Юлия Макарова о гаджетах в жизни деда Мороза

Актриса Молодежного театра и начинающий режиссер Юлия Макарова третий год подряд ставит в Молодежном театре новогодние представления. Кублог сходил на «Тайну волшебного чердака или как Деду Морозу планшет подарили» и поговорил с Юлией о победе волшебной каши над новыми технологиями.

Новогодние елки — единственная режиссерская работа Юлии Макаровой, обычно она появляется на сцене. Сейчас, например, играет Снежную королеву в «Новогодней фантазии-20» Дворца искусств.

Говорят, ваши представления отличаются от других елок в театрах Краснодара.

Елка в «Молодежке» — единственная в городе, на которой нет толпы детей. У нас не полный зал, представление рассчитано на 45, максимум 50 зрителей — родителей и детей. Дети во время представления остаются услышанными и замеченными, они путешествуют по театру вместе с героями, являются полноценными действующими лицами сказки.

Нижнее фойе в этом году – усадьба Деда Мороза. Это лес. Но есть у Деда Мороза и семейное дерево, которое проросло сквозь потолок – на чердак (у нас оно расположено на втором этаже — в основном зале театра). В этом году у дедушки Мороза так много дел по всему свету, что он ничего не успевает. И тут появляется леди Инет – коварная волшебница, которая дарит ему планшет. Леди Инет утверждает, что планшет — самое лучшее оружие на свете и, чтобы дедушка все успевал, она ему дарит эти новые технологии.

Дед Мороз «зависает» в планшете. Но Зимушка-Зима говорит, что наверху, на чердаке у деда, где хранятся все вещи, с которыми дети обращаются неаккуратно, есть там и поваренная книга, в которой написан рецепт особой каши, которая спасет Деда Мороза от этой зависимости.

Когда дети добывают эту книгу, они спускаются обратно в фойе театра, где дедушка Мороз и Зимушка Зима сидят возле печки. Все вместе они варят волшебную кашу и спасают Деда Мороза. Ну а дальше детям раздают подарки и свежую выпечку от героев сказки.

Как родилась идея подобного сценария?

Мне попалась на глаза статья о том, как ученые поставили на детях от 3 до 15 лет эксперимент – устроили им день без интернета, всего один день. Их вывезли на природу, катали на лодках, лошадях. И знаете что? Дети чуть не сошли с ума. Потому что многие современные дети не знают других видов досуга, кроме гаджетов. И всё остальное им скучно и не интересно. Вот мы и попытались вернуть родителей в их детство, а детям показать мир доброго слова, где до каждого есть дело, ведь они хоть и маленькие, но личности.

Дети в зале сидят у вас на разноцветных подушках. Почему?

Детям так комфортно на подушках! Они так здорово на них располагаются, что никого не боятся. Знаете, в этом году я ездила в Москву на международную театральную школу Калягина (повышение квалификации для молодых артистов). Мы общались с ребятами из Голландии, Америки и Италии, от них я узнала, что сидение в театре на подушках идет совсем не из Европы, а из России.

В каком возрасте приходят на ваши представления?

От трех лет и до третьего класса (9-10 лет), хотя приводят и совсем маленьких – от года до двух, потому что у нас нет остро отрицательных персонажей. В этом году, говорят, и пятый класс приходил.

Сколько артистов участвует в постановке?

Одиннадцать актеров Молодежного театра, причем как молодые, так и заслуженные.

Кстати, вся сказка поставлена на музыку Моцарта, которую я очень люблю. На нее я даже написала тексты, сама их спела и записала фонограмму, чтобы как-то облегчить работу актерам.

Моцарт – это важно. У меня есть детская театральная студия «Обонато», что в переводе с африканского значит «я существую, потому что мы существуем». Когда мы начинаем с детьми петь, наступает беда. Потому что многие слушают рэп, и у них совсем нет музыкального слуха.

Как вы стали режиссером?

Вообще, по первому образованию я — режиссер, но считаю, что до этого звания еще нужно дорасти. Мне кажется, что пока что у меня призвание быть актрисой. Но, если на своей первой елке в «Молодежке» я играла сразу за троих, то с каждым годом все больше актеров ко мне подходит и просит написать для них роль. Так что все роли создавались под конкретных артистов.

Айсылу Федотова — в роли Матрешки, Ульяна Запольских — в роли Куклы. Самый настоящий Дед Мороз, к которому дети липнут и не боятся его – Владимир Щербаков. Татьяна Епифанцева играет такую царственную Зимушку-Зиму, а главная героиня, озорная Снегурочка (на ней вся нагрузка по организации детей)– Анна Нежута — полностью завоевывает внимание детей.

До 8 января сказка «Тайна волшебного чердака» будет идти дважды в день.

Беседовала Дарья Томилова.