Кубанское барокко на Сенном рынке
В обед субботы 28 декабря корреспондент Кублога отправился на Сенной рынок, чтобы выяснить, чем и как закупаются краснодарцы в преддверии новогодних праздников.
Торговка тает, меняет гнев на милость и уже шепотом добавляет:

«Одним» был фотограф Кублога Михаил Чернов. Зная о возможных трудностях, он все равно отправился снимать Сенной рынок, за что, к счастью, ничем не поплатился, разве что количеством материала.
Главный рынок города открыли в 1879 году — для торговли скотом, сеном, соломой, бурьяном, камышом и всякого рода топливом (кроме дров). И хотя сейчас здесь уже давно не торгуют подобными товарами, рынок по-прежнему носит название «Сенной».
Близится Новый год, а за ним восемь дней праздничного анабиоза у россиян. Событий становится все меньше. Горожане готовятся. За три дня до праздника Краснодар парализован пробками, в супермаркетах очереди, а вот Сенной рынок – жемчужина торговли — остается полупустым.
Она пожимает плечами и окидывает долгим взглядом соседние ряды и покупателей:

В ее голосе присутствует нотка отчаяния. И у нее отличные мандарины, кстати. В «Ашане» или «Магните» таких не найдешь. Вообще, главное отличие Сенного рынка от магазинов – наличие грандиозного выбора и либеральная ценовая политика на любой кошелек. Нигде, кроме, возможно, специализированных магазинов, вы не найдете такого мяса, как в цокольном этаже Сенного рынка. Да, там течет кровь по полуразбитому кафелю, стоит запах сырого мяса и средств дезинфекции, но таких свежеразделанных индюшек и других братьев наших меньших вы больше не найдете. Примечательно и то, что, в отличие от многих других рынков, тут много частников, а не реализаторов продукции:
Прилавок с сухофруктами и орехами – эталон искусства рыночного натюрморта. Сколько усердия прилагают те, кто ежедневно укладывает курагу к кураге, кешью к кешью! У продавца ответ на вопрос о производителе другой:
Далее – неспешная дегустация всех сортов. Самым вкусным оказывается самый дорогой, за 200 рублей килограмм.

Начинка для птицы — чернослив и яблоки — уже есть, отправляюсь за приправами. Передо мной маленькие Казбеки и Эльбрусы из карри, паприки и зиры, рядом — грузинские сациви, ткемали и аджика в стеклянных бутылочках.
Розмарин и другие непривлекательно-серо-зеленые травы выращивают на Кубани.
На рынке со всех сторон звучит незнакомая речь, угрюмые мужчины с лицами землистого цвета, сросшимися на лбу бровями и сигаретами в зубах окидывают суровыми взглядами.

Это вам не бездушный гипермаркет, где еще придется побороться за лучший пучок пятидневной петрушки. Две улыбки – и перед вами свежайшая зелень из-под прилавка, для своих. Рынок – место социализации. Место для раскрытия обоняния и обаяния. Рынок – это душа города.
Я два года работаю волонтером-переводчиком с иностранными гостями фестиваля «Фотовиза». Бывает, что и экскурсии водим. Чаще всего аргентинцы, англичане, американцы и другие приезжие ходят на Сенной. Рынок и кладбище – востребованные места для посещения туристов. Наверное, когда ты почти круглогодично путешествуешь, начинаешь понимать, что суть места не в музеях и статуях, а в образе его повседневной жизни.
В марте 2013 года стало известно, что на месте «вечернего Сенного» — эта часть рынка работала вечером и ночью и была закрыта осенью 2012 — в ближайшем будущем появится ЖК «Центральный». Монолит-кирпич, жилые дома от 15 до 23 этажей. Стоянка, детская площадка. Буквально в паре кварталов – два монументальных строения ТРК «Галерея» с обязательными супермаркетами внутри.
Переплюнут ли магазины особенную рыночную атмосферу, смогут ли переманить всех посетителей? Надеюсь, что вряд ли.
Дарья Томилова
— Сейчас выйдет хозяин рынка, приведет охрану, и она вас скрутит! – Кричит торговка гранатами. У нее рыжие волосы, перед ней – гигантские алые гранаты. Парочка лежит в «разобранном» виде, отражая каждой ягодкой лучи прямого солнца.
— Вы так колоритно выглядите, посмотрите только на свой прилавок! Я бы вас сняла. Ну, для личного архива, — отвечаю.
Торговка тает, меняет гнев на милость и уже шепотом добавляет:
— Да дело не во мне. У нас тут действительно нельзя снимать. Вот одного сегодня уже увели…

«Одним» был фотограф Кублога Михаил Чернов. Зная о возможных трудностях, он все равно отправился снимать Сенной рынок, за что, к счастью, ничем не поплатился, разве что количеством материала.
Главный рынок города открыли в 1879 году — для торговли скотом, сеном, соломой, бурьяном, камышом и всякого рода топливом (кроме дров). И хотя сейчас здесь уже давно не торгуют подобными товарами, рынок по-прежнему носит название «Сенной».
Близится Новый год, а за ним восемь дней праздничного анабиоза у россиян. Событий становится все меньше. Горожане готовятся. За три дня до праздника Краснодар парализован пробками, в супермаркетах очереди, а вот Сенной рынок – жемчужина торговли — остается полупустым.
— Что-то людей не очень много. Странно, Новый год ведь скоро, все скупаются… — Пытаюсь завязать разговор с торговкой мандаринами.
Она пожимает плечами и окидывает долгим взглядом соседние ряды и покупателей:
— Да, не очень много людей. В прошлом году в это время было чуть побольше. Надеюсь, что завтра-послезавтра еще набегут.

В ее голосе присутствует нотка отчаяния. И у нее отличные мандарины, кстати. В «Ашане» или «Магните» таких не найдешь. Вообще, главное отличие Сенного рынка от магазинов – наличие грандиозного выбора и либеральная ценовая политика на любой кошелек. Нигде, кроме, возможно, специализированных магазинов, вы не найдете такого мяса, как в цокольном этаже Сенного рынка. Да, там течет кровь по полуразбитому кафелю, стоит запах сырого мяса и средств дезинфекции, но таких свежеразделанных индюшек и других братьев наших меньших вы больше не найдете. Примечательно и то, что, в отличие от многих других рынков, тут много частников, а не реализаторов продукции:
— Сами делаете? – Интересуюсь я у торговки соленьями.
— Конечно сама, — улыбается она своими золотыми зубами, — а кто за меня делать-то будет?
Прилавок с сухофруктами и орехами – эталон искусства рыночного натюрморта. Сколько усердия прилагают те, кто ежедневно укладывает курагу к кураге, кешью к кешью! У продавца ответ на вопрос о производителе другой:
— Если бы я сам дэлал, прадавать была бы нэкаму! Бэри чернаслив, не пожалеешь.
Далее – неспешная дегустация всех сортов. Самым вкусным оказывается самый дорогой, за 200 рублей килограмм.
— Ага, самый вкусный – самый дорогой, — негодую я.
— Для тэбя – 180 рублей. Нет, 150!

Начинка для птицы — чернослив и яблоки — уже есть, отправляюсь за приправами. Передо мной маленькие Казбеки и Эльбрусы из карри, паприки и зиры, рядом — грузинские сациви, ткемали и аджика в стеклянных бутылочках.
— Вот эти из Москвы едут, — показывает продавец на яркие крупные кусочки сушеных помидоров, чеснока и трав.
Розмарин и другие непривлекательно-серо-зеленые травы выращивают на Кубани.
На рынке со всех сторон звучит незнакомая речь, угрюмые мужчины с лицами землистого цвета, сросшимися на лбу бровями и сигаретами в зубах окидывают суровыми взглядами.
— Тоник у тебя хорошо взялся! – Комментирует мои аквамаринового цвета волосы молодой торговец зеленью.

Это вам не бездушный гипермаркет, где еще придется побороться за лучший пучок пятидневной петрушки. Две улыбки – и перед вами свежайшая зелень из-под прилавка, для своих. Рынок – место социализации. Место для раскрытия обоняния и обаяния. Рынок – это душа города.
Я два года работаю волонтером-переводчиком с иностранными гостями фестиваля «Фотовиза». Бывает, что и экскурсии водим. Чаще всего аргентинцы, англичане, американцы и другие приезжие ходят на Сенной. Рынок и кладбище – востребованные места для посещения туристов. Наверное, когда ты почти круглогодично путешествуешь, начинаешь понимать, что суть места не в музеях и статуях, а в образе его повседневной жизни.
В марте 2013 года стало известно, что на месте «вечернего Сенного» — эта часть рынка работала вечером и ночью и была закрыта осенью 2012 — в ближайшем будущем появится ЖК «Центральный». Монолит-кирпич, жилые дома от 15 до 23 этажей. Стоянка, детская площадка. Буквально в паре кварталов – два монументальных строения ТРК «Галерея» с обязательными супермаркетами внутри.
Переплюнут ли магазины особенную рыночную атмосферу, смогут ли переманить всех посетителей? Надеюсь, что вряд ли.
Дарья Томилова
- 4230
- daryatomilova
Это такой тренд и самовнушение «типа у-нас-тоже-есть-органик-фуд»?
Ну и можно подумать, что чернослив или кешью у них не от тех же поставщиков, что у гипермаркетов.
А на фоточках все модно, чем не Париж.
Но, думаю, Сенной доживет до цивилизованных форм, сохранив при этом свою кубанскую идентичность: такого сала, мяса, таких свиных ножек для холодца, армянской капусты, таких трав, зелени, веников для бани, такого меда, такого разнообразия овощей, грибов и солений в супермаркетах нет и не будет — не выгодно это все в таком ассортименте хранить и продавать супермаркетам. Рынок — прекрасное место, особенно для тех, кто ищет местные продукты и заготовки для своего стола.
На таких рынках остались все дикие пережитки советских времен типа гнилой селедки в бочках и хамства, плюс прибавились все дикие пережитки девяностых типа братков, братьев с юга и т.п. И грязь, грязь, грязь. Это, видимо, и есть идентичность? Не надо романтизировать, в общем.
Вот это — явная романтизация, например. Так можно и до цыганок, которые своим правильно гадают, договориться.
Чаще всего аргентинцы, англичане, американцы и другие приезжие ходят на Сенной. Рынок и кладбище – востребованные места для посещения туристов. Наверное, когда ты почти круглогодично путешествуешь, начинаешь понимать, что суть места не в музеях и статуях, а в образе его повседневной жизни.
Всесвятское кладбище, видимо, тоже имеет отношение к повседневной жизни? Говорю же — романтизация. Попытка из ничего вытащить что-то. Плюс зачем-то попытка оправдать это какими-то иностранцами.
И ладно бы мне говорили «да, это ужасно, но там есть некоторые товары, которые нигде не купить, поэтому вот с театрально зажатым носом бегаю по Сенному в их поисках». Но тут, по-моему, просто следование тренду. За рубежом сколько-то лет назад стало модным ходить по рынкам, шеф-повара ходят по рынку, значит, и нам надо. А рынков таких у нас нет, значит, поиграем в то, что у нас они есть.
Ну, нравится грязь, этническая преступность и быдлятство — окей. Кубанская аутентичность такая аутентичнаость.
Какие качественные продукты? Видимо, помело с первой фотографии — это какие-то уникальные урожая с южного склона спешл фор сенной рынок. Равно как и упомянутые сухофрукты и кешью. Фермерские продукты (если уж жить без моды нельзя) без наценок перекупшиков — это сельскохозяйственные ярмарки хотя бы. Но никак не сенной рынок или копер.
прекратил ходить в супермаркет еще до того как это стало мэйнстримом
Боюсь, что нет. Как раз потому что это стало мейнстримом, и перестал. Органик-фуд и прочая маркетинговая бредятина, только для бедных.
Дальше в вашем комменте какая-то чушь с переходом на личности, думаю, это оставьте себе.