А при чем тут все-таки кино?

26 августа в киноцентре на «Красной площади» торжественно наградили лучшие муниципальные кинотеатры края. Действо приурочили ко Дню Российского кино, который отмечается 27 августа. На мероприятии побывал наш кинокритик Денис Юрьев.

Я всегда с большим интересом отношусь к любым активным проявлениям бурной деятельности в нашем городе, которые хоть как-то связаны с кинематографом. При первом взгляде может показаться, что на Кубани ничего кроме съемок сериалов «Ментовская бойня 12» и «Брат за брата 14» на Черноморском побережьи не происходит, но порой кажется, что все ну просто не может быть настолько плохо. Идя на торжественное награждение муниципальных прокатчиков я как раз надеялся услышать о новых победах края в деле захвата голливудских вершин, но, к большому сожалению, ничего нового так и не увидел. Скорее даже наоборот — погрузился в грустную меланхолию, которая присуща всем тем, кто иногда с робкой надеждой пытается поверить в отечественный кинематограф.



Часовая задержка начала торжества дала достаточно времени для размышлений. Быстро пробежав глазами по краткому пресс-релизу, в котором фамилия одного из праздничных гостей была написана с глупейшей ошибкой, я погрузился в мысли о главном поводе сей встречи — Дне российского кино, который все киношники будут отмечать 27 числа. Если вдуматься, наш кинематограф находится сейчас в такой унизительной позиции, что чествовать его на государственном уровне — как-то неэтично и, если быть честным, смахивает все это на откровенное, пусть и подсознательное, глумление. Пока взорвавший совсем недавно Канны «Левиафан» Звягинцева пинают на государственном уровне, не давая даже стопроцентной гарантии на выдачу прокатного удостоверения, так как лично министр культуры РФ Мединский высказался о ней как о ленте, после просмотра которой «в душу наплевали», таким шедеврам как ремейк «Кавказской пленницы» дают государственные деньги на производство. О каком становлении национального кино может в такой ситуации идти речь — принципиально непонятно.



Но вот в зале тухнет свет, заскучавшие главы краевых кинотеатров умолкают, а на экране начинается небольшой дайджест по истории кино на Кубани. Сделан фильм был неплохо, но, как я и предполагал, про успехи края в сфере кино рассказывали с глубоким рефреном в прошлое. Очень много слов про первые кинотеатры в Екатеринодаре, о советских лентах, которые снимали в Сочи, Туапсе, и Краснодаре, но о современном положении индустрии до самого конца не было сказано ни слова. После перечисления списка вновь открытых и реконструированных кинотеатров края, закадровый голос подвел итог, сказав что и в наше время кино не стоит на месте. Главным подтверждением движения были названы успехи «Сталинграда» Бондарчука и недавнего «Вия», которые собрали в прокате внушительные суммы. Ни одного слова о том, что с такой пиар-поддержкой федеральных каналов люди бы все равно пошли даже на откровенную чушь, сказано не было. Вот такие вот они, победы русского кино — разухабистый пустоголовый блокбастер и рожденный в прокатных муках международный проект, который нельзя назвать чем-то сколько-нибудь выдающимся, а уж тем более национальным.



Затем последовало долгое и скрупулезное награждение практически всех приехавших управляющих кинотеатров почетными грамотами, объявление лучшего заведения — гран-при взял кинотеатр «Тамань» города Темрюка, последовала волнительная речь его директора и непрекращающиеся благодарности нашему губернатору и министру культуры. В общем, все то, что если и имеет хоть какое-то отношение к кино, то очень посредственное. В завершение вечера на сцене перед киноэкраном выступили приглашенные звезды — Глеб Матвейчук и Анастасия Макеева, чьи кинозаслуги уместились в несколько пунктов на их страничках сайта «Кинопоиск». Пели хорошо, но опять же — при чем тут кино?

Конечно, не стоит сильно критиковать мероприятие. Все же это был некий сабантуйчик, на котором хорошие друзья и знакомые поздравляли друг друга с победами. Понять, по каким критериям выбирались лучшие — невозможно, так как ничего об этом в пресс-релизе не было сказано. Но коллеги увлеченно хлопали, искренне радовались и били друг друга по плечам. Видимо, награждать все же есть за что. Но меня все равно не покидает этот навязчивый вопрос — «А при чем тут все-таки кино?». Похоже, русская традиция современной кинематографистики остается пока неизменной. Наше кино — это продюсеры, бюрократия, благодарности друг другу, хвастовство прокатом. Но пока что ни в одном месте не искусство. Печально. Будем ждать следующего года — авось и «Левиафана» к тому времени посмотрим.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
спасибо за честную статью!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.