Новогодний ужин: обратный отсчет

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Для меня подготовка к Новому году включает в себя три основные стадии. Первая — Апатия, когда глядя на приготовления вокруг я малодушно мыслю, что «все само как-то образуется». Вторая — Депрессия, когда примерно за неделю до торжественных двенадцати ударов, я начинаю понимать, что само собой ничего образовываться даже не собиралось. И, наконец, Паника, характеризующаяся исконными вопросами: «Что надеть?», «Что приготовить?» и «Как успеть накрасить ногти до прихода гостей?!».

Первый вопрос несколько выходит за рамки рубрики. Так что тут вам придется выкручиваться самостоятельно. От себя могу лишь посоветовать надеть что-то не слишком обтягивающее и облегающее, поскольку на праздничном столе будет много вкусного (см. ниже). Что касается двух оставшихся вопросов, то они как раз в моей компетенции. Последующие четыре рецепта дают недвусмысленный ответ на второй вопрос, оставляя время на то, чтобы решить третий.

Новогодний ужин, о котором пойдет речь далее, состоит из четырех блюд: закуска, салат, основное, и десерт. Блюда эти не то чтобы традиционно кубанские, зато в приготовлении несложные, найти ингредиенты для них можно в любом супермаркете и при правильном расчете, времени, чтобы привести себя в порядок останется порядком.

Чтобы максимально полезно использовать стремительно уходящее время, я рекомендую начать с десерта, ибо он одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде. Пока яблоки сидят в духовке, следует разобраться с куриными рулетиками, которые также не требуют немедленной подачи на стол. Затем плавно переходим к картофельному салату. Поскольку его-таки лучше подать теплым, то вспомнив бабушкин метод, уже готовым укрываем чем-нибудь теплым (полотенцем, одеялом, тулупом). И, наконец, переходим к нашему центральному блюду — говядине. Тут возможна вариативность, в зависимости о того, сколько времени вам нужно на то, чтобы накрасить ногти, мне, например, требуется не менее часа. Поэтому я бы действовала следующим образом:

  • 20 минут (подготовка яблок);
  • 40 минут (приготовление куриных рулетиков, пока запекаются яблоки);
  • 40 минут (приготовление картофельного салата);
  • 35 минут (подготовка говядины);
  • 70 минут (говядина запекается, вы красите ногти).

На все про все — порядка 3,5 часов.

Для новогоднего ужина на 6 человек нам понадобится:

Печеные яблоки

Ингредиенты:
  • 6 крупных яблок
  • 6 ч. л. меда
  • 2 ч. л. корицы
  • 100 г орехов (любых, можно взять смесь разных)
  • 50 г изюма

Приготовление:

Изюм замачиваем в горячей воде на 5-10 минут. В яблоках со стороны «хвостика» делаем углубления, стараясь не повредить стенки и удалить как можно больше сердцевины. Орехи при необходимости измельчаем, добавляем мед, корицу и изюм. Полученной смесью фаршируем яблоки, каждое оборачиваем фольгой, оставив небольшое отверстие сверху и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут.

Теплые яблоки можно подавать с карамельным и кленовым сиропом, холодные — с мороженым.

Подготовка: 20 минут.
Приготовление: 40 минут.

Куриные рулетики в беконе

Ингредиенты:
  • 600 г куриного филе
  • 1 упаковка бекона (200 г)
  • небольшой пучок петрушки
  • горсть грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Куриное филе нарезаем вдоль на 2-3 части, отбиваем с обеих сторон молотком (лучше делать это через пленку) и натираем солью и перцем. Петрушку, чеснок и орехи, перемалываем в блендере, добавляем оливковое масло. Получившуюся смесь равномерно выкладываем на куриные отбивные, каждую скручиваем в рулетик и заворачиваем в бекон. Обжариваем со всех сторон на сковороде без масла на несильном огне, пока как следует не подрумянится бекон.

Подготовка: 20 минут.
Приготовление: 20 минут.

Картофельный салат

Ингредиенты:
  • 1 банка тунца для салатов (можно взять обычный и размять кусочки вилкой)
  • 6 крупных картофелин
  • 1 небольшая красная луковица
  • 3-4 соленых огурца
  • 4 вареных яйца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • небольшой пучок любой зелени
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Картофелины чистим, нарезаем кубиками со стороной по 2,5 см и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Следим, чтобы не разварился. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и пару минут маринуем в лимонном соке. Огурцы режем кружочками толщиной 2-3 мм. В глубокой миске смешиваем горячий картофель, тунец, огурцы, лук, рубленную зелень и заправку. Перекладываем в салатник, сверху укладываем нарезанные четвертинками яйца.

Заправка:
Тут уж можете действовать на свое усмотрение:
  1. оливковое масло;
  2. оливковое масло + зерновая горчица;
  3. оливковое масло + 1 ячный желток + 1 ст.л. дижонской горчицы + 0,5 ч.л.лимонного сока. Все ингредиенты комнатной температуры взбить венчиком до загустения (да-да, это тот самый домашний майонез, о котором я не раз упоминала).

Подавать салат можно как теплым, так и холодным.

Подготовка: 20 минут.
Приготовление: 20 минут.

Говядина, запеченная в слоеном тесте (нет, это не биф-веллингтон, точнее не совсем)

Ингредиенты:
  • 1,5 кг говяжьей вырезки
  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
  • 8 шампиньонов
  • 1,2 ст. грецких орехов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 желток
  • соль
  • черный молотый перец, молотый кориандр

Приготовление:

Мясо промываем проточной водой и обсушиваем полотенцем. Удаляем пленки и плотные прожилки. натираем солью и приправами и оставляем на 15 минут. Тем временем, измельчаем в блендере лук и шампиньоны и обжариваем на сухой антипригарной сковороде, все время помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. Добавляем молотые орехи, снимаем с огня и остужаем. Кусок говядины обжариваем на раскаленной сковороде без масла по полминуты с каждой стороны, чтоб запечатать сок внутри. Даем немного остыть. А пока раскатываем тесто с тем расчетом, чтобы в него уютно улегся весь кусок и остался край для защипа. На тесто укладываем ровным слоем орехово-грибную смесь, на нее нашу говядину, плотно оборачиваем тесто вокруг куска мяса и защипываем край. Очень важно чтобы все ингредиенты были не выше комнатной температуры, иначе слоеное тесто поплывет. Укладываем получившийся рулет швом вниз в форму для запекания и смазываем верх желтком. Запекаем в разогретой духовке 20 минут при 200 °С и еще 40-50 минут, убавив температуру до про 150 °С.

Подготовка: 35 минут.
Приготовление: 60-70 минут.

На самом деле, время запекания говядины можно увеличить, если накрасить вам нужно не только ногти, а подать ее к столу хочется горячей. Убавив температуру после 200 °С до 130 °С, можно выиграть дополнительных полчаса, не тревожась, что мясо пересохнет или пригорит. Если времени нужно еще больше, убавляйте сильнее, пропорционально рассчитывая время. Но не ниже 90 °С и не дольше 2 часов общего времени запекания.

Вот так, мои ненаглядные. Поздравляю вас с наступающим и желаю, чтоб вы все успели, а на праздничном ужине блистали, пока гости уплетают за обе щеки.

Готовится к Новому году Мирро Пуазон.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.