Большой звездопад
В ночь с 12 на 13 августа в краснодарском небе можно увидеть самый большой и яркий звездопад года с красивым названием Персеиды. Вообще-то, явление Пересеид длится целый месяц, но именно этой ночью — лучшие условия для его созерцания. Наблюдать Персеиды в городе — не самый лучший вариант, поэтому краснодарские астрофизики уже побывали в горах под Мезмаем, где запечатлели Персеиды этого года во всей красе. Кублог получил свежие снимки ночного южного неба и пообщался с заведующим Астрофизической оптической обсерваторией КубГУ Александром Ивановым о короткой жизни комет, коротком сне астрофизика и свободных посещениях закрытой когда-то для простых смертных обсерватории.
Что такое Персеиды, пика явления которых ждут сегодня ночью?
Поток метеоров Персеиды появился благодаря распаду кометы Свифта — Туттля. Комета старенькая была, и развалилась. Короткопериодические кометы движутся по орбите, приближаясь и удаляясь от Солнца, поэтому они довольно быстро – в течение 100-200 лет – испаряются, ну а частички, которые входили в состав кометы, становятся метеорами, которые мы с вами наблюдаем.

Сами частички имеют размер не больше спичечной головки – 2 – 4 мм. А там целое облако их, распределенное по орбите.
Представьте себе эллипс, по которому двигалась комета — по нему распределено огромное количество вещества в виде частичек, газа, пыли. И как раз получается, что Земля один раз в год, в августе, пересекает этот поток, то есть проходит прямо сквозь облако метеоров.

Вот когда мы пересекаемся с центром бывшего ядра распавшейся кометы, количество видимых нами Персеид может достигать двух-трех тысяч в час. А так вообще среднее количество – от 60 до 100 в час. Хорошие «дожди» этого потока нам довелось наблюдать в 89 – 90 годах.
Метеоры довольно быстрые. Цвет у них ярко-голубой. Очень красивые. И вылетают они из области созвездия Персея. Почему и названы Персеидами.
Движутся эти частицы параллельными маршрутами, но вспомните рельсы: они тоже параллельны, но когда мы смотрим на них вдаль, они кажутся сходящимися. Вот этот эффект происходит и с метеорами. Когда мы смотрим, откуда они вылетают, то получается, что область радиации, как ее называют, находится непосредственно в созвездии Персея.
Ну и сейчас для наблюдения наиболее удачный момент. Луна будет заходить вечером, а поток Персеид подымается после полуночи. Таким образом, мы можем наблюдать его без Луны — лунный свет все-таки «забивает» слабые метеоры, и тогда видно только наиболее яркие.

А каков период наблюдения Персеид? Вы-то уже сняли их в этом году под Лаго-Наками.
Сами Персеиды начинают действовать еще в 20-х числах июля. В это время поток не строго в Персее находится, а на вытянутой траектории. Сначала метеоры вылетают на границе Андромеды и Кассиопеи, а потом потихонечку поток смещается в созвездие Персея, где достигает максимума 12- 13 августа.
В 1989 году нам в экспедиции в поселоке Мезмай удалось зафиксировать и второй максимум Персеид, который пришелся в ночь с 11 на 12 августа. То есть с определенной периодичностью можно наблюдать два максимума: в первую ночь с 11 на 12 и во вторую – с 13 на 14.
А в среднем до 20-х чисел августа число Персеид будет находиться в районе 40 – 50 метеоров в час.

Может ли простой горожанин побывать в обсерватории КубГУ?
Сейчас лето, университет закрыт для посещения. А с осени у нас планируются экскурсии для всех жителей Краснодара. Можно звонить на мой телефон 8-961-51-83-454, либо писать мне на адрес ial63@yandex.ru. Не делаю из этого секрета. Только с пометочкой «вопросы про обсерваторию», потому что у меня идет информация от коллег из разных стран, ну и спам, как вы знаете, валит….

Лучше устраивать коллективные экскурсии, но не больше 15 человек. Не всегда, конечно, время на это находится, все-таки мы работаем почти круглосуточно, на сон уходит буквально 4-5 часов. После ночных наблюдений, все, что мы «отнаблюдали», нужно ведь обработать. А потом разослать: про астероиды и кометы мы отсылаем в Центр Малых Планет, про Сверхновые и Новые звезды – в AAVSO, про переменные звезды — в ГАИШ МГУ, и так далее.
Вы живете недалеко от университета?
Ну да. А вообще, в последнее время приходится редко бывать дома, только на выходные.
Любите вашу профессию?
Конечно. С трех лет — как увлекся… Сейчас мне 50 и со мной уже наблюдениями занимается мой сын Виктор – ему 27 лет.

В прошлом году мы с ним астероид открыли – новый астероид, опасно сближающийся с Землей – АСЗ.
Это плохое открытие или хорошее?
Сейчас программа поиска астероидов требует раннего обнаружения АСЗ. Об этом можно долго говорить, тема довольно широкая, интересная.

Вот, допустим, пока не были проведены в январе-феврале этого года наблюдения астероида Апофис (№99942 в каталоге МРС), в прессе нас стращали, что, скажем, в 2029 году будет падение или столкновение этого астероида с Землей. А когда по международной программе, в которой принял участие и наш коллектив (всего 3 человека), были проведены наблюдения, и Человечество получило точную информацию, что этот астероид не столкнется с Землей, пройдет рядом, но не столкнется.
Исследовать астероиды надо и дальше. Чтобы точно знать их орбиту, размеры ну и так далее.
Последний вопрос: вы верите в Бога?
Конечно. Я человек верующий.
Справка:
Иванов Александр Леонидович — заведующий Астрофизической оптической обсерваторией КубГУ, работает в профессии с 1978 года, в должности с 2010.
Обсерватория КубГУ изначально была закрытым объектом, входящим в сеть наблюдательных станций Астрономического совета АН СССР. Называлась Станция оптических наблюдений за ИСЗ №1027 Астрономического совета АН СССР при Кубанском государственном университете. Станция была создана в 1957 году в августе-сентябре, но официально внесена в реестр 4 октября 1957, теперь этот день считается днем рождения обсерватории.
- 5172
- AnnaChervyakova
Вопрос: «Где находится обсерватория КубГУ? Какой адрес?».