«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: постмодернистская история о магии, магическая история об эгоизме

Начнем, впрочем, с общеизвестного. Сериал этот — экранизация нашумевшего романа английской писательницы Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», вышедшего в 2004 году. Критики в один голос говорили о нем как о «Гарри Поттере для взрослых», а для самой Кларк роман стал своеобразным «magnum opus», главным ее творением: она писала его десять лет и с тех пор из-под ее пера (или клавиатуры) так больше ничего и не вышло (по крайней мере, пока).


Экранизация BBC совершенно снимает эту суховатую отстраненность, оставляя в целости и сохранности все постмодернистские намеки и аллюзии, местами их даже дополняя или делая более выпуклыми. Основное обаяние книги Сюзанны Кларк заключается в ее стиле; основное обаяние сериала BBC заключается в его главных, не самых главных и даже совсем второстепенных героях. Это не просто удачный кастинг – это прекрасные актеры, раскрывающие новые грани своего таланта и делающие это с наслаждением. А для Берти Карвела и Эдди Марсана, исполнителей ролей заглавных персонажей, это, возможно, еще и тот редкий случай, когда роль может стать поворотной в карьере (как это случилось, скажем, с Колином Фёртом после «Гордости и предубеждения» или Бенедиктом Камбербетчем после «Шерлока»).
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл – две противоположности, единые, как две стороны одной медали.

А потом является Стрендж — ученик Норрелла, который с самого начал вошел с ним в противоречие, которому узки были рамки упорядоченности. Он высок и строен, у него буйная шевелюра, горящий взгляд, бездна обаяния и природный талант. Он по наитию творит великую магию — творит легко и непринужденно, играючи; магия кипит в нем и выплескивается, он легкомысленен и беспечен, и он не боится нового — он его жаждет.

Но еще очевиднее, на мой взгляд, что разговор идет борьбе двух философий рубежа эпох — Просвещения (его воплощает собой Норрелл) и Романтизма (это, конечно, Стрендж). И тут непременно надо заметить, что ни Норрелл, ни Стрендж не являются положительными героями. Норрелла не волнует никто, кроме его самого. Каждый раз, когда можно было его заподозрить в каком-то участии, при ближайшем рассмотрении оказывался беспокойством за его собственное благоденствие, спокойствие или самомнение (непомерных размеров). Крайне неприятный человек мистер Норрелл, в высшей степени эгоистичный.

Эгоизм, увлеченность самим собой (Стрендж), попытка подогнать мир под свои узкие стереотипы (Норрелл) — главная беда обеих философских систем и обоих героев, которая приводит их в конце концов к трагедии. Если подумать, то это произведение в основном об эгоистах всех сортов и мастей, каждый из которых оказывается в итоге наказан.


Наверное, кому-то сериал покажется слишком медленным, или слишком скучным, или слишком английским. Для меня же это (пока) и премьера года, и актерское открытие года (Берти Карвел и Эдди Марсан).
Полина Скурихина
- 4074
- NastyaVasilchenko
Сериал пока еще не смотрел, но книга была превосходной. Правда, крайне интересно как такое объемное повествование (700 что ли страниц...) смогли впихнуть довольно короткий сериал.
Как ни странно, смогли впихнуть, почти ничего существенного не выкинув. Кое-что сократили, кое-какие линии соединили или слегка поменяли направленность, но в целом очень точная экранизация. По-настоящему жалко мне было только отсутствующего в сериале Байрона (его Кларк просто припечатала железным сапогом, никогда теперь не смогу смотреть на Байрона по-прежнему). И концовку по сравнению с книгой они поменяли — не в лучшую сторону, по-моему. Слишком много спецэффектов и экшена. В книге было как-то глубже и тише. Какие-то сюжетные линии получили или другое завершение, или пришли к тому же результату другой дорогой. Но в целом кардинальных различий от книги концовка не имеет. Суть всё та же. :)
Да, и еще в сериале Стрендж не рыжий. Это безобразие. :)
не понял фразу насчет «актерского открытия года». Эдди ведь известный актер, снявшийся в куче хороших фильмов.
Это мое личное открытие. Раньше я на него не обращала внимания.
Он в «Рэе Доноване» Терри хорошо сыграл 2 сезона. Это из последнего )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии