Закат Европы в гулком веселье

В то время как город тонул в общем праздничном веселье по поводу открытия Олимпиады, в стенах КЦ «Типография» скромная группа ценителей магического таланта американского киноавангардиста 50-х—60-х годов Кеннета Энгера молчаливо отмечала его 87-летие просмотром короткометражек режиссёра. Олимпиада и энгериана синхронно взяли начало 7 февраля в 19:00 пятничного вечера.

Всенародным гуляниям американского киноавангардиста предпочли 13 краснодарцев. Число их символично, Энгер бы многозначительно улыбнулся в лицо каждому присутствующему, будь он в курсе. Впрочем, это он и делал на протяжении трёх часов.



Кеннет Энгер — не просто художник, изъясняющийся на символическом, иносказательном языке, не просто поклонник учения телемы и неоднозначного мага-сатаниста Алистера Кроули. Дань оккультизму режиссер стал отдавать в своих кинолентах после того как в 60-х годах повествовал на острополемичные для того времени темы гомосексуализма, байк-культуры и секса. Его киновыссказывания по этим вопросам призваны были эпатировать благонравных обывателей. Сложный и в общем невнятный язык метафор и аналогий его фильмов не помешал им попасть в число наиболее влиятельных и выдающихся работ в истории киноискусства.



Организатор данного события Иван Касавченко представил вниманию публики восемь короткометражек автора, в том числе одну из его самых значимых работ — «Восхождение Люцифера» и сюрреалистическую, с наивной красотой пантомиму «Кроличья луна».

Конечно, такое событие хорошо было бы снабдить добротной, вводящей в курс дела речью и сопроводить обсуждениями каждого фильма этого загадочного автора, но присутствующие ничего такого не дождались. Впрочем, короткого перерыва между двумя частями показа вполне хватило, чтобы зрители обменялись впечатлениями и репликами по поводу.



Времена оголтелого мистицизма давно позади, однако интерес к отдельным магическим учениям сохраняется.

Во время просмотра с главной площади города до нас доносились торжественные аккорды праздника. Ощущение пусть и добровольного, но отказа от всеобщих празднеств и как бы выпадения из исторического момента страны рождало шпенглериански-энгеровскую мысль: «Европа закатывается в гулком веселье, а Люцифер продолжает праздновать свои восхождения».

Выпадала Полина Жукова.

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Редакция приносит извинения за допущенную неточность в тексте:
Олимпиада и энгериана синхронно взяли начало 7 февраля в 19:00 пятничного вечера.
Церемония открытия Игр началась в 20:14.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.