«Невероятная жизнь Уолтера Митти»: У тебя под носом

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Забитый американский клерк ведет жизнь «эскаписта» поневоле: работает в стареньком журнале-банкроте «Life», сидит на сайтах знакомств, боясь виртуально подмигнуть понравившейся коллеге, и мечтает попасть на обложку журнала, в котором работает почти 16 лет. Сладкие иллюзии зашоренного массовой западной культурой 42-летнего неудачника развеет потеря заветного негатива от фотокорресондента-экстремала с «самой лучшей фотографией века». Митти отправляется в далекое путешествие в поисках снимка, даже не понимая, что это изменит его жизнь навсегда.

Прозябая в кажущейся бесконечной очереди к кассам кинотеатра, отговаривая случайного прохожего от похода на «Друзей друзей» и наблюдая, как народ с замиранием сердца покупает билеты на «Любовь в большом городе 3» и прочий постновогодний шлак, мне было очень жаль новую работу режиссера и исполнителя главной роли Бена Стиллера. Не менее грустно было читать и рецензии западной прессы, которая по большей части разнесла картину в пух и прах, не дав ей ни малейшего шанса, при этом похвалив ужасный карьерный рефрен в пустоту Киану Ривза с его «47 ронинами».

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» действительно не идеальна, как и быт показанного в ней героя, но такое кино при всей своей шероховатости очень редко можно увидеть в современном диониссийски-разнузданном кинопроме.

На первый взгляд картина кажется глуповатой, с очень затянутым и неравномерным повествованием, переделкой эмоциональных посылов старой ленты «Шоу Трумана» (речь идет не о схожести сюжетов, а об абсолютистском наиве и простоте, где кричащий о том, что он хочет уйти, своему невидимому «демиургу» Труман, кажется уже не таким картонным архетипом дурачка-максималиста). Но первое знакомство обманчиво. Взяв за основу двадцатистраничный рассказ о мечтателе-подкаблучнике, Стиллер смог сделать до одури жизнеутверждающую историю со снежными барсами, прекрасными спецефектами, крайне нестандартными операторскими находками и шикарнейшим саундтреком.

Персонажу Стиллера сложно верить с полуслова, но чем дальше зритель погружается в тайную жизнь героя, тем больше начинает работать машина по производству эффекта самоузнавания. Причем, с героем не стыдно ассоциировать самого себя — признайтесь честно, многие из вас мысленно покоряли Гималаи, катались на велосипеде по бескрайним полям Исландии или боролись с акулой в шторямяших атлантических водах. Ведь хотелось совершить что-то подобное, наплевать на все и пуститься во все тяжкие? И вдруг в какой-то момент кажущаяся невероятной сказка про офисный планктон, прошедший сотни миль ради того, чтобы почувствовать себя живым, начинает казаться не такой уж несбыточной. Прыгающий в вертолет пьяного норвежского пилота Митти, под голос поющей акустическую версию песни Дэвида Боуи «Space Oddity» Кристен Уиг, становится последней каплей, развевающей весь скепсис: счастье всегда рядом, прямо у тебя под носом.

«Митти» с легкостью можно назвать гимном стопроцентного хиппизма с привкусом раннего Кена Кизи — о человеке, поздно зажившем в свое удовольствие. И «Митти» же стал антигероем начала этого киногода, но для меня лента останется глотком воздуха — сродни прошлогодней «Жизни Пи». Не подумайте, что речь идет об уровне проектов. Это скорее эмоциональный окрас: когда, выходя из зала кинотеатра, хочется купить билет в один конец куда-нибудь в Гренландию и послать всё к черту. Жаль, что киномечты остаются лишь в головах голливудских сценаристов. Иначе вы бы сейчас не читали эти строки.

Кстати, отправляющегося на «Друзей друзей» господина я всё же отговорил, и он купил билет на «Митти». Надеюсь, не пожалел. А картине я ставлю заслуженные два клубка.



Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • Gusak
  • написано
Поддерживаю! Я сегодня посмотрел и был в полнейшем восторге! А вот супруга, с которой мы почти всегда на все смотрим под одним углом не разделила моего мнения.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • IgorTkanov
  • написано
это хорошее кино и я сознательно именно с него начал новый год. Не разочарован.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.