«Зачем я сюда пришел?»

26 февраля в краснодарском Молодежном центре, что на улице Сормовской, прошел форум с громким названием «Ярмарка вакансий». Заинтересовавшись, чем может привлечь безработного городской рынок труда, я решил посетить мероприятие.

Опущу вечную историю о пробках и шутки про две российские беды. На входе в МЦ немного вальяжно стоит изваяние вождя мирового пролетариата с поднятой рукой. Все на ярмарку вакансий! Yes, sir!

Интуитивно пройдя лабиринт коридоров (в который раз прихожу на мероприятие в этот центр молодежи, и в который раз здесь пренебрегают указателями), нахожу место проведения. На входе в которую организаторы вежливо приветствуют меня.



Вспомните свои школьные годы, когда вместо очередного урока, вас всем классом вели в актовый зал на какую-нибудь встречу с не пойми кем. Если приглядеться к «соискателям работы», то ясно видно — это школьники вперемешку с учащимися колледжей. Короткий диалог с тинэйджерами отметает версию о добровольном визите оных. Школьников привели после уроков, а студентов сняли с последней пары.
«Зачем я сюда пришел?» — изрекает в пустоту юноша справа и, не отвечая, погружается в планшетный компьютер.



Тем временем, на импровизированной сцене поочередно сменяющиеся представители различных компаний повествуют о гибких графиках и бутербродах в KFC. Не интересно ни говорящим, ни слушающим, а точнее неслушающим.

Рассматриваю стенд «Магнита» — чудеса дизайна! Винтаж! Если бы буквы были написаны через трафарет, он ничем бы не отличался от стендов, которые сияли на подобных «ярмарках» в мое школьное время.


Дабы не погрязнуть в липкой ностальгии, переключаюсь на пресс-релиз:

«Более 300 человек посетят тематические площадки по различным направлениям, которые подготовили организаторы».

В зале от силы человек сто. Триста, пожалуй, и не поместилось бы, во всяком случае, сидячих мест бы всем не хватило.

Что до самих тематических площадок, то с ними тоже получилось не так пышно, как планировалось. Их оказалось меньше задуманного числа — не набралось и десятка, да и спросом пользовался только стол, за которым обещали по отпечаткам пальцев сказать о том, какой род деятельности стоит выбирать. Мой личный тест данной системы был сорван низкой скоростью интернет-соединения — без связи с базой данных электронная «гадалка» не работала.



Я так думаю, это был пиар компании genetic-test. Обещанного в релизе стола, за которым можно было заполнить и оставить свое резюме, я так и не нашел.

В общем, мероприятие получилось скудным по содержанию и скучным по форме, соответственно, и выводы будут краткие: весь этот форум с вакансиями — чистой воды галочка в чьем-то отчете.

Кстати, среди работодателей были представители Кубанского социально-экономического института, которые со словами «Если вы решите не работать, а продолжить учиться – поступайте к нам» рассказали об имеющихся специальностях. Удивила широта спектра – от журналистов до пожарных. Можно было бы объединить эти два направления – ликвидировал очаг возгорания, написал по этому поводу статью. Или наоборот. Хотя тогда нам, журналистам-непожарным придется искать другую работу. Чур, я в KFC! По словам представителей данного фаст-фуд заведения на кухне кулинарии из Кентукки можно зарабатывать 110 рублей в час, даже будучи несовершеннолетним.



Ну и напоследок шедевральная выдержка из презентованного мне не менее шедеврального буклета Департамента труда и занятости населения Краснодарского края:

(Описание профессий так называемой категории «Человек-природа»)

«Этот тип профессий предполагает наличие у человека хорошей наблюдательности, выносливости, терпимости к недостатку комфорта, способности ориентироваться в условиях непредсказуемости и отсроченности результатов, менять цели в зависимости от условий».

Интересно какие специальности подходят, по мысли авторов, под эту категорию?

Пытался трудоустроиться Дмитрий Ганченко.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • PavelBelyaev
  • написано
Я на подобный перфоманс в жизни ходил два раза — первый и последний. Впечатления примерно такие же.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
КСЭИ легендарен.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • EugeneKdr
  • написано
Замечу, что «Genetic-test» — не гадалка, а научно-техническая разработка программистов и ученых Новосибирского Академгородка, которая длилась не один год. С вопросом предсказания будущего или судьбы можно обратиться к гадалкам или хиромантам, коих достаточно в городе, наверняка. К тому же, Дмитрий, тест Вы всё таки прошли )) Отчет в электронном виде находится у Вас на электронной почте, куда Вы и попросили его отправить. Надеюсь, что результатам тестирования Вы приятно удивлены и много нового подчеркнете для себя, узнаете то, что не знали до сегодняшнего дня. Спасибо, что прошли наше экспресс-тестирование по отпечаткам пальцев «Genetic-test ЮГ»!
Мероприятие же в целом, действительно, носило очень громкое название…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
EugeneKdr, теперь нам всем интересно, что у Дмитрия в тесте.

Гадалка имелась в виду в переносном смысле. Поставили ее в кавычки. Но вообще, ассоциаций вам не избежать.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • EugeneKdr
  • написано
Мне не жалко, пусть будут ассоциации )) Кто действительно хочет больше узнать о себе и своем чаде, тот всегда найдет нас.
Спасибо за кавычки!
  • avatar
  • prozak
  • написано
школоту пытаются завербовать на работу лесным егерем ?))) пусть лучше кричат «свободная касса»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.