Вечер поэта Ес Соя: девы качались на месте, снимали на айфоны и закатывали глаза
Вторничным вечером 12 марта в «Набокове» прошел поэтический вечер одесского (но русскоязычного) поэта Ес Соя. О девах в зале и высоком блондине на сцене написала блогер и журналист Кублога Дуня Филимонова.

Фото Евгения Смирнова. Кублог.

Фото Евгения Смирнова. Кублог.

Фото Евгения Смирнова. Кублог.

Фото Евгения Смирнова. Кублог.
Ему 21 год, разумеется, его стихи полны грустных переживаний. Но честность – это очень важно. Важно для любого человека, и особенно важно для поэта.
Шла я на этот вечер поэзии с неумеренным скепсисом: за пару дней до события ознакомилась с произведениями автора, решила, что они не достойны высокой оценки (опираясь на собственный поэтический опыт решила, разумеется), но все же пошла. Так и подумала: «Пойду, потому что интересно, где заканчивается PR и визуальная информация, а где начинается поэзия». Предполагалось, что поэзия так и не начнется.
Мне кажется, в литературе очень важно как можно дольше избегать именно этого аудиовизуального контакта с автором. Есть контакт – впечатление уже не только и не столько о писательской работе, сколько о самом авторе.

Фото Евгения Смирнова. Кублог.
В этот раз контакт с автором начался еще до его стихов. Сидит этакий белокурый юноша с густыми темными бровями и двумя серьгами в обоих губах, манерно курит. На левой руке указательный, средний и безымянный пальцы гласят «be own hero», на правой – «L-O-V-E», и знак бесконечности. Впечатление уже сложилось.
Во время предварительной беседы автор, он же Евгений Соя (или Ес Соя, как гласят обложки книг), поведал, что серьезные стихи начал писать с 15 лет, когда начал так же серьезно читать: битников, Лорку, Рембо и Бротигана. Стоит отметить, что все указанные авторы, кроме Рембо, узнаются в поэзии нашего героя.
И вот зал наполнился готовыми вздыхать от каждого жеста и слова поэта филологическими девами (95% аудитории были именно девами). Серьезно и без преувеличений: девы качались на месте, снимали на айфоны и закатывали глаза.

Фото Евгения Смирнова. Кублог.
Длинноногий белокурый молодой человек в бордовых носках, покрытий татуировками (ничего совершенно против не имею, просто констатирую факт) заявляет, что разделит программу на две части (старое и новое), закрывает глаза и начинает читать. С филологическими девами в этот момент не скажу, что произошло, цензура не пропустит.
Несмотря на то, что атмосфера заведения всячески располагает к беседам, чтениям и камерным концертам, стихи – точно не профиль «Набокова». Это случалось и раньше: мешала достаточно громкая музыка в соседнем зале, не отделенным никак от «зала чтений», звуки кофемашины и бесконечные разговоры посетителей все того же соседнего зала. Раньше просто все солидарно и толерантно молчали, довольствуясь тем, что имеют. Ес Соя сказал, что это не то. Мол, он второй раз в Краснодаре, и в первый раз это был куда более прекрасный квартирник. Стихи подразумевают интимность, атмосфера – 70% успеха! От того и выступление получилось коротким: едва ли час на обе части с перерывом.

Фото Евгения Смирнова. Кублог.
После чтений поэт занял место в кресле под портретом Набокова и принялся раздавать автографы девам. В толпе пошел шепот про «книжки по 500 рублей».

Фото Евгения Смирнова. Кублог.
Что до самих стихов, то были и рифмы вроде «перспективы-презервативы», и метафоричные строки: «было слышно, как ей снится море» и так далее.
В общем, если вы придерживаетесь соображений, что сначала надо послушать, а потом почитать, а не наоборот, то вероятность того, что вам понравится, увеличивается, и на такие мероприятия надо ходить.
События
Места:
- 1
- 3674
- AnnaChervyakova
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии