Вишневый ад в Краснодаре

Больше 20 лет одна из главных торговых зон города с народным названием «Вишняковский рынок» (никто уже и не вспоминает революционерку Вишнякову, давшей имя местной улице) была вдали от новостных лент. Но вот на выходных в ноябре здесь бушевал пожар, а в ближайший вторник, 12 ноября, губернатор Александр Ткачев потребовал, чтобы на великом и ужасном вещевом рынке проверили системы противопожарной безопасности и соблюдение санитарной гигиены, а заодно провели рейды по выявлению нелегальных мигрантов.

Пожар здесь случился, кстати, не впервые: по запросу «Вишняки» YouTube первым делом выдает ролики о пожаре и наводнении.


Впрочем, огромный, неорганизованный рынок в центре города и без форс-мажоров регулярно парализует транспортные потоки города. Еще бы, он находится в одном из самых оживленных перекрестков Краснодара — на пересечении улиц Ставропольской, Суворова и Новороссийской. Краснодарцам не нужно объяснять значение этих артерий в работе кровеносной и нервной систем города.

«Вишняки» в Краснодаре живут уже давно, к ним все привыкли и воспринимают, как нечто обыкновенное. Но почему во время наступившего господства комфортабельных квадратных торговых метров опухоль из лотков и прилавков продолжает жить и расти? Ведь очевидно: рынок проигрывает «моллам» по ценам и удобству. А «Вишняки» все горят и не сгорают.

Фото Бориса Мальцева. Кублог

Делать вид, что всенародного торжища не существует, бессмысленно. Как бы мы не тупили взоры, не воротили носы и не притворялись, что сюда никто из нас уже не ходит, рядом с центром города имеется черное жирное пятно неопределенной площади и коммерческой емкости — зона из «китайских» квартальчиков, турецких продавцов, последних моделей бренда «Дольче-Кабанна», чебуреков, запаха чебуреков, клетчатых сумок.

Изнеженные торговыми центрами, мы, не сговариваясь, молчим о рынке, как о постыдной болезни. Бросьте, все там когда-то бывали.

Анатолий Мокроусов, заслуженный архитектор России, 20 лет проработавший главным архитектором Краснодара, вспомнил, как все начиналось:

«Вишняки" там ставить не хотели. Это место в центре города и на пересечении всех дорог предназначалось для большого автовокзала – того, который сегодня рядом с железнодорожным. Там очень тесно, согласитесь. Но, как у нас все делается в архитектуре, участок забрали под рынок. Рынок изначально был челночным. Во время перестройки населению делать стало нечего, люди пытались как-то выжить и ездили в Турцию за товаром. Надо было где-то этот товар продавать, так возник этот рынок — в конце 80-ых — 90-е годы. Рядом с Карасуном была пустая площадка, ее засыпали и стали строить ларечки друг на друге. Теперь это фактически огромный торговый центр, состоящий из сотен, чуть ли не тысяч мелких магазинчиков».

Официальный сайт Вишняков, во-первых, существует, во-вторых, содержит карту рынка.

Карта Вишняков на сайте kubankray.ru

На площади в 132 тысячи кв. метров находится куча павильонов. Окей, это не новость. Новость в том, что, согласно карте, они упорядоченны. Есть несколько зон внутри, а по контуру расположены отдельные рынки – «Оптовый», «Вьетнамский», «Радуга», «Павловсский», «У Сидоровича», «Крытый» и даже, собственно, «Вишняки», где-то там же — администрация, полиция и даже бюро переводов, не говоря уже о вполне приличной парковке, которая, впрочем, недавно горела.

Для сравнения, площадь ТРК «Мега-Адыгея» — 130 кв. метров, «Oz Молла» – 227 тысяч кв. метров, «Красной Площади» — 175 тысяч кв. метров. У «Вишняков» твердое третье место среди крупнейших ТК Краснодара.



Директор ТРК «Сити Центр» Андрей Егоров задумался о секрете успеха этого места:

«На рынке никто не считает посетителей, как в торговых комплексах. Там это просто невозможно сделать. Хотя и понятно, что поток на «Вишняках» весьма значителен, я думаю, что он превосходит любой из краснодарских торговых комплексов.

Причин тут несколько. Во-первых, шикарное расположение, можно торговаться, достаточно большой выбор товаров. Ассортимент „Вишняковского рынка“ охватывает те незначительные сегменты, которые в обычных магазинах представлять не всегда выгодно: крайние размеры одежды и обуви, мелкие аксессуары, иголки-нитки. Важную роль играет и то ощущение дешевизны товаров, которое дает рынок.



Есть правило в розничной торговле: если вы возьмете кусок мяса и положите его на грязный поднос в столовке, он будет выглядеть дешево. Но тот же самый кусок положи на красивую мраморную плиту, дай правильный свет – он будет смотреться куда лучше, качественней, дороже. Этот закон работает на «Вишняках», только в обратную сторону. Под ногами грязь, коробки — и товар кажется дешевым. В противоположность брендам, которые стремятся выглядеть дорого. Хотя несмотря на стремление товаров на „Вишняках“ выглядеть дешево, дешевыми они являются не всегда. На сравнимые товары цены там ничуть не ниже, чем в приличных магазинах. А в период распродаж бывают и ощутимо выше. Ощущение дешевизны на аналогичные товары усиливает и множество подделок, копий, почти копий, отдаленных копий и прочих квазибрендов».



На «Вишняках», как в сказке: налево пойдешь – в дешевые ряды попадешь (которые, впрочем, все равно превышают ценовую политику H&M, к примеру), направо пойдешь – в дорогих рядах окажешься (где продают примерно те же самые вещи) — это, скажем, царство торгового ряда «Пассаж», параллельно которому можно обнаружить и заоблачно дорогую «ОПТрИКУ», неизвестно зачем здесь находящуюся.

«Нет там фирменных магазинов. Нет ни одного. Может, есть магазин какой-нибудь турецкой или российской фирмы, которая считает себя брендом, но ни один настоящий бренд мирового уровня на „Вишняки“ не пойдет. Чем бренд устойчивее и сильнее, чем выше его самоосознание, тем больше он обращает внимание на то, кто его соседи. А на рынке соседство контролировать невозможно», – отстаивает честь истинных брендов Андрей Егоров.



Расписанию рынка позавидует любой торговый комплекс, его мы узнаем опять же на официальном сайте:

Выходной: вторник. В остальные дни: 9:00 — 18:00 (обед 12:30 — 13:30)

Так и воображаю, как в 12:30 все все бросают и начинают обедать.

«На мой взгляд, поток посетителей на «Вишняках» все-таки снижается — в силу того, что цивилизованная форма торговли по кусочку забирает свое, — продолжает размышлять Андрей Егоров. — Вопрос в том, как поток клиентов может быть качественно обработан рынком — от этого и зависит его развитие. В отличие от торгового центра, где есть управление потоком, его разделение — за продуктами, в кино, в ресторан, за одеждой, чтобы люди опустошили свои кошельки максимально быстро и эффективно, на «Вишняках» этим процессом никто не управляет.



Разные хозяева своим умом и разумением занимаются развитием своих кусков, совершенно не беспокоясь, что происходит с соседями, можно ли через их территорию пройти, кто туда будет двигаться дальше и с какой целью. Поэтому у объекта невероятное количество входов и выходов, и ни один из них не является главным или второстепенным. Соответственно, поток посетителей разбредается в непонятных направлениях и, по большому счету, деньги, которые они могли бы там оставить, далеко не всегда находят свой товар».

Между прочим, люди, которые выбирают «Вишняки», оставляют отзывы на форуме рынка.

Посетитель Зайцева пишет:

Мне лично там не особенно нравится обслуживание – иногда откровенно хамское, иногда подобострастно-заискивающее. Вещи почти все воняют, прокуренные. Потому что практически все продавцы в палатках и на рядах курят, а в холодные дни греются… спиртными напитками.

На дорогих рядах одежда чуть лучше. Но в прошлом году я купила за 1200 рублей футболку на дорогих рядах, а потом на дешевых у вьетнамцев обнаружила точно такую же за 400… Пошла, со скандалом вернула на дорогих рядах и вернулась купила подешевле. Да еще и поторговалась, мне уступили 30 рублей. В общем, глядеть надо в оба, чтобы не надули.



А Вера Волошина рекомендует:

«Я понимаю, что посещать вещевой рынок – это уже какой-то атавизм. Но все же меня сюда иногда тянет, может, все дело в ностальгии по тем временам, когда этот рынок был для меня в студенчестве единственным местом, где можно было купить хорошие недорогие вещи. Я собирала деньги, чтобы съездить сюда. Сейчас мне здесь до сих пор нравится ряд тканей, они намного дешевле, чем в магазинах. А обслуживание какое попадается! Мне парень-продавец такие подобрал джинсы, что сидели на мне идеально. А вы говорите, что рынок – это прошлый век. Здесь много хорошего, зайдите, и вы что-нибудь для себя найдете полезное, я уверенна.

Связаться с владельцами культового рынка оказалось непросто, зато купить торговое место — проще простого: на Avito висит объявление:

Объявление на Avito.ru

Андрей Егоров попробовал сделать прогноз дальнейшей судьбы „Вишняков“:

»Сейчас это огромный бардачный участок, неорганизованная территория. И мне кажется, пока не придет единый хозяин или пока хозяева отдельных частей этого рынка не организуют единое управление и грамотное распределение людских потоков, он будет деградировать. Как только там появится управление, «Вишняки», по сути, станут торговым комплексом. Появится ли один хозяин, договорятся между собой владельцы разных магазинчиков, либо придет какая-то компания, которая просто всех выгонит и на том месте построит нечто новое – посмотрим".



Архитектор Анатолий Мокроусов тоже не верит в гибель «Вишняков»:

«Как думаете, он может быть ликвидирован? Нет, конечно. Это самое сложное – ликвидировать торговые комплексы. Практически невозможная задача, ведь там огромное количество рабочих мест и сумасшедшие финансовые обороты.

С «Черкизовским рынком» в Москве наши «Вишняки», конечно, не сравнить, это разные весовые категории. «Черкизон» — криминальный от начала и до конца, а на краснодарском рынке, во-первых, не такие обороты, а во-вторых, каждый собственник работает сам по себе.

Дальше он тоже не разрастется, как есть, так и будет стоять. Это мое мнение на сегодняшний день. Возможно, ситуация поменяется».



Вряд ли ожидала кубанская революционерка Прасковья Вишнякова, что ее имя будет носить такой городской объект. Хотя, некий символизм все же проскальзывает.

В Париже частные лавочки и блошиные рынки выросли в дорогие торговые ряды, а что, интересно, будет с «Вишняками»? Мэр Краснодара Владимир Евланов говорил как-то, что на этом месте нужно разбить парк. Можно, в принципе, разбить и вишневый сад.

Подготовила Анастасия Васильченко.

Также по теме: фоторепортаж Бориса Мальцева Вишняковский рынок восстанавливается после пожара

Комментарии

  • avatar
  • anp135
  • написано
В Париже частные лавочки и блошиные рынки выросли в дорогие торговые ряды
В Париже в курсе? -)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • NastyaVasilchenko
  • написано
А Вы в курсе?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • anp135
  • написано
Я теперь да, в курсе -), а вот с парижанами не уверен — не все парижане читают Кублог.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • NastyaVasilchenko
  • написано
Ничего, зато живут в Париже и знают эмпирически.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • anp135
  • написано
Ничего, зато живут в Париже
Здесь я с вами категорически не согласен, проживание в Париже никак не компенсирует отсутствие Кублога в их списке ежедневно читаемых изданий.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • yvitsa
  • написано
Мэр Краснодара Владимир Евланов говорил как-то, что на этом месте нужно разбить парк.
В парк, конечно, верится меньше всего. Наверняка быть там очередному офисному городку или элитному жилищному комплексу. Но с этой помойкой в центре города однозначно нужно что-то делать. Не разгонять ни в коем случае — дешёвые товары тоже востребованы, не в Брунее поди живём. Но перенести куда-то в местечко поскромнее не помешало бы.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • kvkanarev
  • написано
Мне одному показалось. Или статью писал писал интерн из Медицинской академии? — «Краснодарцам не нужно объяснять значение этих артерий в работе кровеносной и нервной систем города»

можно предположить о взаимосвязи артерий и нервной системы, но не настолько, чтоб представить её как одну из артерий

— «опухоль из лотков и прилавков продолжает жить и расти?»

23-х летний мутант – куда ему расти ещё?

— «рядом с центром города имеется черное жирное пятно»

— почему пятно черное и обязательно жирное. Не понятно )

«чебуреков, запаха чебуреков, клетчатых сумок.»

— автор любит чебуреки?

« молчим о рынке, как о постыдной болезни»

— бедные торговцы…… вертеп капиталистического разврата
)))))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Автор статьи молодец. Препарировала Вишняки.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • kvkanarev
  • написано
Сравнение «Вишняков» с человеческим организмом вполне уместно, но почему-то кажется, что 23-х летний оболтус, имеет вполне здоровый розовощёкий вид. Наверняка, не был в армии, потому что зарабатывал деньги. Оброс связями и недвижимостью не в самом худшем месте города. Всё оформлено в Юстиции. Выход один – выкупать у собственников. Ну, этих, друзей жизнерадостного карапуза, который время от времени балуется со спичками. Гогочет и пукает…
У него под рукой многоэтажные парковки общей стоимостью лямов под десять зелени, двух-трёхэтажные торговые шанхаи, акуительный товарооборот налика – всё это обременительная задача. Дорогая и безуспешная…

Больше похоже на старый трюк с запятой «Оставить нельзя снести». Где её ставить? ))

Хотя, в истории города есть примеры сноса рынков, которые, действительно, мешали. Помните, тот на ул. Калинина в центре города?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • kvkanarev
  • написано
По замыслу, Краснодар должны опоясывать торговые центры. Это было в планах. Воочию можно убедиться: OZ МОЛЛ Краснодар АШАН Россия #Лента #Окей и т.д.
Разумно, вы спросите? Отвечу – да. Но реалии таковы, что Вишняковский рынок изначально не вписывался в «концепции». Он формировался стихийно. Я помню время, когда сам в школьные годы торговал на Вишняках. В прошлом веке мы расстилали газету прямо на асфальт, куда выкладывали товар. )))
На определённом этапе, ближе к нулевым годам контроль над его развитием был утерян. Сейчас, если действовать в рамках правового поля, то нужно огромные компенсации владельцам.
Кстати, Мега должна была быть в черте Краснодара, но ни как не Адыгее…)) Но это уже, совершенно, другая история.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • anp135
  • написано
Кстати, Мега должна была быть в черте Краснодара, но ни как не Адыгее…)) Но это уже, совершенно, другая история.
:-) Как оказалось на практике, Икея Краснодару ничего не должна, и поэтому легко хоть и в некотором смысле принуждённо она выросла не там, где «была должна» -).
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • VladimirMartyshin
  • написано
Владельцы торгового комплекса «Галерея» вошли во вкус!:(
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Хорошо сформулировал, Володя.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • StanislavBondarenko
  • написано
Я больше 10 лет провел там))) семейный челночный минибизнес был ))) вспоминать приятно )))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • foolton
  • написано
Вешняки — культовое место Краснодара) Нельзя его трогать.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Да, ладно. Давно пора убрать из центра города
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • FresiaMagnolia
  • написано
Да все просто же! «Вишняки» это центр города, место хорошее и удобное — «кому-то» понадобилось. Никто не осмеливается сказать об этом. Вот крутой материал на эту тему
kopetskiy.livejournal.com/50201.html
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YuriyBlagodyr
  • написано
Рынок жил, рынок жив, рынок будет жить…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Про Ленина тоже так говорили. А он умер
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • NastyaVasilchenko
  • написано
Но, кстати, остался занимать неплохое место в центре города)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
NastyaVasilchenko ахаха :))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • yvitsa
  • написано
Про Ленина так говорили, когда он уже умер. А рынок пока жив. :))
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
  • avatar
  • prozak
  • написано
ценовой анализ в статье произведен неверно. анализ мультибрендовой продукции также. автор видимо не знает что если напрячься то на Вишняках можно купить даже ботинки Др.Мартинс в которых ходит Мадонна, дешевле чем в монобрендовом магазине где улыбка продавца и аренда места в молле латентно ложится в издержки.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
  • avatar
  • NastyaVasilchenko
  • написано
Большое спасибо за грамотный и обоснованный комментарий, он был очень полезен для всех нас!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Каким смешным бывает сарказм ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • PavelNagornov
  • написано
Отличный пример. Из вики:
«Ле-Аль (фр. Les Halles, произношение: [le al]) — квартал 1-го округа Парижа в самом центре французской столицы на правом берегу Сены. Название происходит от Центрального продовольственного рынка, располагавшегося здесь до начала 1970-х гг., на месте которого сегодня парк с аллеями и детскими площадками, а также подземный коммерческий центр «Форум-де-Аль» (Le Forum des Halles) из четырёх уровней, бассейн с оранжереей тропических растений, кинотеатры, детская библиотека, музыкальная школа—консерватория. Ещё ниже под землёй находится железнодорожная станция RER «Шатле — Ле-Аль» (Châtelet — Les Halles) — самый большой подземный вокзал в мире, позволяющий быстро добраться до центра города из любой точки парижского региона, с пассажиропотоком 800 000 чел. в день».
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • yvitsa
  • написано
Всё-таки недаром прозвали Краснодар маленьким Парижем. Сходства явно просматриваются. :)
А вдруг, учитывая эту нашу маленькую парижность, власти тоже соорудят нечто подобное, ну так, чтобы для всех людей, а не только для интересов хоть и могучей, но малой кучки заинтересованных. :)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.