Фортитьюд: незапятнанное место, где хоронят былое

Надо сказать, что детективы — как книги, так и кино- и телепродукция — давно уже утратили чистоту жанра. В конце концов, набор паззлов в классическом конструкторе ограничен, и рано или поздно переберешь все варианты их складывания. Поэтому детектив теперь становится скорее канвой, по которой вышивают и раскрашивают самыми разными красками, а расследование чаще служит поводом к чему-то еще — чему-то большему как в плане глубины истории, так и ее жанровой принадлежности. В таких историях, как правило, читателя/зрителя больше волнует не вопрос «Кто убийца?», а нечто иное: рассказ о моральном падении или, наоборот, об исцелении либо искуплении, динамика отношений между персонажами, психологические глубины одной отдельно взятой личности, социальный анализ общества (это особенно любят скандинавы) или даже экзистенциальные раздумья о смысле бытия (как, скажем, в «Настоящем детективе»).


Вот только хоронить что-то в вечной мерзлоте не имеет смысла (и именно поэтому в Фортитьюде запрещено не только хоронить, но и умирать: для этого нужно возвращаться на материк). Здесь ничто не разлагается, лишь консервируется на долгие столетия. Вот и душевную боль можно только заморозить — но она от этого никуда не денется.


Однако серьезность вопроса не мешает самому повествованию оставаться очень захватывающим. Детектив в нем сочетается с триллером и отчасти даже с фильмами ужасов — не теми, впрочем, в которых зрителя пугают внезапным выпрыгиванием из-за угла. Тут сочетаются вполне реалистичный страх перед темным и страшным в человеке с иррациональным страхом перед чем-то непознанным, таинственным, непонятным. Разброс ощущений — от «Нечто» Джона Карпентера до «Пикника у висячей скалы» Питера Уира, от клаустрофобии на безбрежных пространствах до неясной угрозы, кроющейся в красоте вечного покоя снегов.

Но лучше всех Стенли Туччи в роли приехавшего из Лондона судебного эксперта Юджина Мортона (который, как выясняется, вылетел еще до совершения убийства). Он вместе с еще одним героем, молодым ученым по имени Винсент, который тоже приезжает в город за день до начала событий, остается островком здравомыслия в происходящих событиях. Только, в отличие от Винсента, Мортон обладает бездной обаяния. На местных жителей оно, правда, не действует — они его невзлюбили сразу же, как увидели, потому что он очень цепко и методично начал вскрывать то, что они так пытались скрыть — но зато зритель почти наверняка падет жертвой этих скептических ухмылок, сухого юмора, здравости рассудка в любых обстоятельствах и смешного в Арктике пижонского пальто и кепки.
Но зато Винсент оказался тем самым настоящим героем, который всех спас. Спас, ни на секунду не задумываясь о себе, но так тихо, скоромно, незаметно, что, кажется, его подвига не приметили даже зрители.
В целом «Фортитьюд» получился одной из лучших теленовинок сезона. Философские размышления о вине человека перед самим собой и о вине Человека перед Природой он умело вплетает в психологическую драму, притворяющуюся детективом и сочетающуюся с элементами фильма ужасов. Сцены, вызывающие тошноту и содрогание, уживаются в нем с невероятной красоты картинами арктических пейзажей. Но, пожалуй, главное преимущество сериала в том, что вы никогда не знаете, что от него ждать, и не можете предугадать дальнейшие события. А это не так уж часто встречается. Именно поэтому я постаралась максимально избегать спойлеров в своем обзоре — и именно поэтому с нетерпением буду жать второго сезона, который, думаю, закроет оставшиеся вопросы и завершит многие сюжетные линии.
Полина Скурихина
Читайте также:
- 3664
- st9ler
А аниме-сериалам озвучка просто противопоказана: в них игра голосом составляет 70% ударной силы.
Если выбирать студию, то почти никогда не промахиваюсь с NewStudio. Правда, у них последнее время с матом перебор: не всегда уместно английское ***переводить русскими матюгами. Но зато голоса не раздражают. То же самое с ViruseProject. А вот Байбако слушать невозможно: перевод неплох, а озвучка режет слух.
Вообще, лучше выбирать лучший перевод у какого-то конкретного сериала (если есть выбор). Бывает, маленькая студия заткнет за пояс таких гигантов, как NewStudio.
И страх в нем такой… вот как в «Пикнике у Висячей скалы». Или в «Твин Пикс».
Я тоже не люблю, когда меня пугают. Но тут умело балансируют на стыке сразу нескольких жанров, так что эффекта чрезмерности нет.
На самом деле отпугивает в нем не это, а несколько беспощадных к зрительским нервам сцен физического насилия.
Мафиозных кланов нет в связи с малочисленностью населения. :)