Поиск кубанских ситуационистов: отзыв о выставке «Study»

Все-таки сходила в «Типографию» на выставку «Study».



Все арт-события нашего городка не охватишь, но о многих из них впечатление можно составить по фотоотчетам в блогах и соцсетях. Однако пресс-релиз этой выставки уж больно заинтересовал.

Привожу дословно:

В выставке «Study» участвуют студенты 1 курса ХПА. … Их прогулки в поисках объектов для набросков сравнимы с фланированием ситуационистов, разработавших практику дрейфа. Дрейф основывался на поиске нового пространственно-временного видения через экспериментальное поведение в городском ландшафте. Ситуационистам важно было, руководствуясь настроением, полученным от городского фланирования, выработать методы борьбы с повседневной капиталистической реальностью». Куратор Степан Субботин.



Фото Василия Смирного.

Пресс-релиз — дело сложное. Задав вопрос в первой строке: «Можно ли описать одним словом проект...», легко растечься «коротеньким» эссе (слов эдак на 600). И таким, что вычленить из него смысл окажется делом неподъемным.
Но в данном случае все кратко и ясно. Плохо то, что фотографии с открытия ну никак не соответствовали заявленному в пресс-релизе.

Хочу напомнить основное о течении упомянутых ситуационистов:

«… ситуационисты были художественно-политическим течением, которое в 50-е – 60-е годы острее, чем любое другое современное им течение, интересовалось как проблемами современного города, так и теоретическими проблемами урбанизма.»
Взято отсюда saint-juste.narod.ru/urban.htm.


Фото jahsonic.com

"… ситуационизм проповедовал не эпатаж или эстетическое созидание, а «прямое политическое действие»"
Взято из википедии

Каким боком выставку в «Типографии» можно прилепить к течению полувековой давности (в котором социально-политическая составляющая была на первом месте), глядя на представленные работы, не поняла. Выскажу крамольную для неофитов искусства мысль: не всякие зарисовки города «вырабатывают методы борьбы с повседневной капиталистической реальностью».



Проблема, похоже, в том, что, если без лукавства обозначить жанр этой выставки, то перед нами окажутся обычные городские зарисовки студентов 1 курса ПХА КГУКИ. Но ведь это уже не «современное искусство», а простая выставка графики, где главное — не смыслы, а эстетическая составляющая, плюс владение ремеслом.
Хотя как раз этой стороны выставки касаться не стану: на фоне всеобщего проседания образования в России – видимо, обычный уровень.

Да и нет цели заклеймить молодежь. Хорошо, что не ограничиваются учебными заданиями, творят. Отлично, что в городе есть площадка, где показать себя может любой начинающий.

Степан Субботин вызывает уважение. Видела его как-то в той же «Типографии» с пылесосом в руках. Лично для меня это показатель. Сами знаем-проходили: когда готовишь событие, и грузчиком, и уборщиком побываешь.


Степан Субботин. Фото Василия Смирного.

Опять же можно только приветствовать попытку создания так не хватающей городу институции, работающей именно с современным искусством.

Но вот чего очень не хочется – лукавства, вранья. Даже ради самой благой цели. Хочется смысловой точности. Ведь дьявол кроется в деталях.

Татьяна Зубкова

Фоторепортаж с открытия выставки «Study»: www.kublog.ru/blog/kublog/206.html

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.