Давай-ка покурим-ка?

Вы, наверное, слышали уже про запрет курения в общественных местах? А если вы курильщик, то, наверное, даже успели прочувствовать новый закон на себе: с 1 июня 2014 года нельзя дымить в ресторанах, барах и даже уединившись в своем номере отеля.
Напомним, что первые изменения, которые осложнили жизнь курильщиков, начались еще в прошлом году, когда 1 июня 2013 года вступила в силу часть положений «антитабачного закона». Тогда стало нельзя курить на детских площадках, в самолетах, образовательных и лечебных заведениях и ряде других мест.
Теперь к перечню мест свободных от табачного дыма добавились поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, гостиницы, заведения общественного питания, рынки и пассажирские платформы вокзалов.
В некоторых случаях закон все же допускает курение в общественных местах. Так, на судах дальнего плавания и многоквартирных домах могут быть созданы специальные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.
Тяжело? Да, теперь в моде здоровый образ жизни. Кублог понимает, что ты чувствуешь, бро, но он также решил выяснить, что о законе думают краснодарские рестораторы.

Судя по официальным ответам, они скорее за, чем против. Правда, некоторые представители сферы общепита с пометкой «только не пишите об этом» ругаются на власть и уверяют, что это очередной способ «срубить бабла» на проверках и штрафах. Но ругаются в основном те, чьи заведения в принципе сложно представить без сигаретного дыма: бары и клубы. Представители «семейных» ресторанов только поддерживают закон.
«Наши рестораны позиционируют себя как семейные. Я считаю, что в новом законе есть плюсы. Большинство наших гостей — это семьи с детьми, и когда не хватаем мест в некурящем зале, им приходится садиться в курящем. Даже в курящих залах курят мало, но если есть хоть один курящий человек — запах будет стоять во всём ресторане. Мы не имеем ничего против курения, скорее против запаха, которым должны дышать наши гости. Сейчас в моде здоровый образ жизни и мы целиком и полностью это поддерживаем!» — рассказывает директор по развитию одной из сетей ресторанов Анастасия Васягина.

Все опрошенные рестораторы уверены: запрет курения никак не отразится на посещаемости.
«В наших заведениях 60% посетителей предпочитают курящую зону. Активные курильщики будут и дальше посещать наши заведения, так как каждый может разделить для себя время для «поесть» и «покурить», не испытывая при этом сильный дискомфорт», — считает Екатерина Грушевская, бренд-менеджер сети ресторанов «Любо».
Из плюсов она выделяет то, что большинству гостей будет гораздо приятнее находиться в помещениях, лишенных запаха сигаретного дыма. Из минусов — чисто психологическую реакцию отдельных людей, которая всегда сопровождает «запреты» и «ограничения».
«Уже сейчас происходят конфликтные ситуации между курящими и некурящими гостями наших кофеен и ресторанов, особенно это касается тех, кто предпочитает летние веранды (там тоже запретили курить). Думаю, впрочем, что это явление — временное и в скором времени все привыкнут к новым правилам пребывания в публичных и общественных местах», — добавляет Екатерина Грушевская.

В сети ресторанов ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar так и вовсе ждут увеличения числа посетителей.
«Люди ходят не ради курения, а ради приятной обстановки и общения. Многие сейчас поняли, что быть здоровым — это прекрасно. Мы ожидаем приток новых посетителей: молодых мам и людей, заботящихся о своем здоровье. Мы всегда работаем для людей, а не для табачных компаний», — отмечает Лариса Пашкова, PR-менеджер сети ресторанов ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar.
«Лично я, как курильщик, против этого закона, — говорит Наира Вазгенова, управляющая рестораном Борщberry. — С другой стороны, как управляющая рестораном, я понимаю всю необходимость его принятия. Сейчас около 70% наших посетителей курит, и я допускаю, что после принятия закона мы потеряем часть своих клиентов. Во многом это будут те люди, что приходили в заведение не поесть, а покурить кальян. Сейчас мы обдумываем варианты решения проблемы. Вероятно, под помещением ресторана Борщberry мы сделаем так называемую «курительную комнату», куда смогут спуститься наши гости, чтобы выкурить сигаретку или кальян. Раньше здесь был бар «Барвиха», но теперь это помещение пустует».

Наира считает, что новый закон вообще может стать причиной образования нового вида бизнеса — различных кальян-холлов и курительных заведений. Правда, к самому закону она всерьез не относится, и считает, что соблюдать его будут далеко не все.
«Я живу в многоквартирном доме и по сей день вижу, как на детской площадке молодежь курит и распивает алкогольные напитки. Также некоторые заведения и их посетители не будут соблюдать закон», — уверена Наира.
С 1 июня проблемы возникли не только у любителей покурить в ресторане, но и у тех, кто просто хочет купить сигарет. Теперь в супермаркетах они скрыты от глаз покупателей под железным занавесом. Наименования и цены можно найти на кассе – они написаны на белой бумажке одинаковыми черными буквами. Но обычные люди, которые не имеют обыкновения читать текст новых законов, этого не знают, бумажку с ценами не видят и поэтому искренне пугаются, когда не находят сигарет в магазинах.
Согласно официальной статистике, от испуга в России умирает гораздо меньше людей, чем от курения, так что все только на пользу.
Анастасия Володченкова
- 4095
- volodchenkova
— Кто-нибудь дайте «Мальборо».
— Сейчас… а что это?
— Дайте хоть какую-нибудь сигарету!
— Курение запрещено, как вредное для здоровья.
— Вы что, охренели?!
— Джон Спартан, Вы оштрафованы на один кредит за употребление нецензурной брани
х/ф Разрушитель
Я не курю, но я в шоке. Мне не мешали курильщики.
Хаххах
Вот, чем вредна соль? Она в прямом смысле слова пропитывает все наши сосуды и делает их очень хрупкими и ломкими. Наши сосуды не могут свободно расширяться и сужаться когда им нужно. Как следствие всего этого, у людей потребляющих поваренную соль, нередки случаи инфарктов и инсультов из-за простого разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Инфаркты и инсульты легко могут привести человека к частичному параличу или даже смерти. И это еще одна причина, по которой ее вредно употреблять даже в небольших количествах.
Сахар в крови взаимодействует с клетками крови и белками. После чего связанные клетки, подобно пьяным морякам, шатаются по организму и ломают все подряд. Они вызывают выработку токсинов, которые ускоряют старение и наносят необратимый урон организму.
Картофель фри. Примерно восемь граммов трансжиров содержится в ста граммах жареного картофеля. Трансжиры – это вещества, которые имеют ненатуральное происхождение и образуются в процессе производства маргарина и при раскаливании растительного масла на протяжении нескольких раз.
Чем опасны трансжиры? Они увеличивают риск заболеваний сердечнососудистой системы, поскольку способны поднять уровень холестерина в крови. Также они способны включаться в процесс метаболизма и превращать здоровые клетки в раковые. Как только трансжиры попадают в здоровую клетку, к ней прекращают поступать любые полезные вещества, клетка начинает скапливать токсины. Со временем это выливается в сахарный диабет.
Про алкоголь говорить нет смысла, и так все понятно…
А теперь скажите, чем все выше перечисленные продукты, а точнее их употребление отличаются по вредоносности от курения? Если говорить о запахе, то у нас вся Красная/Северная провонялась жареным маслом. Торговые центры и ряд кафе так же попахивают подобными «ароматами».
Надеюсь я достаточно подробно ответил на Ваш вопрос? )
В общем разговор в любом случае может быть долгим и приведет лишь к тому, что все останутся при своем мнении ) Я не против ограждения некурящих от курящих. Но чтоб до такой степени, это уже через чур. Но опять же, это личное мое мнение )
А где про электронные сигареты ажиотаж? Я пропустил.
«Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»
Да, я прекрасно понимаю, что курение это вред здоровью.И так же прекрасно понимаю, что некурящему человеку не приятен запах дыма (если рядом кто-то курит).Но а как же нам, курильщикам, быть??? Куда нам теперь?
Знаешь, ведь не зря говорится, что запретный плод всегда сладок )))