Дмитрий Ганченко про "Краснодарских бизонов": "Это не спорт"

1-го сентября обозреватель Кублога Дмитрий Ганченко отправился на тренировку краснодарской команды по американскому футболу – «Краснодарские Бизоны» и сделал неутешительные выводы.


С чего б начать? Накануне тренировки заглядываю в карту города в поисках номера девять по улице Вавилова. Это район рубероидного завода, то есть почти загород. Уже оказавшись на Вавилова, 1, я понял, что вряд ли за этими немолодыми пятиэтажными зданиями находится современная спортивная база. Да, у входа на «стадион», похожего на школьную спортплощадку образца 90-х, припаркованы несколько авто с наклейками «Бизонов».



Игроки уже вышли на поле и готовы приступить к разминке. Небольшая ремарка касательно «поляны»: не знаю, как насчет американского футбола, но играть на такой поверхности в футбол европейский – не самое большое удовольствие. Одним словом, ровность и озелененность арены далеки от идеала. Говорить об остальных атрибутах стадиона профессиональных спортивных команд (табло, трибунах и т.д.) не будем. Какой смысл говорить о том, чего нет? Так что перейдем сразу к тренировке.



Разминку проводил играющий тренер и один из самых опытных и колоритных краснодарских футболистов –Захар Комаров. Остальные члены клуба под его руководством в один голос считали количество повторений, завершая каждый подход дружным хлопком в ладоши. В этом ритуале чувствовалась особенная сплоченность коллектива, присущая топовым командам по американскому футболу и регби. Игроки сливались в единый мужской агрессивный и целеустремленный организм. Подобное зрелище на мгновение перенесло меня с разваливающегося краснодарского стадиона на прекрасную арену одной из американских команд.



Хочется сразу отметить колоссальную разницу между Захаром и большинством его одноклубников в манере выполнения упражнений. То, что многие парни делали с большим трудом, Комаров выполнял с легкостью и грацией.

После разминки настало время силовых упражнений. Тут от девяносто второго номера «бизонов» наприлетало всем: Захар не щадил своих парней, заставляя их выкладываться на все 100. Далее линии атаки и обороны команды раздельно приступили к отработке специфических игровых моментов, после чего, вновь объединившись, продолжили занятие. Не очень активную и зрелищную работу над рутинными моментами порой взрывало то или иное креативное действие кого-то из игроков, жесткий стык или удавшаяся комбинация, но вскоре все снова возвращалось в спокойное русло.
Но давайте оставим описание игровых упражнений и поговорим о главном.



Во-первых, у команды нет никакого финансирования. Средства не выделяются ни администрацией города и края, ни спонсорами, которых у «бизонов» попросту нет. Все выезды на игры в соседние регионы, расходы на амуницию и тренировочные снаряды оплачиваются либо усилиями игроков, либо за счет разовых перечислений небольших сумм индивидуальными предпринимателями или добровольцами. Справедливости ради, стоит отметить, что какие-то незначительные деньги на нужды клуба выделяет молодежный комитет Краснодара. Но по меркам профессионального спорта это даже не гроши.



Во-вторых, состав далек от оптимального. Захар Комаров не в первый раз отмечает нехватку «тяжелых» игроков. Большинство членов команды пришли в стан отчетного клуба из других видов спорта, причем многие и там не имели даже разрядов, не говоря уже о званиях КМС или МС. Приглашение профессиональных игроков не представляется возможным из-за отсутствия заработной платы и условий для тренировок. В итоге приходится брать добровольцев и затачивать их под требования и особенности американского футбола. Разговор об остальном персонале команды вообще смысла не имеет. Ни менеджеров, ни селекционеров, которые бы занимались поиском игроков, ни врачей, ни прочих позиций, необходимых любой профессиональной спортдружине, у «Бизонов» нет.



В-третьих, низкое турнирное положение. «Краснодарские Бизоны» выступают в чемпионате ЮФО, в котором помимо краснодарцев, участвуют всего лишь две команды.
Подводя итоги, можно сказать, что пока «Краснодарские Бизоны» — это группа мужчин 22-30 лет, увлеченных американским футболом, которые изо всех сил пытаются создать профессиональную команду.

Но на энтузиазме и самоотдаче такие вещи не делаются. Нужно либо задуматься о целесообразности продвижения явно чужого для России вида спорта. Либо начать компанию по продвижению американского футбола в массы и в первую очередь найти менеджеров, пиар-агентов, работников пресс-службы и т.д., которые могли бы поспособствовать привлечению спонсоров, раз уж госучреждения к забугорному виду спорта равнодушны. А далее, конечно, решать вопросы с тренировочной базой, стадионом, детской школой (!) и турнирными перспективами. Надо обновлять состав, растить свою молодежь. А пока это не спорт, а просто эмоции.



Американцы вдыхают пот и кровь футбольных баталий с детства и с раннего возраста учатся соответствовать требованиям данного вида спорта. Отсюда и адреналин, и эстетика, и эффективность и эффектность, которую, к слову, могут оценить не только жители Нового Света. Не верите – посмотрите любую нарезку из NFL.

Российские команды, к сожалению, пока ничего подобного представить на суд болельщикам просто не в силах. И уж тем более не могут этого сделать парни из краснодарской команды, половина состава которой впервые узнала об американском футболе в лучшем случае лет в 15-ть. В общем, надо нашим футболистам что-то решать, а не то «бизоны» такими темпами могут и вымереть.

Дмитрий Ганченко

Читайте также по теме:

Комментарии

  • avatar
  • DmitriyDanilkin
  • написано
хорошие ребята!)) удачи им во всем)))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.