Последний раз редактировалось
Александр Бивол про вело-фристайл: "Мы разослали приглашения по всей планете"
С 12 по 15 сентября в Краснодаре прошли соревнования по вело-фристайлу с иностранным названием и иностранными гостями. Чемпионат XSA Backyard Jam 2013 собрал более 200 участников. Накануне события Кублог поговорил с его организатором Александром Биволом — о начинке и обертке этого экстремального вида спорта.

Как появился этот чемпионат?
XSA Backyard Jam начал свой путь в 2006 году, когда инициативный человек Костя Таранов, на тот момент пластический хирург, «заболел» велосипедами BMX и решил развивать это направление в Краснодаре. Тогда они с парой товарищей собрали людей из Москвы и Петербурга, которые были на тот момент одними из лучших спортсменов в этом виде спорта в России, и стали строить парки по Краснодарскому краю. В 2010 году все это впервые вылилось в такое домашнее, грубо говоря, мероприятие: на свои деньги ребята в лесу построили несколько спортивных фигур и, с помощью департамента молодёжной политики Краснодарского края, провели этот чемпионат.
Как вы относитесь к тому, что властные структуры, которые поддерживают экстремальные виды спорта, рассматривают этот вид деятельности в основном в качестве средства борьбы с наркоманией среди подростков?
Я считаю, что это хорошая позиция. За рубежом есть много примеров, когда люди из неблагополучных семей и с каким-то страшным будущим находили себя в экстриме и поднимались до высот мирового уровня. Вместо того чтобы сидеть на районе и курить траву. В России тоже есть такие примеры среди отцов-прародителей российского BMX, которые начинали в двухтысячных. Позиция-то хорошая.

Но конечно, нельзя приравнивать BMX к профилактике наркомании. В первую очередь BMX, как и любой другой экшн-спорт — это возможность найти свой предел и преодолеть его, это олицетворение стремления к свободе и мечте, а потом уже всё остальное.
Какие есть реальные перспективы у спортсменов? Это спорт высоких достижений или времяпровождение на период студенчества?
У российских обывателей существует стереотипное мнение, что экстремальные виды спорта – это сидение в пыли на улице или у подъездов. Так действительно было, когда экстирим-спорт только зарождался. Сейчас, когда главные площади европейских столиц собирают сотни тысяч зрителей на этапы соревнований X-Games, мы имеем дело со спортом больших достижений и международных соревнований. Я надеюсь, что в России мы тоже получим такой уровень, а Краснодар послужит трамплином для этого.

На краснодарский чемпионат приезжают иностранные гости?
Да, в 2012 году приезжал чешский райдер команды Red bull — а у них самые сильные мировые атлеты во всех дисциплинах – Майкл Бэран. Наша политика, как организаторов события – вкладывать деньги в начинку, а не в обёртку, и поэтому мы не выделяем особых средств на привоз звёзд. Мы просто разослали приглашения десяткам людей по всей планете. «Приезжайте, — говорим, — у нас очень крутая площадка, по климату — русская Калифорния, мы приятно проведем время». Многие отказалась из-за плотных графиков. Но некоторые согласились, например, из Англии приехал Том Джастис со своей женой и Алессандро Барберо из Италии. Получается, что в этом году нам удалось без особых вложений привлечь двух иностранных райдеров, что очень приятно, и надеемся, что с годами это число будет только расти. Эти райдеры будут полноценно участвовать в соревнованиях.
Кто-то спонсирует мероприятие?
Да, нужны деньги, причем немалые, но и не такие уж большие. Как и всегда, нас поддерживает департамент молодёжной политики Краснодарского края. С этого года подключился еще «Газпром Трансгаз Краснодар», они сами на нас вышли. Один из их сотрудников, как он нам рассказал, шел по улице с товарищем и увидел ребят, которые занимаются BMX. Вот и решил помогать таким спортсменам по возможности.

А вообще, это была долгая эпопея: я полтора месяца искал спонсоров, рассылал коммерческие предложения. 95% людей даже не представляли, о чем я им рассказываю и что такое BMX. Думаю, наши люди пока что не понимают, с чем они столкнулись, и поэтому не готовы инвестировать в экстремальный спорт в России.
Сколько стоит организовать чемпионат такого уровня?
Вопрос неоднозначный. Главное для чемпионата – хорошие оборудование и призовой фонд, ну и атмосфера самого мероприятия, конечно. В этом году мы хотели собрать три миллиона рублей – с зарплатами, материалами, рекламой. Собрали немногим более миллиона, но в предыдущие годы было гораздо меньше. Стоит заметить, что в Москве подобные чемпионаты имеют бюджеты в 2-4 раза больше, но отдача этих мероприятий – спорный вопрос.

Участвуют ли девушки в XSA Backyard Jam 2013?
В этом году есть пара человек. Одна из Тюмени и еще одна из Краснодара. Их немного, но они катаются, и это приятно. Девушка из Тюмени, Лиза, тренируется в Краснодаре уже месяц и показывает такое, что и мальчики не всегда могут делать.
Они в юбках катаются?
Нет, в штанах и шлемах, конечно. Периодически все падают. С фингалом однажды девочку видел. Хоть это далеко и не самый травмоопасный спорт, ссадины и ушибы неизбежны.
Подготовила Дарья Томилова.
Полный фоторепортаж с XSA Backyard Jam 2013.
События
- 3743
- daryatomilova
ссылка на фотореп не работает
Исправили:)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии