«Битва за Севастополь»: клипмэйкерская пустышка в духе «Сталинграда»




Вставки общения Павличенко с Элеонорой Рузвельт тоже не справляются с вложенной в них концепцией. Вместо того, чтобы показать практически сломанную войной героиню, эти пространные сцены несут в себе лишь одну задачу — хоть как-то скреплять разрозненные сюжетные зарисовки первого года войны. Людмила говорит банальности, ведет себя как ходячая банальность, и под конец истории, выдав пафосной монолог, уходит в тень. Стоило ли тратить на это 45 минут экранного времени? Пожалуй, нет.

Отдельным пунктом следует отметить политическую подоплеку ленты, которой, как ни странно, в ней практически нет. Скорее всего, главным фактором здесь оказалось совместное русско-украинское производство и участие в съемках «20 Века Фокс». Союзники выглядят человечными, про Украину практически ни слова — все сделано в лучших традициях советского кино. Только вот название «Битва за Севастополь» вызывает странные чувства. Учитывая, что самого города, да и военных действий в нем показано от силы на десять минут, с таким же успехом фильм можно было назвать «Битва за Лос-Анджелес». Смысловая нагрузка от этого ничуть бы не пострадала.
Подводя итог, стоит сказать, что «Битва за Севастополь» все же не настолько дурное кино, как может показаться. Порой здесь правда есть над чем подумать, некоторые сцены заставляют все же погрузиться с головой в ужасы той самой войны, но в сухом остатке какого-то положительного впечатления фильм все же не оставляет. И это главная проблема патриотического кино. Если оно совершенно не задевает зрителя за душу, то какой был вообще смысл в его создании?
Ноль клубков
P.S. Отдельно хочется упомянуть сеть кинотеатров «Монитор» и кинотеатр «Болгария», в котором и происходил закрытый показ. Пресс-служба кинотеатра очень хотела, чтобы все СМИ рассказали про мероприятие перед показом. Что же, вот небольшая зарисовочка.
В назначенное организаторами время в зале кинотеатра было пусто, словно я оказался на сеансе отечественной комедии «Призрак». Из колонок доносятся военные марши, дети лет 15-ти целуются под завывающего Льва Лещенко, девушки в военных пилотках выдают пригласительные билеты. Чуть поодаль стоит стенд детской библиотеки И.Ф. Вараввы, на котором пара женщин-библиотекарей старательно протирает книжки об истории Крыма. Чувствуют они себя одиноко — кроме камер «Краснодара 24» ни один взор на них не направлен.
Сам ивент начался через 1:08 после объявленного времени и заключался в зачитывании выдержек из статьи на «Википедии» о жизни Людмилы Павличенко. Затем была проведена небольшая викторина на знание нашей истории, и весь помпез оглашенного мероприятия был закончен. Больше, наверное, сказать не о чем. Разве что о том, что если «Монитор» хочет обзора своих ивентов, то нужно хотя бы создать сам факт того, о чем следует писать. Иначе с такими мероприятиями в скором времени к ним будут приходить только ребята из «Краснодара 24». И то, по известным всем причинам. А ведь помню, давали раньше жара на своих предпоказах. И поучаствовать было в чем, и на что посмотреть. Грустно.
Денис Юрьев
События
- 3100
- st9ler
Простите, безотносительно фильма, но я не поняла: вы считаете, что защищать нужно только тех, кто того заслуживает? Или что четверо погибших мужчин и одна оставшаяся в живых женщина — это как-то несправедливо? (С какой точки зрения -художественной или общечеловеческой?) Или нужно меньше рыдать? Или что? Честно говоря, зависла над этой фразой. Никак не могу поверить, что прочитала то, что прочитала.