Такаюки Судзуки: Хорошим клиентам и публике не нужны компромиссы, им нужны настоящие архитекторы

Кублог публикует эксклюзивное интервью с одним из ведущих персонажей современной японской архитектуры — Такаюки Судзуки. Знаменитый архитектор приехал в Краснодар на два дня — прочитать лекцию и дать мастер-класс студентам и дизайнерам.

Такаюки Судзуки. Фото предоставлено АНО «Японский центр „Кайдзен“.

Вас называют архитектором-новатором. Как вы сами определяете новые идеи, которые привнесли в современную архитектуру Японии?

Я считаю, что любая новая идея должна быть оригинальна. Думать нужно в одиночестве. Я не говорю, что не надо учиться у других. Мы очень многому учимся от других людей, а потом переосмысляем все это в себе. Но если в поисках новых идей вы обращаетесь во внешний мир, вы всегда будете всего лишь чьим-то последователем.

Фото www2u.biglobe.ne.jp

Я могу рассуждать о Японии не потому, что я японец, а потому, что я много размышлял о Японии. Я также могу рассуждать о мире, потому что я о нем думаю. Поэтому частное и общее здесь не так важны. Я считаю, что могу предложить миру все, что узнал в Японии, например, то, что я узнал благодаря японской литературе.

Существуют ли современные идеи в области архитектуры, пришедшие из России, которые кажутся вам интересными?

В 1980 и 90-х годах молодые архитекторы из России постоянно выигрывали в конкурсах по концептуальной архитектуре, проводимых специализированными японскими журналами. Наверно, у них было мало возможностей реализовать свои идеи в России. Но их идеи отличались оригинальностью. Сегодня мне кажется, что молодые российские архитекторы слишком сильно стараются работать в рамках существующих трендов. С другой стороны, подражание часто ведет к появлению новых интересных идей.

Вы упоминали, что Ваш дедушка был специалистом русского языка. Он даже стал Советником директоров Южно-Маньчжурской железной дороги.

Мой дедушка закончил Университет иностранных языков Токио, который назывался Токийская школа иностранных языков. Это государственная школа. Он был сыном обычного фермера, но никогда не увлекался этим. Поэтому он отдал ферму во владение своему брату, а не моему отцу. Могу даже сказать, что именно поэтому я сейчас не фермер. Он хотел увидеть мир, поэтому ему было необходимо учить русский язык и культуру, а затем он получил работу в компании Южно-Маньчжурской железной дороги. Эта железная дорога была спроектирована, чтобы соединить Северо-Восток Китая и Дальний Восток России. Мой отец жил с дедушкой в столице Маньчжур, когда был ребенком.

В каком университете в Лос-Анджелесе Вы читаете лекции или курсы лекций, и по каким предметам? Можете ли Вы описать предметы и курсы лекций?

В Лос-Анджелесе я читал очень много лекций, а еще когда-то у меня была дизайн-студия для полного семестра в Институте Архитектуры Южной Калифорнии (SCI-Arc). Также я читаю много лекций для студентов из Университета Искусства и Дизайна штата Род-Айленд и студентам из Парижа, которые проходят обучение в Киото и Токио. Одну из моих лекций вы можете увидеть по ссылке www2u.biglobe.ne.jp/~sdn/English/lecture.htm
В основном, я говорю не только об архитектуре, но также о литературе, искусстве, философии (феноменология или структурализм), или о поп-культуре.

Фото предоставлено АНО «Японский центр „Кайдзен“.

Как в Японии удается воздействовать на заказчика или общественное мнение, чтобы проводить новаторские идеи? Ведь обыватель всегда консервативен. Зависит ли это от подготовки заказчика, или есть некая институция-посредник, через которую выполняется экспертиза?

Для меня и других архитекторов во всем мире это серьезная проблема. Иногда архитекторы используют слова, которые никто, кроме других архитекторов, не понимает. Этого следует избегать. Но я считаю, что мы не должны идти на компромиссы. Хорошим клиентам и публике не нужны компромиссы, им нужны настоящие архитекторы.

Беседу провела директор АНО «Японский центр „Кайдзен“ Ольга Андреева.

Такаюки Судзуки и Ольга Андреева. Фото предоставлено АНО «Японский центр „Кайдзен“.