Последний раз редактировалось
Жизнь и смерть разъяренного поклонника родной команды
Обозреватель Кублога Алексей Татаринов написал о страсти и гневе, которые пробудил на трибунах 17 июля матч первого тура Чемпионата России по футболу между питерским «Зенитом» и футбольным клубом «Краснодар».
«Быки» начинают сезон домашним матчем с «Бомжами». Это значит, что ФК «Краснодар» жарким вечером принимает питерский «Зенит», который привез за собой несколько сотен болельщиков, рассеял их по городским улицам, собрав в нужный час на гостевой трибуне.

«Давай, забей! Давай, забей!», — слаженно раскачивается зенитовский кулак, распространяя по стадиону столь необходимую футбольной мистерии страсть.
Фанаты «Краснодара» спокойнее, их горсть – на противоположной трибуне. Они скромны и ненавязчивы, словно не спорт сплотил их, а первомайский митинг постсоветского времени.

На подмогу городской команде вваливается батальон радостных солдат. Топот сапогами укутанных ног поднимается к верхнему боковому сектору Восточной трибуны.
И понеслось: «Жёлто-зеленые! Желто-зеленые! Желто-зеленые!». Смутил ли воинов цвет кресел или недавно созерцали они игру «Кубани», но дух главной – желто-зеленой — команды края звуковой волной посетил родной стадион.
Впрочем, батальон быстро перестроился: «Быки, вперед! Быки, вперед!». Ребята в форме довольны и даже как-то не по-солдатски счастливы.
«Наверное, у них была встреча с девочками», — цинично предполагает сосед снизу. «Не, им подруг только обещали, старшина дал слово, поэтому и веселятся молодцы», — громко поправляет сосед сверху, знакомя с одним из главных законов футбольного действия: хлесткое слово здесь не менее интересно, чем передвижение игроков по полю.

Удивляет Спалетти, тренер «Зенита»: знаменитые славяне – Кержаков, Аршавин, Тимощук – остаются в запасе. Нет на поле травмированного Малафеева и дисквалифицированного Широкова.

«Давить газпромовских миллионеров!» Ведь в составе «Краснодара» теперь есть юркий Пизелли, мастер обводки и исполнения стандартов.
Спустя годы, проведенные в «Рубине», вернулся на Кубань (пусть и не в «Кубань») Виталий Калешин. И так хочется сказать слово благодарности его отцу Игорю – звезде краснодарского футбола 70-х-80-х… Но стоп! Наши уже атакуют! Один, момент, второй….

… Но мяч в наших воротах: сначала Файзулин («За сборную забивай, дубина!»), потом Данни («Дуй в Португалию, козел!»). Голы придуманы одним режиссером. Суматоха, переходящая в бардак, в штрафной площадке. Опаснейший удар – отскок: от перекладины или вратаря. Некому подобрать, кроме противников. Мяч в сетке.
Защитники, растерянно пялясь друг на друга, разводят руками и плетутся к центру поля. «Краснодар», в Пердив!», — зло кричит разочарованный поклонник, отправляя любимую команду в первый дивизион.

Тайм не просто проигран. Провален. Узор, нарисованный «Зенитом», далек от гениальности, но размашист и точен передачами, большинством движений, прежде всего, по флангам. Краснодарцы постарались обозначить победу в самом начале, но с каждой минутой усиливавшаяся мазня лишала игровую картину смысла.
«Вот увидишь, будет 0:5», — сетует друг. «Да, без шансов, только солдатам и нравится…»
… И на стартовой минуте второго тайма наш гол! Латиноамериканцы – Марсиу, Вандерсон, Перейра – сотворили атаку без единого лишнего движения. «Краснодар» вторую часть матча провел в лихорадочном наступлении, и несколько раз вожделенная ничья маячила как близкая возможность.

Казалось, еще атака, еще одно усилие неутомимого Жоаузинью… Но тот, кто хочет добить, давит все сильнее. Психология победителя требует злобы и спортивной гордыни. Они как-то уменьшились к финалу.
«Краснодар» — интеллигентная и мягкая команда. Муслин, ее тренер, наверное, добрый и компромиссный человек.

Всего один момент. Вроде бы многое получается. Мяч от питерского футболиста ушел за боковую линию. Надо быстро вводить в игру и – рвать соперника. Но некому выбросить мяч!
Один краснодарец вальяжно подошел к линии, другой постоял на месте, потом неказистое движение руками – … уже атакует соперник. Муслин стоит в семи метрах без всяких эмоций, ему нормально. Петреску, Газзаев и даже Карпин сожрали бы тормознувших игроков, заставили бы включить последнюю из возможных скоростей…

… Зато на трибунах шум усиливается. «Надень очки!», — орет мужчина в клетчатых шортах, оценивая действия судьи, не наказавшего питерский подкат сзади. «Аршавина покажите, Андр-ююю-шу хот-иии-м!», — наращивает звуковое присутствие клетчатый, вызывая на поле самого раскрученного российского футболиста последних лет.
Аршавин выбежал – под свист, фуканье и улюлюканье трибун, которые встретили не «Героя Евро-2008», а провинившегося пацана, обманувшего доверие и разрушавшего надежды. Нет милосердия у болельщика, память его обращена к ближайшим событиям. «Позо-ооо-р «Арсенала»! Всю скамейку запасных им задницей протёр!» «Жену бросил, алименты не платишь!» И самое звучное, многократно повторенное: «Чипсоед!»

Аршавин не забил, как и вышедший на несколько минут Кержаков («Мазила серийный!»). Появившийся «баварец» Тимощук внес последние штрихи в вернувшую уверенность оборону «Зенита».

Ждали штурма, хотя бы навала. Надеялись, что залетит. Не залетело. «Краснодар» проиграл стартовый матч сезона 1:2. Как во многих современных романах: вроде стиль есть, сюжетом обещано многое, а итог – поражение.
Слышу какого-то мужика: «Ничего страшного. Проиграли достойной команде. Играли второй тайм здорово. Победы – в будущем».
И думаю: «Да пошел ты, мужик! Футбол – страсть и гнев! Не может футболист и болельщик соглашаться с поражением, гладить по голове аутсайдера, убаюкивая его песнями о грядущих успехах».
Здесь и сейчас! Футбол – не разум, не сознание менеджера, а жизнь и смерть разъяренного поклонника родной команды, знающей, что она должна победить.
Галицкий делает великое дело – превращает Кубань в столицу футбольной России. С одним лишь не согласен: он строит команду для тех, кто потребляет футбол как десерт.

Поэтому пять сотен питерских болельщиков спокойно перекрикивают 15 000 краснодарцев. А Муслин обстоятельно комментирует поражение. Впрочем, это тема отдельного разговора.
Алексей Татаринов
- 2559
- daryatomilova
спасибо! вкусная статья ) особенно про Чипсоеда ) жаль что футбольная страсть любого фаната Зенита больше футболистов Быков даже (
Здоровски изложено. Как сам побывал))
Последний раз редактировалось
Недозаряд однако…
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии