«Пращи и стрелы»: Шекспир, призраки и безумные будни театра, или комедия о драме


«Пращи и стрелы» выходили на экран тремя сезонами с 2003 по 2006 годы — по-британски маленькими сезонами, шесть серий в каждом. Речь в нем идет о вымышленном канадском городке Нью-Бербидже, где ежегодно проходит шекспировский фестиваль. Собственно, очередному театральному году и посвящен каждый из сезонов: тому, как работает труппа, как подбирают реквизит, что делают на репетициях, как проходит премьера. И если вы думаете, что это скучно, то вы глубоко заблуждаетесь.

Руководить театром приходит Джеффри Теннант — талантливый актер, которого семь лет назад настиг нервный срыв прямо на сцене, так что некоторое время он провел в психушке. Теперь он возвращается в родной театр и начинает видеть Оливера: не то призрака, не то весьма реалистичный плод его больного воображения. «Гамлета» ставит продвинутый современный режиссер-постмодернист Деррен Николс, который ненавидит театр и считает Шекспира устаревшим. Ему достается труппа, в которой Гертруду играет капризная стареющая прима, Офелию — бездарная инженю с амбициями, а Гамлета — звезда голливудских боевиков, которому продюсеры решили поднять статус. А финансовый директор находит такого генерального спонсора, что под угрозой оказывается существование театра как такового: вместо него теперь вполне может открыться мюзик-холл.

Если искать аналоги сериалу в кино, то мне на ум приходят «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена и нынешний оскаровский лауреат, «Бёрдмен». И сдается мне, что «Бёрдмен», многое позаимствовав у «Пращей и стрел» и сделавшись более стильным и постмодернистским, не выиграл в глубине. Сериал очень легко смотреть. Он увлекателен. В нем много юмора. Но это не делает его пустым: это прекрасное драмеди, где смешное и остроумное идеально сочетается с пронзительно-грустным, а ядовитая ирония — с тонким и умным психологическим анализом.


«Пращи и стрелы» — это сериал о театре, о его буднях и о его праздниках, о его победах и поражениях. О том, что главное для спектакля не финансовый успех и не количество зрителей. Достаточно одного зрителя — лишь бы пьеса оставила след в его душе. Достаточно даже того следа, который спектакль оставит в душах актеров. А еще это сериал о жизни большого театрального коллектива, о любви и дружбе, о предательстве и прощении, о взлетах и падениях — сериал, где нет ничего лишнего и где нет ни одной фальшивой ноты. Он глубок, но в то же время прост — как и все гениальное.
Полина Скурихина
- 1
- 1862
- tashayun
спасибо… пошли искать на торрентах !))
Нашли?
На рутрекере есть. :) Только обязательно с субтитрами! Озвучка убивает всю актерскую игру, а в кино про актерскую игру это особенно ужасно. :)
спасибо еще раз! ))
Любопытно, спасибо :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии