Николай Наумов и русское комедийное похмелье

Смотря на непрекращающийся поток шлака и насмешливых киноуродов, которых с фанатичным постоянством выбрасывает на нас чудо под названием «российский кинематограф», порой кажется, что апокалипсис уже стучится в наши двери, а его всадников будут звать Мартиросян, Светлаков, Галустян и Ревва. Эта осень похоже решила смешать всю квинтэссенцию отечественных комедий — сиськи, фекалии, пошлятину и обязательную жидкость, смазывающую круговорот этих составляющих — неумеренное количество алкоголя. Совсем скоро нас ждут сиквелы лент «Горько», на которую невозможно смотреть без закуски, и «Выпускной» от творческого тандема Светлакова и Незлобина. Но первой ласточкой оказался «Корпоратив», который привез 15 сентября в наш город «реальный пацан» Николай Наумов.

Как это не странно, я практически ничего не имел против сериала «Реальные пацаны», из которого вышел в большой мир шоу-бизнеса наш сегодняшний герой. Конечно, романтизация гопничества и грязных пермских двориков — не самый лучший концепт для популяризации продукта, но первый сезон по крайней мере был незлобным, как большинство поделок канала «ТНТ». И думалось мне тогда, что Наумов, вместе со своей компашкой четких актеров, пойдет по пути какой-нибудь «Кухни в Париже», очень осторожно шутя и гримасничая. Но после участия в «Корпоративе» все мечты о светлом комедийном будущем Коляна разбились об асфальт. Такого непроходимого днища, которое нам показали на предпремьерном показе, не ждешь даже от российских комедий.



Представьте, что вам снится страшный сон, в котором вместо осени, танцующей Вальс-Бостон, вы наблюдаете команду из комиков разных эфирных поколений российского тв, которые обожрались чего-то запрещенного и на основе коллективного творчества соорудили комедию. Если в первые полчаса фильм воспринимается как проходная посмеюшка от Enjoy movies, то последующий час вы смотрите на нескончаемый карнавал из набора девиаций. Обжорство, орально-анальная агрессия, эдипов комплекс, прелюбодеяние, наркомания, алкоголизм, сексуальная неуемность, предательство — все это смешивается в один коктейль якобы русского быта и подается как повод посмеяться. Актер Селин (Дукалис из «Улиц разбитых фонарей), дергающий за груди толстух с усами Боярского, пылающая голова Ксении Собчак, Виторган, ищущий по офису пустые бутылки, чтобы утолить похмельную жажду, Толоконников, завтракающий бутербродами с кониной, а в завершении — возвышающийся над всем этим герой Наумова, который просто хочет быть хорошим работником. Таков быт русского похмелья, в котором, похоже, и снимали это замечательное кино.



Сам Колян многословностью и комедийной искоркой на пресс-конференции не блистал. Ему самому, похоже, было стыдно за участие во всем этом балагане, но четкие предписания актерского контракта к честности не располагают. После простого вопроса о последнем российском фильме, который ему понравился, долго мялся, а после подсказки из зала вспомнил о недавней агитке „Поддубный“ и пошутил о провокационности подобного рода интереса.

На вопрос, какие эмоции может дать зрителю «Корпоратив», отрапортовался примерно так: «Это же развлекательное кино, комедия. Никакой рефлексии, а уж тем более морали от него ждать не стоит. Разве что пить меньше надо. Главный посыл проекта — дать зрителю возможность расслабиться на полтора часа, сидя в кресле кинотеатра». Напоминать о том, что даже в самых простейших западных юмористических лентах всегда есть какое-то подобие изречений героев сериала «Южный парк» навроде «Мы сегодня многое поняли», никто не решился.



А вообще, Наумов все правильно делает. Как он сам подтвердил в конце встречи с журналистами, когда у него спросили о том, нравится ли ему работать на выездных корпоративах — »это только бизнес, и ничего более". Сегодня ты стрижешь капусту, так как твое лицо маячит на банерах каждого крупного российского города, а завтра о тебе уже никто и не помнит. И нужно успеть заработать как можно больше денег в тот самый момент, когда у тебя еще есть такая возможность.


«Если бы я мог не участвовать в корпоративах и быть беззаботным парнем, я бы конечно не занимался этой деятельностью». Похоже, эта простая мысль применительна ко всему российскому современному комедийному кино. Очень жаль, правда, что если уж кто-то решили зарабатывать деньги, то даже не хочет сделать это с выдумкой. Вот и получается, что наша киноиндустрия живет по несколько трансфармированному завету мультяшного Дяди Федора: «Чтобы купить что-то не нужное, нужно сначала снять что-то не нужное. А у нас проката нет».

Спасибо сети кинотеатров «Монитор» и IMAX СБС Мегамолл за возможность увидеть русское комедийное похмелье.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
О да, я ждал дня, когда кто-нибудь упомянет ДНИЩЕ на Кублоге
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.