На Тургеневском мосту появился жираф

На опоре Тургеневского моста Краснодара появился огромный «Жираф», нарисованный краснодарским художником граффити Георгием Куриновым во всю высоту конструкции. Кублог пообщался с автором изображения и узнал, где еще появятся граффити в Краснодаре и зачем это нужно.

Сколько времени вы будете делать «Жирафа»?

Я начал 18-ого и закончу 21 мая. Сейчас уже нарисовал больше половины. Работаю весь световой день, начиная с 9.30 до 21.30. Ухожу только на обед и поспать. Во вторник уже приедет мэр посмотреть. Но тортиков и ленточек не будет (смеется). С противоположной стороны моста мой коллега Максим Елисеенко рисует дерево с лесными жителями. Он работает медленнее, и, когда закончу «Жирафа», я буду ему помогать.

Это муниципальный заказ или ваша личная инициатива?

И то, и другое. Это проект, который одобрил лично глава города Евланов, задуман был по инициативе комитета по делам молодежи города, ну, и конечно же, по моей инициативе, потому что я уже много лет стремлюсь сделать так, чтобы у нас в городе стали появляться большие, огромные профессиональные граффити, которые бы соответствовали европейскому уровню, и были бы выполнены с большим знанием и мастерством.

Фото Евгения Смирнова. Кублог

Обычно у нас принято видеть на заборах и гаражах весь этот шлак. А серьезные работы граффити на один, два, три и больше этажей, как в Москве и Европе, — их нет. Рад, что удалось пробиться со своей идеей, найти общий язык с администрацией. Это первая работа нашего нового масштабного проекта.

Как называется проект и что еще в себя включает?

Называется «КраснодART». Он включит в себя несколько крупных объектов в городе, таких, как этот мост. Любая архитектура, уже немного «потрепанная» временем, требует ремонта, который зачатую влетает в копеечку. А я предлагаю варианты, при которых затрат — минимальное количество, но можно многие вещи обыграть, сделать рисунки-обманки, например, дыру в стене и так далее. И вообще, будет много интересных видовых точек. На данный момент у нас на примете около пяти мест в Краснодаре.

Какое здание следующее на очереди уже решено?

Покамест не известно. Зависит от того, дадут ли мне кран, то есть мехруку. Если да, то, скорее всего, это будет здание на Красной в районе пересечения с улицей Бабушкина: там я предлагаю нарисовать большую гориллу, грубо говоря, Кинг-Конга размером в три этажа. Я говорю о четырехэтажном жилом здании недалеко от универмага «Краснодар». Либо на улице Коммунаров есть здание, которое мне очень нравится своей стеной без окон, – торец четырехэтажного здания.

Если не дадут мехруку, то возьмусь за бетонные плиты на Кубанонабережной рядом с Мостом Поцелуев. Они просто отвратительные. А рисовать на них можно прямо с лодки или с катера.

Ваши эскизы проходят какой-то предварительный конкурс? Кто их утверждает?

Художественным руководителем проекта назначен я сам, утверждает все глава комитета по делам молодежи Сергей Килин и один из заместителей главы города. Сейчас мы еще запустили новость о том, что любые люди, которые хотят предложить свои готовые эскизы для граффити в городе, могут обратиться в комитет, будем для них тоже находить места.

Кто ваши авторитеты, образцы в искусстве граффити?

Это в основном немецкие и французские райтеры. Имена вам ни о чем не скажут. Я бывал в Европе, видел, как они работают, осваивают и пять и восемь этажей. Причем, это люди очень взрослые, им уже под сорок. У нас граффити-направление в диковинку. А там есть история его развития, есть сильная поддержка компаний, которые производят краску для граффити — Montana и Molotow – это немецкая и испанская фирмы, конкуренты на рынке. Плюс также поддержка администраций городов. И работа художников, конечно, оплачивается. Мы пока работаем по собственной инициативе, но, надеюсь, работа будет когда-то и оплачиваться.

Как давно вы художник-граффитист?

Граффитист – это очень неправильное название, пожалуйста, не произносите его. Правильно говорить художник-райтер, ну, либо художник граффити.

У меня художественное образование, закончил КубГУ пять лет назад, по специальности я художник-иллюстратор, занимаюсь компьютерными играми, рисую сайты, это и приносит мне доход. А граффити – хобби, которое вот уже постепенно становится профессией.

А где в городе можно посмотреть на ваши работы?

Я уже лет восемь занимаюсь граффити, поэтому работ очень много. В Юбилейном районе три больших объекта есть, на кольцо Думенко (тоже в прошлом году делали совместно с администрацией) — граффити по мотивам стихотворений Александра Пушкина. Центр детского творчества. На заказ постоянно делаю: оформляю ночные клубы и кафе. Наверное, уже около ста работ.

О чем ваши работы? И как они должны воздействовать на зрителя?

Каждая по-разному. Да и люди разные. Один скажет, что это самое позитивное, что с ним случилось в последнюю неделю. Другой решит, что все выглядит ужасно. Для одного мои работы — искусство, а для второго – мазня.

Конкретного посыла у меня нет. Есть желание подтянуть город по части уличного искусства. Ведь стрит-арта в Краснодаре, как такового, нет вообще. И я хочу эту область поднять.

Ваши работы получали какую-то обратную связь от профессионального художественного сообщества?

Нет, уличное искусство не требует никакого профессионального сообщества. Это не выставочные залы и галереи. Да и мне не нужно каких-то регалий или одобрений. Мне все равно.

То есть вы существуете вне каких-либо критических институций. Считаете, это правильно?

Да, считаю, что правильно. Я имею большой багаж знаний и опыт общения с зарубежными коллегами. А вообще, это тонкая грань: искусство ради искусства или искусство ради людей, ради признания. Одно в другое перетекает.

Подготовила Анна Червякова.