Художник Иван Грушевский: "Ну и ради бога, пусть рисуют"

В минувшую субботу, 3 августа, Кублог посетил занятия по рисованию директора галереи «7 картин» Ивана Грушевского. Член Союза художников России обучает живописи людей любых возрастов и занятий. Занятия проходят прямо в его галерее на шестом этаже офисного здания с окнами на Красную. Кублог поговорил с Иваном о его отношении к «Занятиям по искусству» Валеры Лимонадова , о планах сделать выставку для учеников и том, как ходить к нему на занятия и не платить за обучение.

Фото Тимура Громова. Кублог

Кто приходит к вам на занятия?

Есть и банковские работники, и домохозяйки, и менеджеры среднего звена, встречаются крупные бизнесмены. В основном мои ученики — женщины. Но некоторые приходят рисовать семьями: один мужчина с дочерью бывают довольно часто.

Эти люди нигде и никогда не учились рисовать. Они, мне кажется, уже состоявшиеся личности. Просто реализуют ту детскую мечту или то желание заниматься живописью, которое живет у них внутри. Они выплескивают на холст, что у них накопилось. Каждый человек стремится исполнить свои желания и мечты.

Сколько человек вы сейчас обучаете?

До десяти, сегодня восемь человек. Но есть и те, кто не может заниматься в субботу – они приходят среди недели.

В основном это взрослые люди?

Да, взрослые. Рисование — не только реализация мечты, это ведь и смена деятельности. На работе они постоянно делают одно и то же, а сюда приходят, чтобы отдохнуть, заняться хобби, и получается такое равновесие и гармония. Каждому ведь хочется немного отойти от работы и получить удовольствие от чего-то другого. При условии смены деятельности у человека налаживается более гармоничная жизнь.

Как проходит обычное занятие?

За основу мы берем работы состоявшихся художников, чтобы понять саму технологию живописи. Когда же человек достигает чего-то, можно начинать думать о более сложных творческих задачах. Некоторые уже со своими работами готовятся к выставке. В основном я их не сдерживаю: китч это будет или что угодно, пусть делают, что хотят.

Как давно вы преподаете?

Уже третий год пошел.

А в каких выставках участвуют ваши ученики?

Одна моя ученица выставлялась в Болгарии. Про нее писали местные болгарские СМИ. А так, мы готовимся к выставке здесь, в Краснодаре, но пока еще не собралось достаточно работ. Это будет выставка посвященная нашего городу. Тому, как простые горожане видят его.

Что вам дает преподавание? Ведь этим людям не нужно стать профессиональными художниками, нельзя, наверное, говорить о вашей карьере.

Да. Но приятно видеть, как человек делает свою работу, у него глаза горят, он радуется удачам. Некоторые мои ученики начинали ходить в «художку», натюрморты делали. У меня занимаются те, кто не прошел систематического образования. Им хочется сразу картинку выдавать, и я стараюсь их в этом не разочаровывать. Каждый получает на выходе картину, которую не стыдно кому-то подарить или повесить у себя.

Известно ли вам про «Занятия по искусству» Валеры Лимонадова?

Об этом я узнал от вашего фотографа. Он в общих чертах мне рассказал, что это такое. Ну и ради бога, пусть рисуют.

Как это возможно, нарисовать картину, вообще не владея никакими навыками рисования?

Еще как возможно! У меня ученики делают именно так. Просто это кажется трудным, когда смотришь на картину и видишь всю ее сложность исполнения. Мы же расчленяем эту сложность на какие-то простые этапы. Идем от простого к сложному – от заднего плана к переднему, от общего к деталям. Больший упор делаем на мастихины, хотя и кисти тоже применяем.

Не планируете ли вы расширять свою школу?

Пока не знаю, не думал об этом.

Сколько стоят ваши занятия?

Тысячу рублей. Сюда входят холст, краски и все остальное. Вообще, я смотрю по обстоятельствам. Можно кому-то, если он не может заплатить, и простить. Зависит от того, как человек относится к своей работе. Если есть горячее желание рисовать, можно пойти на уступки.

Подготовила Дарья Томилова.