем, есть что посмотреть, но прекрасного безоговорочно нет, наверное, ничего. Везде есть что-то, что портит картину. Это особенно бросается в глаза, если сравнивать с советскими сериалами. Убожество нынешних байопиков особенно заметно на фоне, скажем, недавно мной пересмотренного «Михайло Ломоносова».
А из нехудожественного после ухода с НТВ Пафенова и закрытия проекта «Намедни. Наша эра» меня больше всего радует лекторий на канале «Культура» — «Academia». Много ерунды, но часто бывают и совершенно блестящие лекторы, в том числе Наталия Басовская и Леонид Мацих.
А про убийства в маленьком закрытом сообществе, наверное, никогда не прекратят снимать. :) До того, как возникнуть на телевидении, жанр процветал в кино и в литературе. Просто формат сериала позволил ему развернуться, а то, что современное телевидение по качеству всё больше сближается с кино, не ограничивая рамками двух часов, только подливает масла в огонь. :) Да и тема очень уж благодатная: и триллер, и детектив, и психологическая драма, и социальное исследование.
Но вот почему именно сейчас бум таких сериалов — это интересно. Наверняка потом это будет восприниматься одной из примет нашего времени, как нуар стал приметой 40-50-х годов, а боевики — приметой 80-х — начала 90-х.