Последний раз редактировалось
"Белки на акации" о себе: "Пофигизм, добро и счастье"
6 июня Кублог побывал на бесплатном акустическом концерте краснодарского рок-дуэта «Чипизичь и Балазня», известного в расширенном составе под именем «Белки на акации». В Harat's pub на Фестивальном публика заполнила оба этажа. После трехчасового концерта Кублог поговорил с Александром Труфманом (лицо и голос), к которому затем присоединился Игорь Арефьев (автор, гитара, вокал). Речь шла о том, как делать «ууух», брать у девушек телефоны и есть ли риск «лохануться» на «Нашествии-2013».
Какая самохарактеристика у группы «Белки на акации»?
В первую очередь, это образ жизни наших близких слушателей и тех, кто нам далек, но становится ближе с каждой секундой каждого концерта. Мы хаотичны, мы как радио: то приносим агрессию, то тепло. Все, что происходит в этом мире, мы стараемся через себя пропустить и подарить окружающим.
Зачем появилось альтер-эго «Белок» — дуэт «Чипизичь и Балазня»?
Это два собирательных образа: Чипизичь и Балазня. Это как Лелик и Болик. Это мы с Игореном. Когда-то мы начинали свой творческий путь вдвоем — сидели на кухнях, пели песни. Сейчас мы проверяем, можем ли снова делать это только вдвоем, когда у нас уже есть «Белки на акации», в которых, кроме нас, еще шесть человек.

Приносит ли ваша музыка деньги?
Вообще, я работаю печатником в типографии. Место очень клевое, там работают хорошие люди, и мне с ними комфортно. Я бы даже не называл это работой, скорее трудом. Потому что я работаю руками, мне не приходится общаться по телефону, как менеджерам, например.
А деньги от музыки как приходят, так и уходят. То, что приносит музыка, — это в основном на «раздать долги», на пиво и на такси домой.
Кто герои ваших песен?
Жизнь. Это все реально. У нас есть официальные и неофициальные альбомы. «Порокопоп» и «Дети других звезд» — официальные, а «Крот пьет сок» и «Запись дубля» были выпущены подпольно.

К беседе присоединяется гитарист, а также вокалист, автор песен и концертный менеджер «Белок на акации» Игорь Арефьев.
Игорь: Обычно я наговариваю интервью, а Саша молчит. Он фронтмен, и он поет, а я ведущий – веду концерт и говорю. Саша нужен для эффекта присутствия, а я – для эффекта болтовни. Он за меня поет, а я за него говорю.
За кого еще Саша поет?
Саша: За Витю Цоя иногда — Витя уже не может. Еще за Моррисона. За тех, кого с нами нет.

Какого будущего вам бы хотелось для «Белок на акации»?
Игорь: Чтобы все шло так, как идет. Все могло бы идти гораздо быстрее, если бы мы жили в Москве и нас бы заметили быстрее. Но мы бы погасли, не играли бы девятый год так, как играем сейчас, развиваясь и поднимаясь на вершину по маленьким ступенькам. Есть мнение, что люди зазнаются из-за быстрого взлета, нам это не грозит.
Мы начинали вот в этом (показывает на соседнее с Harat’s pub строение) заведении, тогда оно называлось «Глобус». Тогда мы всех зазывали, но больше было друзей, нежели слушателей. Потом этот круг расширился, появились люди, которых мы не знаем и в первый раз видим. Сейчас таких 400-500 человек.

Конечно, мы всех не можем знать, поэтому иногда говорят, что мы зазнались. Просто мы здороваемся, только если с нами здороваются первыми.
Саша: У зрителей, которые мне импонируют, я стараюсь брать номера телефонов. Потом я им звоню и периодически встречаюсь, гуляю, общаюсь.
Игорь: Это он про девушек, парни его мало интересуют.
Саша: Да, но девушками я не пользуюсь. Просто хочется рассказать-показать, что мы из себя представляем. А мы: а) выпиваем б) гуляем…
Игорь: в) Нормальные парни.
Какое место вы занимаете на краснодарской рок-сцене? Ну вот сами бы как определили?
Игорь: Одно из ведущих мест на волне танцевальной музыки, которой легко подпевать и под которую весело танцевать. Это ведь и есть основополагающая поп-музыки. Нам важно, чтобы люди начали улыбаться еще до того, как мы вышли на сцену.
Саша: Я бы сказал, на самом деле, какая это волна: «Пофигизм, добро и счастье». Главное – легко и просто. Если ты придешь на концерт «Белок» 22 числа в «Рок бар», то увидишь, что народ заряжает нас, и мы посылаем ему ответную реакцию.
Игорь: Это сейчас два балбеса просто вышли на сцену и спели песни «Белок на акации»: на расслабончике, подпили пивасика — и сыграли. А когда мы выходим на сцену и перед нами 400-500 человек, которые пришли исключительно на нас, – это другое совершенно. И когда за нашими спинами стоит еще шесть человек — это уже дело такое, что «ууух»!

В этом году вы — в списке групп-участниц на рок-фестивале «Нашествие», который пройдет 5 — 7 июля в Большом Завидово в Тверской области. Как вы попали в этот список?
Игорь: Нас пригласили, заметили, сами мы не напрашивались. Для нас это может стать огромным скачком. А может, мы приедем на «Нашествие» и лоханемся там вообще. Гитара не заработает, у Саши процессор будет фонить, еще что-нибудь такое. Может быть все, что угодно. Главное, чтобы время было — не шесть утра первого дня фестиваля.

У вас есть авторитеты в музыке?
Саша: У меня нет идеалов. Мне нравится группа The Doors, вся волна шестидесятников. Из современных исполнителей — Coldplay и U2, из советских – Витя Цой любимый.
Игорь: А мне больше нравится американская музыка, нежели британская. В британской много грязи, «размазанности», но Coldplay — все равно самая любимая.

Даже Mylo Xyloto нравится (последний альбом группы Coldplay, получивший неоднозначный отклик у поклонников)?
Игорь: Это мой самый любимый альбом!
Саша: А мне Parachutes и A Rush of blood to the head больше нравятся.
Игорь: Ну, это сопли, романтика и все такое, а вот Mylo Xyloto – самый крутой альбом Coldplay. Это рейв, на таком концерте намного интересней находится, чем (утрировано напевает песню The Scientist). Саша идет наперекор группе со своими предпочтениями.
Саша: Может быть, даже после «Нашествия» распадемся, если не решим, что лучше: Mylo Xyloto или Paraсhutes.
(Смеются.)
Подготовила Дарья Томилова.
Событие в афише Кублога: www.kublog.ru/afisha/item/2277/
- 2
- 5766
- daryatomilova
оч очень круто снял и обработал! ваще респект!!!
Было круто! Услышав мой умоляющий выкрик, Саша наконец спел песню «Зоя». Было смешно))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии