Белое на голубом

В конце прошлой недели в музее имени Коваленко открылась выставка «Время ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века». Впервые в России представлено полное собрание гравюр из цикла «Библия Маклина». По оценкам искусствоведов, этот труд — самое большое издание Библии на английском языке. Серия показана в полном объеме — 70 полностраничных резцовых гравюр и 10 гравированных виньеток.

Все работы выставки являются собственностью специализированной библейской художественной галереи «Antique Vintage Bible Store» (США) и имеют сертификаты, гарантирующие подлинность издания и гравюр от этого учреждения, несущего юридическую и финансовую ответственность за данную гарантию.



Все изображения, которые можно увидеть на стенах музея, были вшиты в Библию. Для того, чтобы показать произведения искусства зрителям, ее расшили и вставили изображения в паспорту и рамки. Расшивались все семь томов «Библии Маклина». Здесь же можно увидеть и сами книги, оценить их размер и вес.

Виктор Гитин, генеральный продюсер выставки, который присутствовал на открытии, рассказал о том, для кого была издана Библия:

«В данном издании было всего 70 гравюр. Это не много, учитывая, что первые иллюстрированные Библии имели большое число изображений. Но делались они, в первую очередь, для бедных, которые не умели читать. Священники показывали прихожанам в церкви картинки и доносили содержание Библии таким образом. А это издание уже отличается от первых книг с картинками, оно выпущено специально для богатых. 7 томов и почти 100 кг веса стоили очень дорого по тем временам, позволить себе их могли только знатные особы. Поэтому было издано всего 703 экземпляра».



В основном, работы выполнены в технике резцовой гравюры. Она была очень популярна среди британских мастеров XVIII-XIX веков. Это разновидность гравюры на металле, в которой печатная форма (доска) изготавливается механическим способом. Художник наносит изображение на отполированную доску с помощью металлических резцов — штихелей различного сечения. Затем она набивается краской, излишки которой убираются с гладких поверхностей, а на увлажненной поверхности печатается оттиск. Количество оттисков строго ограничено их качеством. В работе над Библией были задействованы лучшие художники и граверы Великобритании. Изготовление первых гравюр началось в 1791 году.

Виктор Гитин отмечает, что название «Время ангелов» выставка получила не случайно:

«Когда мы просмотрели все работы, то увидели, что ключевой фигурой на многих из них выступает ангел. Все работы сопровождаются выдержкой из синоидального текста Библии, поэтому ангел может быть не только на самой картине, но и в тексте, описывающем ее».

По словам Виктора Гитина, выставка будет три года экспонироваться в Российской Федерации.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.