Так становятся стюардессами

28 января пятеро краснодарских школьников примерили на себя воспетую в кино профессию — для них провели экскурсию по краснодарскому филиалу московской «Школы бортпроводников». Оказалось, что мальчиков в этой профессии меньше, но как же их там ждут.

Кроме школьников на экскурсии присутствовали многочисленные учащиеся этой школы — будущие стюарды и стюардессы, а также двое выпускников, которые уже сегодня полетят в Москву на свой первый рейс.

Организовала экскурсию некоммерческая организация «Корпорация добра» — она устраивает подобные экскурсии, чтобы помочь школьникам выбрать профессию.

«Ожидалось, что придет около 10 школьников, но пришло только пять — у остальных было школьное мероприятие, из-за которого они не смогли присутствовать. В общем, пока школы не очень активно идут навстречу нашему проекту, хотя мы и провели в Краснодаре уже порядка 16 экскурсий, — сказала директор «Корпорации добра» и, кстати, журналист Кублога Наталья Мацко. — Макета самолета в Краснодаре нет — такие тренажеры в наличии только в Москве, и туда приглашают на практический курс выпускников. В краснодарской школе бортпроводников учат теории, а еще английскому языку. Девушек обучают даже макияжу. Время обучения – 60 дней».

Экскурсию и лекцию проводила руководитель краснодарского подразделения школы – Людмила Дьякова. В прошлом, разумеется, бортпроводник.



Людмила Дьякова несколько раз подчеркивала, что работа бортпроводника – это не только интересная и романтичная профессия, но и сложная. Нужно обладать особыми навыками: стрессоустойчивостью, хорошей физической подготовкой и коммуникативными навыками.

«На экскурсии была одна девятиклассница, которой очень захотелось пойти учиться в эту школу, — говорит Наталья Мацко. — Вообще, на бортпроводника можно учиться с 18 лет, но есть специальная программа для учеников 10-11 классов».




«У нас есть статистика, начинающаяся с 2010 года, — 100% наших учеников работают бортпроводниками, никогда не уходят, их только могут отстранить по медицинским показаниям. Но чтобы бросали и уходили на прежнее место работы – такого не было. Профессия затягивает, да и зарплата больше и больше становится», — рассказала Кублогу Галина Федорченко – помощник специалиста по работе с клиентами краснодарского филиала московской «Школы бортпроводников».



«В группе из 20 человек мальчиков бывает всего 3-4 человека, — говорит Галина Федорченко. — Но спрос на молодых людей в профессии очень большой. Они более выносливы, не выходят в декрет, не берут „детские“ больничные. Что касается внешних данных, то их в том числе смотрят на медицинской летной комиссии. К нам в класс приходят уже после комиссии. А потом выпускники школы проходят кастинг авиакомпаний. Ну и красивыми их делает форма, а также классический образ».

«Школа бортпроводников» — единственное в России заведение, обучающее будущих стюардес и стюардов. Кроме нее этим могут заниматься только сами авиакомпании, связывающие впоследствии выпускников трудовыми договорами с собой.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.