Руслан Егиянц: «Чувство стиля – это мышца»

В рамках предстоящего перезапуска фэшн-критики на Кублоге, мы встретились и поговорили с имиджмейкером Русланом Егиянцем о профессии, уличной моде и о том, какие тренировки прокачают чувство стиля.

Ты называешь себя имиджмейкером. Что ты вкладываешь в это понятие?

Имиджмейкер — это не просто человек, который подбирает цвет носков под цвет галстука. Для меня это тот, кто создает имидж полностью — от одежды до манеры общения. Причем я работаю не только с частными клиентами, но и с целыми компаниями. Помимо этого, я постоянно участвую в разных проектах, организовываю съемки для журналов, работаю редактором моды в журнале Fashion&Beauty. Но основная деятельность — это индивидуальный подбор одежды.

Я никогда не планировал делать из этого бизнес и ставить на поток, тем не менее, зарабатывать имиджмейкингом мне удается. Для меня это творчество: каждому человеку я уделяю много времени, анализирую и решаю его определенные проблемы, а не просто даю пару советов и ухожу с деньгами.

Что включает в себя эта работа? Ты просто консультируешь клиентов, ходишь с ними по магазинам или же сам покупаешь им одежду?

Универсальной схемы нет. Начинается все всегда с консультации. Во время первой встречи я выясняю причины обращения, оцениваю «масштаб трагедии», сколько денег клиент готов потратить, определяю список магазинов. Дальнейшая работа может включать в себя шоппинг-сопровождение, то есть совместный поход по магазинам. Есть постоянные клиенты, которым я могу сам покупать и привозить вещи. Но первое время важно делать это вместе, чтобы понять фигуру и другие нюансы.

Большинство моих клиентов — это женщины за 30, у каждой свои особенности в подборе одежды. Если же человек еще не готов к шоппинг-сопровождению, то мы начинаем с консультации: я фотографирую фигуру в анфас, профиль и под разными углами, а потом составляю имидж-бук объемом около 30 страниц. В него входят рекомендации для данного типа фигуры и лица, правила и исключения, уже готовые образы и список магазинов с моими комментариями, а также советы по макияжу и прическе, которые составляют профессионалы из числа моих знакомых. Немало клиенток ходят с такой книжкой по магазинам, показывая продавцам, что они ищут, или прикладывают к одежде и проверяют, подходит ли им оттенок.

Есть ли у тебя какая-либо схема сотрудничества с магазинами?

Первое время, когда я только начинал и клиентов было недостаточно, я сотрудничал с некоторыми магазинами, которые платили, если я приводил к ним людей. Но потом понял, что это некий обман клиентов, хотя я никак не навязывал вещи. Так что сегодня список магазинов — исключительно дело моего личного вкуса и бюджета клиента.

Есть ли у тебя постоянные клиенты и как ты их находишь?

Постоянными я называю тех, кто в течение года обращается несколько раз — раз-два за сезон. Кто-то находит меня с помощью сарафанного радио, кто-то через интернет. Причем, это люди не только из Краснодара, есть клиенты из Джубги и Новороссийска.

Насколько дорого быть стильным в Краснодаре?

Вообще недорого. Однажды я вел рубрику в своем блоге как раз на эту тему. Мой рекорд — 750 рублей на весь образ: майка, джинсы и обувь. Мне часто везет, иногда я могу купить безумно крутую вещь за копейки. Возможно, дело в том, что я постоянно в процессе поиска вещей, знаю ассортимент магазинов, у меня есть знакомые, которые говорят, что есть в наличии или на что скоро сделают скидку.

Можно ли развить в себе чувство стиля?

Думаю, что да. Это некая мышца, которую можно и нужно тренировать, независимо от того, работаешь ты в этой сфере или нет. Встречают же по одежке.

И все-таки как? Изучать журналы?

Да, журналы, но не насильно, а только легко и в хорошем настроении. Так информация впитывается лучше, нежели если ты будешь в расстройстве их изучать и думать: «Да нахрен оно мне нужно, я и так классно выгляжу в своих джинсах и сланцах».

Когда я общаюсь с клиентами или даю мастер-классы, я советую взять стрит-фэшн фотографию с понравившимся образом и разбивать его на детали. Условно говоря, вырезаешь пальто и кладешь его на белый лист, то же самое с платьем, клатчем и так далее. Рассматривая каждый элемент по-отдельности, ты можешь начать вспоминать, где видел подобную вещь или начнешь думать о ней. Еще я всегда говорю: следите за звездами, которые вам нравятся или которых вы считаете на себя похожими. Когда у человека есть объект для подражания, он сначала копирует его, а потом уже начинает экспериментировать. Это тоже помогает развивать чувства стиля.

Каково твое мнение о краснодарской уличной моде?

Мне кажется, что в Краснодаре люди пытаются выглядеть, как москвичи, а в Москве в стиле ориентируются на Европу или Америку. Мне нравится, что появляется все больше симпатично одетых людей, которые тратят усилия и деньги на свой внешний вид. Но я так же часто вижу тех, кому мода неинтересна – они надевают одежду просто для того, чтобы тело было прикрыто. Так появляются суперкороткие юбки и шорты на девушках размеров XL и топы, открывающие большие животы. Нужно, как минимум, объективно относиться к себе, и если уж выбираешь шорты, останавливаться на корректирующей длине. На общем краснодарском фоне приезжий европеец или даже просто парень в красном пиджаке сильно выделяется. В каком-то другом городе, где все выглядят по-разному и много стильных людей, ты бы его и не заметил, возможно. А в Краснодаре присутствует некая модная камерность.

Подготовила Марика Киви.

Ссылки по теме: