Большой звездопад

В ночь с 12 на 13 августа в краснодарском небе можно увидеть самый большой и яркий звездопад года с красивым названием Персеиды. Вообще-то, явление Пересеид длится целый месяц, но именно этой ночью — лучшие условия для его созерцания. Наблюдать Персеиды в городе — не самый лучший вариант, поэтому краснодарские астрофизики уже побывали в горах под Мезмаем, где запечатлели Персеиды этого года во всей красе. Кублог получил свежие снимки ночного южного неба и пообщался с заведующим Астрофизической оптической обсерваторией КубГУ Александром Ивановым о короткой жизни комет, коротком сне астрофизика и свободных посещениях закрытой когда-то для простых смертных обсерватории.

Что такое Персеиды, пика явления которых ждут сегодня ночью?

Поток метеоров Персеиды появился благодаря распаду кометы Свифта — Туттля. Комета старенькая была, и развалилась. Короткопериодические кометы движутся по орбите, приближаясь и удаляясь от Солнца, поэтому они довольно быстро – в течение 100-200 лет – испаряются, ну а частички, которые входили в состав кометы, становятся метеорами, которые мы с вами наблюдаем.

Александр Иванов. Фото Виктора Иванова

Сами частички имеют размер не больше спичечной головки – 2 – 4 мм. А там целое облако их, распределенное по орбите.

Представьте себе эллипс, по которому двигалась комета — по нему распределено огромное количество вещества в виде частичек, газа, пыли. И как раз получается, что Земля один раз в год, в августе, пересекает этот поток, то есть проходит прямо сквозь облако метеоров.

Фото Александра Иванова

Вот когда мы пересекаемся с центром бывшего ядра распавшейся кометы, количество видимых нами Персеид может достигать двух-трех тысяч в час. А так вообще среднее количество – от 60 до 100 в час. Хорошие «дожди» этого потока нам довелось наблюдать в 89 – 90 годах.

Метеоры довольно быстрые. Цвет у них ярко-голубой. Очень красивые. И вылетают они из области созвездия Персея. Почему и названы Персеидами.

Движутся эти частицы параллельными маршрутами, но вспомните рельсы: они тоже параллельны, но когда мы смотрим на них вдаль, они кажутся сходящимися. Вот этот эффект происходит и с метеорами. Когда мы смотрим, откуда они вылетают, то получается, что область радиации, как ее называют, находится непосредственно в созвездии Персея.

Ну и сейчас для наблюдения наиболее удачный момент. Луна будет заходить вечером, а поток Персеид подымается после полуночи. Таким образом, мы можем наблюдать его без Луны — лунный свет все-таки «забивает» слабые метеоры, и тогда видно только наиболее яркие.

Фото Александра Иванова

А каков период наблюдения Персеид? Вы-то уже сняли их в этом году под Лаго-Наками.

Сами Персеиды начинают действовать еще в 20-х числах июля. В это время поток не строго в Персее находится, а на вытянутой траектории. Сначала метеоры вылетают на границе Андромеды и Кассиопеи, а потом потихонечку поток смещается в созвездие Персея, где достигает максимума 12- 13 августа.

В 1989 году нам в экспедиции в поселоке Мезмай удалось зафиксировать и второй максимум Персеид, который пришелся в ночь с 11 на 12 августа. То есть с определенной периодичностью можно наблюдать два максимума: в первую ночь с 11 на 12 и во вторую – с 13 на 14.

А в среднем до 20-х чисел августа число Персеид будет находиться в районе 40 – 50 метеоров в час.

Фото Александра Иванова

Может ли простой горожанин побывать в обсерватории КубГУ?

Сейчас лето, университет закрыт для посещения. А с осени у нас планируются экскурсии для всех жителей Краснодара. Можно звонить на мой телефон 8-961-51-83-454, либо писать мне на адрес ial63@yandex.ru. Не делаю из этого секрета. Только с пометочкой «вопросы про обсерваторию», потому что у меня идет информация от коллег из разных стран, ну и спам, как вы знаете, валит….

Фото Александра Иванова

Лучше устраивать коллективные экскурсии, но не больше 15 человек. Не всегда, конечно, время на это находится, все-таки мы работаем почти круглосуточно, на сон уходит буквально 4-5 часов. После ночных наблюдений, все, что мы «отнаблюдали», нужно ведь обработать. А потом разослать: про астероиды и кометы мы отсылаем в Центр Малых Планет, про Сверхновые и Новые звезды – в AAVSO, про переменные звезды — в ГАИШ МГУ, и так далее.

Вы живете недалеко от университета?

Ну да. А вообще, в последнее время приходится редко бывать дома, только на выходные.

Любите вашу профессию?

Конечно. С трех лет — как увлекся… Сейчас мне 50 и со мной уже наблюдениями занимается мой сын Виктор – ему 27 лет.

Виктор Иванов. Фото Александра Иванова

В прошлом году мы с ним астероид открыли – новый астероид, опасно сближающийся с Землей – АСЗ.

Это плохое открытие или хорошее?

Сейчас программа поиска астероидов требует раннего обнаружения АСЗ. Об этом можно долго говорить, тема довольно широкая, интересная.

Фото Александра Иванова

Вот, допустим, пока не были проведены в январе-феврале этого года наблюдения астероида Апофис (№99942 в каталоге МРС), в прессе нас стращали, что, скажем, в 2029 году будет падение или столкновение этого астероида с Землей. А когда по международной программе, в которой принял участие и наш коллектив (всего 3 человека), были проведены наблюдения, и Человечество получило точную информацию, что этот астероид не столкнется с Землей, пройдет рядом, но не столкнется.

Исследовать астероиды надо и дальше. Чтобы точно знать их орбиту, размеры ну и так далее.

Последний вопрос: вы верите в Бога?

Конечно. Я человек верующий.

Справка:

Иванов Александр Леонидович — заведующий Астрофизической оптической обсерваторией КубГУ, работает в профессии с 1978 года, в должности с 2010.

Обсерватория КубГУ изначально была закрытым объектом, входящим в сеть наблюдательных станций Астрономического совета АН СССР. Называлась Станция оптических наблюдений за ИСЗ №1027 Астрономического совета АН СССР при Кубанском государственном университете. Станция была создана в 1957 году в августе-сентябре, но официально внесена в реестр 4 октября 1957, теперь этот день считается днем рождения обсерватории.

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Фоточки доставляют
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YuliaKupreeva
  • написано
Хорошая статья! Спасибо.
Вопрос: «Где находится обсерватория КубГУ? Какой адрес?».
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
На крыше КубГУ
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YuliaKupreeva
  • написано
спасибо :) надо будет организовать экскурсию дочкиного класса. :)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.