Гигантский и хипстерский Коктебель
С 12 по 15 сентября в Крыму отыграл 11-ый международный фестиваль современной джазовой и мировой музыки Koktebel Jazz Festival 2013 или, по-нашему, «Джаз Коктебель». Половина редакции Кублога провела там свой отпуск и оценила джаз, выпивку и публику.
Организаторы аккредитовали журналистский дуэт Даша&Даша и даже поместили Кублог в особый список «Независимые СМИ».
Поселок Коктебель, который едва ли насчитывает три тысячи жителей, растянулся вдоль моря. Туристов встречают десятки частных пансионатов и кафешки с татарской самсой и местным вином. «Страна джаза и коньяка» — второе название этого места. А еще Коктебель традиционно является крымским центром нудизма.

«Джаз Коктебель»-2013 — это четыре сцены: Nu Jazz – главная, с могучими хедлайнерами в лице электронщика Bonobo, французской танцевальной легенды Telepopmusic, французского же экспериментальщика Эрика Трюффаза и его квартета, кубинского сальса-джазиста Омара Пуэнте и спецгостей из Великобритании — Патрика Вульфа, Submotion Orchestra, British Sea Power и Red Snapper, а также многих других. Волошинская сцена в саду дома, теперь музея символиста русской поэзии (с классической джазовой программой и ограниченным числом посетителей), Open Stage — дневная бесплатная площадка, призванная открывать новые музыкальные имена, плюс ночная сцена, расположившаяся в кафе «Зодиак» прямо напротив «Волошинки» — это для тех, кому и целого дня мало.

Конечно, сентябрьскими вечерами без танцев и «пятизвездочного спонсора» в зрительных рядах на пляже было совсем уж холодно. Но трудности в первый же день начались не только у зрителей. Британец Bonobo (Саймона Грина), ради шоу которого многие и покупали билеты на фестиваль, накануне выступления обнаружил, что прямо из гостиничного номера в Коктебеле у него украли аппаратуру. Об этом он тут же написал в своем официальном «Твиттере».
Последующее выступление показало, что знаменитый диджей не обманул. Даже после безумного предшественника Bonobo – норвежского «кислотного» импровизатора-трубача Нильса Петтера Молваера, который всех расслабил и усыпил, Саймон Грин заставил танцевать всех, и в том числе ведущую преимущественно сидячий образ жизни редакцию Кублога.
Перед заморскими гостями публику разогревали россияне Женя Теджетова и группа «Салют», англо-украинцы Луи Франк и Atlantida и неожиданно прекрасный Дмитрий Шуров aka Pianoboy, который до нынешнего проекта был участником «Океана Ельзи» и членом группы Esthetic Education (кем и является по настоящее время). «Ведьму», между прочим, на протяжении всего фестиваля напевали все жители нашего гостиничного номера по очереди:
Из фестивальных наблюдений: охраны не видно совсем. Хотя она есть, но не бросается в глаза и ведет себя неагрессивно. Люди гораздо более спокойные и уравновешенные, по сравнению с той же «Кубаной». На территории фестиваля, как и в прошлые годы, работало несколько точек общепита. Едва ли не половина из них – веганские с овощными роллами, чаем масала вместо вина и фруктовыми сладостями.

Невероятно, но факт: очередь за чаем куда длиннее очереди за вином или пивом. Кстати, последнее продается на территории исключительно в стеклянно таре, что, казалось бы, противоречит всем канонам фестивальной политики безопасности. Пустые бутылки из-под вина марки «Коктебель» (другие представлены не были) периодически становились препятствием при хождении по ночной площадке Nu Jazz stage.
Группа Pur:Pur, открывавшая второй день главной фестивальной площадки, со сладкоголосой Натой у микрофона в этом году порадовала не так сильно, как в прошлом: музыка стала более жесткой. Затем вышел Вадим Эйленкриг – здоровенный мужик с трубой, за ним – диджей «русский Мишель Легран», как его окрестили. Играли долго, но «клубно».

После Эйленкрига появились гости, прибывшие с жаркой Кубы и призванные заставить публику подняться со своих сидячих позиций – скрипач Омар Пуэнте и его группа. Всплеск инструментального джаза и латиноамериканских ритмов превратил пляжное лежбище в зону румбы. И тут под софиты выкатился квартет француза (подозрительно похожего на старого Пьера Ришара) — Эрика Трюффаза, на гитаре с ним, кстати, играл вылитый Жан Рено. Как сообщила на пресс-конференции президент «Джаз Коктебеля» Лилия Млинарич, эти гости ответ на фестивальное приглашение дали не с первого и даже не со второго раза. В этом году организаторы праздновали долгожданное согласие.
14 сентября должно было стать главным днем «Джаз Коктебеля» для любителей британской музыки.
Четыре имени, каждое из которых говорит само за себя: Patrick Wolf, Submotion Orchestra, British Sea Power и Red Snapper.
Но вот уже 18.00, 19.00, 20.00, 20.30, а сцена пуста. Открывали этот день украинские The Hardkiss с вокалисткой то ли копией Леди Гаги, то ли Шакиры. Линия «знаменитых музыкальных критиков» в лице трех рослых парней позади места нашей дислокации отпускала самые циничные шуточки по поводу внешнего вида вокалистки и стиля ее пения.
Возможность видеть на сцене флагманов новой британской музыки – плод содружества организаторов «Джаз Коктебеля» и Британского Совета, занимающегося распространением британской культуры за пределами страны.

У Британского Совета есть проект – The Selector – еженедельная радиопередача, запущенная в 2001 году и получившая распространение в 30 странах мира — это около трех миллионов слушателей. Программа выходит и на Украине, и в России. Ее основная цель – знакомство и популяризация иностранного слушателя с новой британской музыкой, среди которой уж точно есть что выбрать.
После The Hardkiss, согласно программе фестиваля, на сцене должна была выйти великолепная семерка из Лидса — Submotion Orchestra, однако вместо этого ведущая стала призывать публику позвать Патрика.

Долго ждать не пришлось. Длинноногий юноша в рубашке со слонами Дали вышел на сцену, куда уже успели подвезти и рояль, и арфу. Не зря – Патрик Вульф – супермультиинструменталист, что доказал в ходе своего выступления, которое показалось нам самым коротким. Может быть, потому, что было самым ожидаемым.
Со сцены Патрик много шутил про «Украинские авиалинии» (у него случились некоторые проблемы с багажом), призывал к тому, что “love knows no boundaries/ Sees beyond sexuality” и совершал со сцены активную пропаганду гомосексуализма. Для тех, кто понимал о чем речь, конечно. Кстати, коктебельское выступление – последнее в его туре с альбомом Sundark and riverlight, в котором британский менестрель собрал все самые лучшие песни за 10 лет своего творчества и переиграл их в акустическом ключе.
Так как концерт задержали больше, чем на два часа, а морской ветер задувал все сильнее, даже продукция завода «Коктебель, горячий масала и шерстяные пледы не спасали от свежести. И любители джаза не смогли выспаться прямо на галечном пляже прямо во время тех концертов, на которых им не хотелось танцевать.
Ну и какой оупен-эйр обходится без тех, кто не способен верно рассчитать свою алкогольную меру? Особенно когда местная высокоградусная продукция – главный спонсор происходящего.
Про публику вообще стоит сказать отдельно. Здесь она необычная. Это как если бы собрать всех хипстеров в одном месте на пять дней. Через поселок за эти четыре дня протекло 30 тысяч человек из всех ближайших государств. Ведут они себя, впрочем, по большей мере адекватно. Присматриваются к многочисленным лавкам, где продают майки со стильными принтами, обложки на паспорта, сережки и хенд-мейд. Торговцы стекаются в эти дни в Коктебель тоже из самых интересных мест.

До обеда ходят слушать подрастающее джазово-фолковое поколение на Open Stage, потом разбредаются: кто на «Волошинку» — за более камерным джазом на стульях в тени дома Максимиллиана Волошина – того еще хипстера, то на Nu Jazz. Получается, что, купив абонементы и туда, и туда, а это две отдельных, пусть не очень больших, но плюсующихся суммы, успеть на обе сцены не выйдет. Придется чем-то пожертвовать.
Мы каждый раз выбирали мейнстрим в угоду интеллектуальному джазу, и не пожалели. А на Волошинскую сцену пришли лишь в последний день – 15 сентября. С пятизвездочным спонсором в руках. Безбилетники оцепили забор вокруг дома-музея плотной стеной. Перелезть никто не пытался, зачем? Джаз и так слышно, он пробирается в самые потаенные места вашей души и остается там.

Подводя итоги, стоит отметить, что ожидавших услышать что-то приближенное к каноническому пониманию джаза, скорее всего, ожидало разочарование: на «Джаз Коктебеле» этого года было много экспериментального (и инструментального) современного джаза, электроники, необычных сочетаний инструментов и исполнителей, инди-рока новой волны, фанка и фолка. Кроме того, в этом году, помимо музыкальной программы, приехавших на фестиваль ожидал арт-фестиваль Artichok, включивший в себя и кино, и литературу, и лекции, и выставки современного искусства.
Белорусская группа Tanin Jazz на «Волошинской сцене»:
Финальный аккорд «Волошинки» — массовый ночной «джем сешн»:
Подготовила Дарья Томилова.
Фоторепортажи Бориса Мальцева с Koktebel Jazz Festival 2013:
Организаторы аккредитовали журналистский дуэт Даша&Даша и даже поместили Кублог в особый список «Независимые СМИ».
Поселок Коктебель, который едва ли насчитывает три тысячи жителей, растянулся вдоль моря. Туристов встречают десятки частных пансионатов и кафешки с татарской самсой и местным вином. «Страна джаза и коньяка» — второе название этого места. А еще Коктебель традиционно является крымским центром нудизма.

«Джаз Коктебель»-2013 — это четыре сцены: Nu Jazz – главная, с могучими хедлайнерами в лице электронщика Bonobo, французской танцевальной легенды Telepopmusic, французского же экспериментальщика Эрика Трюффаза и его квартета, кубинского сальса-джазиста Омара Пуэнте и спецгостей из Великобритании — Патрика Вульфа, Submotion Orchestra, British Sea Power и Red Snapper, а также многих других. Волошинская сцена в саду дома, теперь музея символиста русской поэзии (с классической джазовой программой и ограниченным числом посетителей), Open Stage — дневная бесплатная площадка, призванная открывать новые музыкальные имена, плюс ночная сцена, расположившаяся в кафе «Зодиак» прямо напротив «Волошинки» — это для тех, кому и целого дня мало.

Конечно, сентябрьскими вечерами без танцев и «пятизвездочного спонсора» в зрительных рядах на пляже было совсем уж холодно. Но трудности в первый же день начались не только у зрителей. Британец Bonobo (Саймона Грина), ради шоу которого многие и покупали билеты на фестиваль, накануне выступления обнаружил, что прямо из гостиничного номера в Коктебеле у него украли аппаратуру. Об этом он тут же написал в своем официальном «Твиттере».
«Несмотря на то, что большая часть нашего оборудования отсутствует, мы устроим лучшее шоу, которое можно сделать в данных обстоятельствах”, — заявил Саймон Грин уже выйдя на сцену.
Последующее выступление показало, что знаменитый диджей не обманул. Даже после безумного предшественника Bonobo – норвежского «кислотного» импровизатора-трубача Нильса Петтера Молваера, который всех расслабил и усыпил, Саймон Грин заставил танцевать всех, и в том числе ведущую преимущественно сидячий образ жизни редакцию Кублога.
Перед заморскими гостями публику разогревали россияне Женя Теджетова и группа «Салют», англо-украинцы Луи Франк и Atlantida и неожиданно прекрасный Дмитрий Шуров aka Pianoboy, который до нынешнего проекта был участником «Океана Ельзи» и членом группы Esthetic Education (кем и является по настоящее время). «Ведьму», между прочим, на протяжении всего фестиваля напевали все жители нашего гостиничного номера по очереди:
Из фестивальных наблюдений: охраны не видно совсем. Хотя она есть, но не бросается в глаза и ведет себя неагрессивно. Люди гораздо более спокойные и уравновешенные, по сравнению с той же «Кубаной». На территории фестиваля, как и в прошлые годы, работало несколько точек общепита. Едва ли не половина из них – веганские с овощными роллами, чаем масала вместо вина и фруктовыми сладостями.

Невероятно, но факт: очередь за чаем куда длиннее очереди за вином или пивом. Кстати, последнее продается на территории исключительно в стеклянно таре, что, казалось бы, противоречит всем канонам фестивальной политики безопасности. Пустые бутылки из-под вина марки «Коктебель» (другие представлены не были) периодически становились препятствием при хождении по ночной площадке Nu Jazz stage.
Группа Pur:Pur, открывавшая второй день главной фестивальной площадки, со сладкоголосой Натой у микрофона в этом году порадовала не так сильно, как в прошлом: музыка стала более жесткой. Затем вышел Вадим Эйленкриг – здоровенный мужик с трубой, за ним – диджей «русский Мишель Легран», как его окрестили. Играли долго, но «клубно».

«Сегодня день друзей фестиваля и трубачей», — объявила со сцены ведущая Евгения Стрижевская.
После Эйленкрига появились гости, прибывшие с жаркой Кубы и призванные заставить публику подняться со своих сидячих позиций – скрипач Омар Пуэнте и его группа. Всплеск инструментального джаза и латиноамериканских ритмов превратил пляжное лежбище в зону румбы. И тут под софиты выкатился квартет француза (подозрительно похожего на старого Пьера Ришара) — Эрика Трюффаза, на гитаре с ним, кстати, играл вылитый Жан Рено. Как сообщила на пресс-конференции президент «Джаз Коктебеля» Лилия Млинарич, эти гости ответ на фестивальное приглашение дали не с первого и даже не со второго раза. В этом году организаторы праздновали долгожданное согласие.
14 сентября должно было стать главным днем «Джаз Коктебеля» для любителей британской музыки.
«Вот те, на кого вы покупали билеты!», — кричали со сцены ведущие.
Четыре имени, каждое из которых говорит само за себя: Patrick Wolf, Submotion Orchestra, British Sea Power и Red Snapper.
Но вот уже 18.00, 19.00, 20.00, 20.30, а сцена пуста. Открывали этот день украинские The Hardkiss с вокалисткой то ли копией Леди Гаги, то ли Шакиры. Линия «знаменитых музыкальных критиков» в лице трех рослых парней позади места нашей дислокации отпускала самые циничные шуточки по поводу внешнего вида вокалистки и стиля ее пения.
Возможность видеть на сцене флагманов новой британской музыки – плод содружества организаторов «Джаз Коктебеля» и Британского Совета, занимающегося распространением британской культуры за пределами страны.

У Британского Совета есть проект – The Selector – еженедельная радиопередача, запущенная в 2001 году и получившая распространение в 30 странах мира — это около трех миллионов слушателей. Программа выходит и на Украине, и в России. Ее основная цель – знакомство и популяризация иностранного слушателя с новой британской музыкой, среди которой уж точно есть что выбрать.
После The Hardkiss, согласно программе фестиваля, на сцене должна была выйти великолепная семерка из Лидса — Submotion Orchestra, однако вместо этого ведущая стала призывать публику позвать Патрика.
«Давай позовем: «Па-а-атр-и-и-и-к!», — голосила она в микрофон, словно призывая на сцену мифического персонажа.

Долго ждать не пришлось. Длинноногий юноша в рубашке со слонами Дали вышел на сцену, куда уже успели подвезти и рояль, и арфу. Не зря – Патрик Вульф – супермультиинструменталист, что доказал в ходе своего выступления, которое показалось нам самым коротким. Может быть, потому, что было самым ожидаемым.
Со сцены Патрик много шутил про «Украинские авиалинии» (у него случились некоторые проблемы с багажом), призывал к тому, что “love knows no boundaries/ Sees beyond sexuality” и совершал со сцены активную пропаганду гомосексуализма. Для тех, кто понимал о чем речь, конечно. Кстати, коктебельское выступление – последнее в его туре с альбомом Sundark and riverlight, в котором британский менестрель собрал все самые лучшие песни за 10 лет своего творчества и переиграл их в акустическом ключе.
Так как концерт задержали больше, чем на два часа, а морской ветер задувал все сильнее, даже продукция завода «Коктебель, горячий масала и шерстяные пледы не спасали от свежести. И любители джаза не смогли выспаться прямо на галечном пляже прямо во время тех концертов, на которых им не хотелось танцевать.
Ну и какой оупен-эйр обходится без тех, кто не способен верно рассчитать свою алкогольную меру? Особенно когда местная высокоградусная продукция – главный спонсор происходящего.
Про публику вообще стоит сказать отдельно. Здесь она необычная. Это как если бы собрать всех хипстеров в одном месте на пять дней. Через поселок за эти четыре дня протекло 30 тысяч человек из всех ближайших государств. Ведут они себя, впрочем, по большей мере адекватно. Присматриваются к многочисленным лавкам, где продают майки со стильными принтами, обложки на паспорта, сережки и хенд-мейд. Торговцы стекаются в эти дни в Коктебель тоже из самых интересных мест.

До обеда ходят слушать подрастающее джазово-фолковое поколение на Open Stage, потом разбредаются: кто на «Волошинку» — за более камерным джазом на стульях в тени дома Максимиллиана Волошина – того еще хипстера, то на Nu Jazz. Получается, что, купив абонементы и туда, и туда, а это две отдельных, пусть не очень больших, но плюсующихся суммы, успеть на обе сцены не выйдет. Придется чем-то пожертвовать.
Мы каждый раз выбирали мейнстрим в угоду интеллектуальному джазу, и не пожалели. А на Волошинскую сцену пришли лишь в последний день – 15 сентября. С пятизвездочным спонсором в руках. Безбилетники оцепили забор вокруг дома-музея плотной стеной. Перелезть никто не пытался, зачем? Джаз и так слышно, он пробирается в самые потаенные места вашей души и остается там.

Подводя итоги, стоит отметить, что ожидавших услышать что-то приближенное к каноническому пониманию джаза, скорее всего, ожидало разочарование: на «Джаз Коктебеле» этого года было много экспериментального (и инструментального) современного джаза, электроники, необычных сочетаний инструментов и исполнителей, инди-рока новой волны, фанка и фолка. Кроме того, в этом году, помимо музыкальной программы, приехавших на фестиваль ожидал арт-фестиваль Artichok, включивший в себя и кино, и литературу, и лекции, и выставки современного искусства.
Белорусская группа Tanin Jazz на «Волошинской сцене»:
Финальный аккорд «Волошинки» — массовый ночной «джем сешн»:
Подготовила Дарья Томилова.
Фоторепортажи Бориса Мальцева с Koktebel Jazz Festival 2013:
- Koktebel Jazz Festival www.kublog.ru/blog/2203.html
- Афродита. Перерождение www.kublog.ru/blog/2209.html
- Ничего не нужно www.kublog.ru/blog/2210.html
- I як круте страхопудало www.kublog.ru/blog/2214.html
- Коктебель www.kublog.ru/blog/2215.html
- Open Stage в Koktebel Jazz Festival www.kublog.ru/blog/2216.html
- Nu Jazz Stage в Koktebel Jazz Festival www.kublog.ru/blog/2217.html
События
- 7662
- daryatomilova
Скорее имелись в виду хипстеры в каноническом понимании этого термина:) Ты уж точно знаешь, о чем я))
Вообще, там все смешалось. Кубинцы играли «Червону руту» Софии Ротару (потом все хором им подпевали, например: Р