Британские сериалы: «Боже, какие все некрасивые!»

Кублог начинает обзор сериалов и ситкомов. Наш обозреватель с многолетним блогерским стажем Полина Скурихина составила меню на текущие бесконечные выходные.
Возможно, вы уже съели все шашлыки, вскопали огород, собрали букеты на приусадебных участках или в лесу и нагулялись по праздничным улицам, и теперь вам хочется посидеть дома и что-нибудь посмотреть, в компании или в одиночестве, благо время есть. Не слишком длинное (не на сотню серий), но и не слишком короткое, чтобы можно было потянуть удовольствие.
В таком случае, обратите внимание на британские сериалы: сезон в них обычно состоит из шести-восьми серий, и название «телевизионные художественные фильмы» подходят им как никому другому.
Англичане всегда славились своими добротными экранизациями классики, однако в последние годы британское телевидение, похоже, совершило серьезный прорыв, завоевав любовь и популярность в Америке — стоит лишь полистать фанатские блоги в «Тумблер» и ЖЖ, и вы непременно наткнетесь на что-нибудь английского производства: «Доктора Кто», «Аббатство Даунтон» или «Шерлока». На многие успешные британские сериалы американцы снимают римейки — чаще всего сильно уступающие первоисточнику.

Что-то есть такое в британских сериалах… притягательное. Даже несмотря на то, что в них очень бросается в глаза отсутствие красивости. Если у вас при первом взгляде на экран возникло впечатление: «Боже, какие все некрасивые!» — вы почти наверняка смотрите что-то английское. Если при этом к концу просмотра эти неприглядные люди начинают вам казаться очень симпатичными — значит, вы стопроцентно смотрите что-то английское.

Британцы не стараются приукрасить жизнь. Они очень честны. Этому способствует и отсутствие цензуры: вам покажут и насилие, и секс (и это будет не красиво и эротично, а скорее всего смешно и смущающе), и выругаться не постесняются (только на BBC это запикают, а на молодежном Channel 4 — нет). Но как бы ни была неприглядна показываемая жизнь, это никогда не будет чернуха: надежде и вере в лучшее в людях есть место всегда и везде.
Американские сериалы в большинстве своем стремятся сразу продемонстрировать все свои лучшие стороны: «Вот я какой! Не уходи, побудь со мной!» Английские сериалы чаще взирают на пришедшего зрителя с некоторым недоумением. «Это вы к нам? Ну-ну...» И делают вид, что пришедшего не замечают. Но через некоторое время его герои со своими будничными заботами становятся вам роднее всех родных.
Сегодня я хочу поговорить о свежих английских сериалах, имеющих, тем не менее, уже достаточный объем серий. Приятно будет сесть и посмотреть сезон или два целиком.
Если вам хочется чего-нибудь легкого, веселого и приключенческого, то можно посмотреть текущий седьмой сезон «Доктора Кто». Неважно, смотрели вы этот сериал раньше или нет — начинать можно почти с любого места. Он вас или зацепит, или оставит в недоумении.
«Доктор» в этом году справляет свой пятидесятилетний юбилей: это старейший в мире научно-фантастический сериал. Хотя вернее было бы сказать «псевдонаучно-фантастический», но кого это волнует?
Во всяком случае не его поклонников, среди которых есть и бородатые дядечки, и ребятня лет пяти-шести.
В приключениях инопланетянина, который летает по времени и пространству в синей полицейской будке, каждый может найти себе что-то по сердцу. (Если вы, конечно, не настроены слишком серьезно.)
Ребятишкам будет интересно посмотреть и приятно попугаться (в Англии даже в словари вошло выражение «Behind the Sofa», появившееся после выхода на экраны «Доктора Кто»: в самые страшные моменты дети прятались за диваном, чтобы оттуда подглядывать за происходящим одним глазком).
Взрослые оценят игру, в которую играют сценаристы, реализуя свои детские (и не очень детские) мечты или переосмысливая детские страхи.
Любители детективов могут окунуться в атмосферу поздневикторианского Лондона в сериале «Ripper Street» («Улица Потрошителя»).
Дело происходит в 1889 году, спустя всего несколько месяцев после убийств Джека Потрошителя. Он не главный герой повествования, но именно этот персонаж, словно мрачная тень, стоит за всем, что происходит в Уайтчеппеле, и всему задает тон: простые люди его боятся и видят его возвращение в каждом происшествии. Г
Главный же герой, инспектор Эдмунд Рид, стремится стереть тот ужас, который Потрошитель оставил после себя, и разобраться с реальными проблемами. А их, как водится, невпроворот.
В сериале есть мрачноватая атмосферность, очень неплохие детективные расследования и замечательные герои: уже упомянутый инспектор (восхитительно порядочный человек и мозговой центр), его помощник сержант Беннет Дрейк (ударная сила, исполнительность и выносливость) и бывший военный врач Гомер Джексон, эмигрировавший из Америки (внештатный судмедэксперт).
Сериал «Мистер Селфридж» рассчитан на самую широкую аудиторию. В центре его стоит Гарри Гордон Селфридж — легендарная и очень обаятельная личность, основатель одного из крупнейших лондонских универмагов Selfridge's и, между прочим, автор всем известной формулы «Клиент всегда прав». Но это, тем не менее, не биографическое повествование.
Это захватывающий рассказ об управлении огромным универмагом, о стремлении к успеху, о взлетах и падениях на этом пути, о любви к своему делу.
Повествования в стиле «взгляд на дело изнутри» не слишком часто встретишь среди сериалов, к сожалению. Если и встречаются, то в основном посвящены медицине. Так что не пропустите это сочетание отличной актерской игры, исторической точности эпохи и ярких, запоминающихся героев, у каждого из которых есть своя история и каждый из которых вносит какой-то штрих в общую картину жизни универмага.
Полина Скурихина
- 4682
- AnnaChervyakova
www.kinopoisk.ru/film/574433/
Надеюсь кое-что восполнить в другой раз. :)
А вместо него могли бы рассказать дорогим читателям про шикарный свежий Броадчерч, например.
А «Доктор» как раз сейчас идет, почему бы о нем не рассказать? Тем более что его как раз в силу своей специфики его можно смотреть почти с любого места.