Круглый стол по пыткам

29 апреля в конференц-зале отеля «Платан Южный» состоялся круглый стол на тему: «Содействие общественному контролю пенитенциарной системы». Главным спикером выступил правозащитник, политолог и профессор Михаил Савва, которому 2 апреля Первомайский районный суд вынес приговор.

Человек в тюрьме – одна из излюбленных тем кинорежиссёров. Многим известны герои фильмов, оказавшиеся за решёткой: «Хочу в тюрьму» Аллы Суриковой, «Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля» Фрэнка Дарабонта. Но как в действительности чувствует себя человек в камере? В современной российской камере?

Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система – институт, ведающий исполнением уголовным наказаний и профилактикой рецидива преступлений. Он же защищает права осужденных. Круглый стол организовал московский фонд «Социальное партнёрство».

«На своём примере и на примере СИЗО № 5 Краснодара я опишу нарушения и проблемы, которые требуют усиления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», — говорит главный спикер Михаил Савва.




Напомним, что в апреле 2013 году против Михаила Саввы, общественного и политического деятеля, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Речь шла о хищении бюджетных средств. В декабре 2013 года – отпущен под домашний арест. 2 апреля 2014 года Михаилу Савве вынесли приговор: 3 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 70 тысяч рублей.

Это было первое публичное выступление Михаила Саввы после вынесения приговора. Послушать его мнение собралось более 30 правозащитников и представителей Общественного наблюдательного комитета. Во время своего выступления Савва рассказал об основных проблемах, касающихся нарушения прав человека в краснодарском СИЗО №5, где он провел чуть меньше года: содержание в СИЗО до судебного решения, пребывание в камере трех человек вместо двух, доставка в суд конвоем ФСБ в бронированном «Мерседесе», отсутствие информации о том, куда выводят из камеры и многом другом.



На круглом столе присутствовала супруга осуждённого профессора — Елена Савва. Она рассказала о способах давления на неё во время пребывания мужа под стражей: клевета на супругов Савва в получение взяток от студентов, угрозы о возбуждении уголовного дела в отношении Елены Саввы.

После выступления Михаила Саввы участники круглого стола приступили к обсуждению высказанных проблем, предлагали способы борьбы с произволом чиновников в Краснодарском крае, а также делились своим опытом общения с заключёнными и начальниками СИЗО и прокурорами. Например, Валерий Борщов, московский правозащитник и член Московской Хельсинкской группы отметил:

«Краснодар и Северный Кавказ – это регионы группы риска, лидеры в нашем списке. Процессы прессинга на правозащитников в Краснодарском крае по сравнению с другими регионами России наиболее ярко выражены. Это связано, прежде всего, с личностями чиновников, занимающих руководящие посты в регионы. Они удалены от Москвы и не боятся разоблачений со стороны общественности. Большую роль в этом сыграло проведение Олимпиады. В 90-е годы ситуация была совсем другой».




Фонд «Социальное партнёрство» реализует проекты по поддержке правозащитников и членов ОНК за счёт президентского гранта.

Любовь Волкова, президент фонда:

«Мы занимаемся помощью правозащитникам, которые испытывают давление со стороны органов власти. В целях реабилитации пострадавших правозащитников, а также повышения уровня их образованности и компетенции мы вывозим их в реабилитационные лагеря, где с ними работают психологи, юристы и консультанты».

В США для молодых и опытных полицейских проводят тренинги, например, одевают наручники, и в течение некоторого времени представитель закона должен их носить, чтобы почувствовать на себе, что испытывает человек в браслетах. Михаил Савва высказал идею, которая была одобрена многими из присутствовавших, — направить открытое письмо – обращение к лицам, имеющим в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ право посещать тюрьмы, колонии и СИЗО: депутатам, главам районов, мэрам и губернаторам. Почему-то они игнорируют такую возможность беспрепятственного общения с заключёнными, в том числе несовершеннолетними правонарушителями.



Один из участников круглого стола, Михаил Джурило — член Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В рамках своей работы в Совете он дважды в месяц посещает краснодарскую колонию для несовершеннолетних преступников и проводит психологические беседы с подростками:

«Я смотрю на то, в каких условиях пребывают подростки в камерах «снаружи». Михаил Савва побывал «внутри» камеры и рассказал о том, о чём я бы не узнал сам».


По мере приближения заседания к концу, человеку, не посвящённому в проблемы общественного наблюдательного комитета, пребывать в зале становилось трудно: каждый из участников рассказывал о примерах нарушения прав человека в суде, колонии, о произволе чиновников и недодаче сосисок в тюрьмах, оборачивающиеся в солидные надбавки к зарплате для начальников учреждений, о том, как заключённые спят втроём на двух кроватях. Захотелось встать и побежать, что-то делать, кому-то помогать, кого-то остановить, наказать. Хватит ли сил у простых граждан, ставших в ряды членов общественного наблюдательного комитета, сломать систему? Могут ли краснодарцы повлиять на разоблачение недобросовестных чиновников? Начинать нужно с малого, например, не полениться обратиться в суд, если вашу машину незаконно забрал эвакуатор или посетить открытое слушание по формированию городского бюджета на будущий год.

Слушала Наталья Мацко.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.