Кайф волонтеров "Фотовизы"

В середине осени — с 18 по 23 октября — краснодарские выставочные площадки в очередной раз примут десятки привозных выставок Международного фестиваля фотографии Photovisa. Кублог узнал, как стать одним из приближенных к «телу» и лицам крупнейшего по значению и масштабу арт-фестивалю города, рожденного частной инициативой.

Волонтеры – важная движущая сила многих больших событий, в числе которых, кстати, и Олимпиада. Волонтерская деятельность требует больших эмоциональных и физических вложений. А что же взамен?



«Волонтеры – это люди, которые готовы что-то делать, просто потому, что им интересно, — говорит исполнительный директор «Фотовизы» Татьяна Зубкова. – Потому что главная преференция, которую они получают — это возможность близкого общения с приглашенными гостями: знаменитыми фотографами, кураторами, редакторами крупных журналов, а это расширяет горизонт, понимание современных фотографических процессов. И еще, наверное, рождает ощущение, что ты принимаешь участие в чем-то важном и нужном. На «Фотовизу» волонтеров набирается человек тридцать, где-то десять из них работает так, как будто они не волонтеры, а постоянная команда организаторов. Практически посвящают все свое свободное время этому делу. Остальные готовы оказывать разовую помощь. Но и это — помощь, и за это спасибо. Без волонтеров фестиваля не было бы».


Зейнеб Аппазова участвовала в «Фотовизе» 2012 в качестве волонтера-переводчика:

«Мне хочется ощущать себя частью того искусства, которое происходит сейчас. Я делаю это, чтобы развитвать себя и знакомиться с людьми. Выгода – это опыт, который ты получаешь. Еще очень приятно, когда эти ощущения связаны с людьми».



Арт-директор «Фотовизы» Ирина Чмырева считает, что продюссирование и менеджмент событий в области культуры — дело серьезное, хлопотное и масштабное.

«Понять это можно, только находясь внутри, — говорит Ирина Чмырева. — Для людей, у которых есть какие-то креаторские амбиции, лучшая школа для самостоятельной работы — участие в чужом проекте. Чем он масштабнее, тем разнообразнее приобретенный опыт. Кроме того, фестиваль — это поле новых встреч; встречаясь с людьми из разных стран, наблюдая ежедневно их взаимоотношения, их жизнь, их отношение к своему и чужому искусству можно самому воспитать свой вкус, приобрести открытый взгляд на мир».


Кто-то не хочет забывать английский, кто-то мечтает попасть в фототусовку международного масштаба, а кого-то греет сам факт безвозмездного труда. Впрочем, «Фотовиза» дает волонтерам не только работу, но и свободный вход на выездные события с гостями и организаторами, закрытые показы и вечеринки.



«Мы с Пашей Шевцовым (координатор «Фотовизы») участвуем в фестивале практически с самого начала. Тогда мы думали «кто, если не мы», потому что волонтеров было не так много, — сказала Кублогу пресс-секретарь и координатор «Фотовизы» Таня Васильева. — Занимаются волонтеры самыми разными вещами. Начиная от сопровождения гостей и заканчивая оформлением работ в рамы и монтажом выставок. Из этих кирпичиков и строится большое событие. Во многом благодаря волонтерам фестиваль имеет возможность расти и развивается так быстро».

Волонтерство — это нелегко, конечно, потому что в режиме «включения» в основные дни организаторам приходится находиться по 10-12 часов в сутки. Но факт остается фактом: люди, готовые жертвовать своим свободным временем, приходят вновь и вновь. Видимо, кайф от результата превосходит трудности.

Прямо сейчас, когда до открытия фестиваля осталось чуть меньше месяца, «Фотовиза» ведет набор добровольцев. Стать одним_из очень просто: нужно написать на адрес photovisa.ru@gmail.com с указанием темы письма — «Волонтер».

Комментарии

  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Людей нет?
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.