Вечеринка с бардами и принцесса рыб

Журналист Кублога Дмитрий Ганченко первый раз в жизни отправился на концерт авторской песни. 23 августа в доме культуры Всероссийского общества слепых состоялось выступление известного в узких кругах краснодарского трио «Компания».

Раньше мне не доводилось посещать вечера авторской песни, поэтому грядущее мероприятие будоражило воображение. Перемещаться в пятницу вечером по Краснодару — не самое легкое и приятное занятие, отчего время начала концерта, которое было запланировано вовсе не в центре города на 19:00, вызвало примерно такие чувства: хорошо, что не в шесть, плохо, что не в восемь. Понимая бесперспективность передвижения «на колесах», проделываю часть пути пешком, и оказываюсь у входа в ДК.

На часах семь минут восьмого, а концерт еще не начался. В зале, часть рядов которого – с оторванными сидениями, человек сто. Преимущественно люди, чей возраст перевалил за полсотни лет. На сцене сооружена импровизированная кухня: деревянные стулья, лампа в советском стиле и стол со всеми атрибутами чаепития. Появившиеся артисты — Ирина Христианова, Елена Бибикова и Дмитрий Григорьев — приглашают зал «присоединиться» к кухонной вечеринке.

Фото Сергея Захарова. Кублог

Все согласны, трио «Компания» начинает петь… без микрофонов. Вот и выяснилась причина задержки – неготовность звукового оборудования. Хотя я готов был это расценить, как сценический ход, который, кстати, был весьма эффектным. Спустя пару песен все заработало.

Я не эксперт в области авторской песни и даже не ее поклонник. Зато от происходящего испытал калейдоскоп эмоций и ощущений. Пристально оглядывая зал, стены, потолок, сцену, зрителей, я готов был поверить, что сейчас кто-нибудь войдет и скажет, что немецкие войска продвинулись до Севастополя.

Фото Сергея Захарова. Кублог

Но слушать было интересно. Трио «Компания» — профессиональные исполнители. То есть красиво поют песни разных авторов. Ирина Христианова и Дмитрий Григорьев, как мне сказали, живут в основном в Москве и там постоянно концертируют.

Первая песня, которая мне по-настоящему понравилась — «Рай — это все же юг» на музыку Витора Берковского. Я даже раскачивался в такт и шевелил губами. Петь мне не дано. Но те, на чьих ушах медведи не плясали «степ», вторили артистам, и это придавало еще больше реалистичности «кухне». Потом меня захватила «Пиратская лирическая» Булата Окуджавы. «Компания» в лихом стиле спела:

Когда воротимся мы в Портленд,
Нас примет Родина в обьятья.
Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда.

Объявили десятиминутный перерыв. Артисты спустились пообщаться в зал – среди зрителей был не один десяток человек, с которыми они были знакомы. Людей, кстати прибавилось — теперь в зале было около полутора сотен человек.

Фото Сергея Захарова. Кублог

Вторая часть выступления ознаменовалась сменой имиджа артистов. Дмитрий Григорьев, сменивший шорты и футболку на белые брюки, рубашку и лакированные туфли, представил гостей вечера – краснодарских авторов Владимира и Ольгу Яковлевых.

Жизнерадостные пираты остались в прошлом. Теперь слышалось: «Жизнь горела как спичка», «чьи-то черные руки в глотке», «не покидай меня, надежда». Захотелось погрызть ногти… и пальцы… и отгрызть себе руки по локоть! Подумывал улизнуть с бардовской вечеринки, но любопытство и долг оставили меня в красном плюшевом кресле. В итоге, две вещи не давали мне покоя на протяжении всей второй части вечера. Во-первых, мучительное сходство гитариста Дмитрия Григорьева с французским актером-красавцем Роменом Дюри. А во вторых, угнетающие тексты ряда песен.

Фото Сергея Захарова. Кублог

Но вот Ирина Христианова под аккомпанемент Дмитрия Григорьева уже исполняет своим чистым голосом какую-то веселую композицию. Во время протяжного «ла-ла-ла» можно было запросто представить, что на сцене находится знаменитая артистка из Прибалтики.

Дальше время полетело быстро. Было много интерактива с залом. Зал подпевал, как мог, хотя и не очень активно: на молодежный концерт было не похоже, конечно, эмоции зрителей соответствовали их летам. Не раз выполнив просьбу исполнить что-нибудь «на бис», члены «Компании» получили заслуженные цветы, овации, поблагодарили зал и объявили вечер закрытым.

Фото Сергея Захарова. Кублог

Придя домой, я нарыл в интернете песню про апельсины цвета беж – очень уж здорово исполнило трио культовую хоровую далеких шестидесятников, хотелось послушать еще раз! Однако в записях, которые мне удалось найти, все было не то и совсем не похоже на живой задорный вариант «Компании». А потом я переслушал песню Виктора Берковского на стихи Слуцкого «Лошади в океане» — в попытке уличить героев вечера в странном выборе репертуара… Но задумка провалилась.

Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Как же быть и что же делать, если
Нету мест на лодках и плотах.
Плыл по океану рыжий остров.
В море синем остров плыл гнедой.
Им сперва казалось плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края.
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони возражая
Тем кто в океане их топил.

Этой ночью я плохо спал, мне снились личинки морских бабочек, компот в офисе Кублога и принцесса рыб.

Дмитрий Ганченко
Места:

Комментарии

  • avatar
  • pryanik
  • написано
Ооооооо, первый раз на концерте авторской песни — и сразу такое счастье! Вот прям завидую автору и одновременно жалею, что сам не знал об этом концерте, а то непременно пошёл бы!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.